注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0070【规划体检表】财务慢成长之路  

2015-04-20 21:14:30|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、开篇说明
  2014年底,写下2015年年度愿望清单,其中一项是“财务成长”。
  2015年1月,我整理财务状况,并写下理财规划1.0(2015版)
  2015年1月~3月,我断断续续进行财务情况整理和盘点,直到4月才真正开启财务成长-理财学习100天行动。

  现阶段我的理财行为是单调的,理财知识也是匮乏的,不过没关系理财会成为持久战的。作为一个践行自我管理的幸福成长者,财务成长会成为我重要的成长模块。毕竟幸福成长里,最不能缺少的就是物质基础。


二、成长剖析
  我成长在一个朴实的小康之家,家里穷时还小,后来家里经济状况越来越好,便也从小没有真正经历缺钱的情况。成长几乎是伴随家里从无到有,也多少养成了保守型的存钱性格,某种程度的潜意识,害怕一遭回到解放前。
  小学时期,家里穷几乎没有钱,我每花一分钱(那时是真的是一分钱)家里都严控,由此养成了我不乱花钱的习惯,每花一笔钱都需要想清楚;中学时期,家里经济稍好,父亲与我谈判每月50元供我零花,多则自己存,少则再无,由此养成了我储备零花钱以备不时之需的习惯;大学时期,脱离父母独立生活,一学期父亲所给花费约5000左右,寒暑假不额外给钱,由此养成了我每学期必留一笔钱到寒暑假花的习惯(基本等于早期的强制储蓄);工作初期,工资不高,每月硬性储蓄也不多;工作进入成长期,工资随涨花费也同步增涨。
  成长经历,使我成为一个保守型的理财成长者。对于现金有较强的安全需求,不允许自己无现金、负债,不允许超额花销,没有信用卡,无各种贷款。
  婚前无忧,自己挣钱自己花,无需承担任何家庭支出;婚后需逐步平摊家庭大额支出,开始意识到缺钱的可能性,意识到理财投入的必要性。


三、资产体检
  理财的开始是对资产的盘点。1月我对自己的资产进行盘点,并形成小文章《理财行动启动:盘点资产》,在此次盘点里我清楚的知道了基本属于无资产人员。
  (一)资产负债情况
  针对个人:资产包括股票(无)、债券(无)、房子(非我名下,等于无)、金银首饰(家庭共有,等于无)等不动产;负债包括车贷(无)、房贷(无)、信用卡欠款(无)等。我个人就是一个华丽丽的N无人员,我积极努力中,为得是慢慢什么都有。
  针对家庭:资产包括股票(有,不多,现阶段难以成为被动收入之源)、债券(无)、房子(有)、金银首饰(有,不多)等不动产;负债包括车贷(无)、房贷(无)、信用卡欠款(无)等。俺家同样处于似有似无的状态,有房有车无贷,可同样无过多收入来源。伙伴也在努力。
  (二)家庭损益情况
  家庭主体是小家庭,需养老人,尚无小孩。收入来源主要是双方工资,双方处于无任何被动收入的状况。支出现状主要是生活成本支出,某种程度而言赡养老人也属于目前的大额支出。我们都是相对节约型人员,所挣够花,但期待更好。
  (三)现有收益情况
  1.劳动力付出收益:工资是主要来源,偶有兼职收入。
  2.资本付出收益:货币基金(基本属于存款)、债券型基金(基本持平)



四、成长规划
  1.劳动力付出。在2015年劳动力付出依旧是主要收入源,毕竟现阶段还没有勇气突破职场,也还没能力走向自由,积累还得继续。
  2.定期存款。出于现金资产的安全感需求,仍觉得定额存款是必须行为。当然随之对理财知识的学习,观念和行为也许会随之改变。
  3.货币基金。目前以余额宝为主,主要是方便。本年度随着对各平台的深入了解,也许会有取舍的进行平台增加。毕竟新的尝试总是要的,如此才能有新的收获。
  4.网贷众筹。2014年因朋友原因参与了网贷,后因平台的可疑问题,于2015年1月退出,目前暂无再次进入的计划。尝试的心总还是有的,当一切需要在我心理安全防线内。
  5.股票。伙伴正在积极学习和尝试,不予打击,仅作陪同。于我个人而言,此坑需耗费精力过多,我仅持围观态度。
  6.教育养老。孩子的教育金是必须建立的,这将伴随时间的脚步去投入。父母养老金是必须储备的,我的父母某种程度而言无需我养,伙伴的父母却是大额支出。


五、2015年剩余日子计划
  在我的成长里,一向都是努力了就会慢慢拥有。我不急于马上拥有什么,只是一步一个脚印的努力。2015年我开启了财务成长的学习,看似缓慢,但漫漫人生坚持才是硬道理。正如我过往的坚持,我坚持不断学习与成长。
  1.关于理财。100天理财学习已开启,随着学习的深入各种理财知识的不断丰富理财行为也将会不断更新。100天只是习惯培养的起点。
  2.关于分享。从2012年以来持续不断的现场分享,随平台在变、人群在变,但分享的我是不断成长的。剩下的日子会考虑整合个人知识体系,建立新的分享模块。

 

小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017