注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0072《富爸爸,穷爸爸》不为现在的金钱而工作  

2015-04-24 21:54:19|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继《富爸爸,穷爸爸》前三篇:1)《理念的冲击http://t.cn/RATfwWn 2)《知识转化角度不同的力量http://t.cn/RAOhKP5 3)《学着真正的勇敢起来http://t.cn/RATf2IP 这是第四篇,一本书在一周里拆开,慢慢看,边看边整理,既是整理书更是整理自己,如此收获必然大于纯粹的看,毕竟整理的过程也是反思和实践的过程。

    第六课:不要为金钱而工作。金钱如此重要,开始理财不也是为了金钱么?可现实是你越在乎越得不到,抓得越紧跑得越快,如同沙子,摊开手掌放在手心尚可有留存,而握紧拳头企图抓住反而全部从指缝间溜走。
    曾经我也过于简单的理解“不要为金钱而工作”。在过往的日子里,我只在乎能力是否可以得到提升,老板给的工资高不高都没关系,只要不是太低,我都可以安慰自己“我不是为金钱而工作,我是为了提升自己”。这绝对是自欺欺人的自我强盗逻辑,金钱绝对重要,不为钱工作只是说不直接奔着钱去,但无论怎么绕圈圈为了获得更多的金钱是绕不开的必经之路。

1.大部分人需要学习并掌握不止一项技能,只有这样他们的收入才能获得显著增长。
    如今我才刚开始意识到提升收入的重要性,我也相信这对我而言不会太难。不断提高财商,增加财务知识、投资战略、了解市场、学习法律规章,在综合学习与锻炼力丰富自己的知识和技能。感谢我一直拥有广泛涉猎的好奇心:学习传播学的日子里,让我学习了不少市场营销的理论知识,零售培训工作的收获不少市场的现实经验;学习法学的日子里,让我对法律规章有了起码的入门和存在意识。如今需要不断强化的是财务知识,阅读理解数字的能力,了解钱生钱的科学,害怕的总是要去面对,跨不过去的就会成为痛。乖乖直面数字吧~

2.在寻找工作时,要看看能从中学到什么,而不是只看能挣到多少。
    这是一句极具欺骗性的话。曾经的多少人就败在这句无头无尾的自我励志里,一句:我在乎的是自我的提升,不是赤裸裸的金钱,显得多么优雅,多么不食人间烟火,可现实是你总得食人间烟火。在寻找工作时,要看看能从中学到什么,以便以后可以通过这些所学获得更多的回报,当然回报未必是金钱。付出不求回报是阶段的,有回报的付出才可能更长久,毕竟都不是无私的伟人。回报可以是多样化的,只要自己觉得值得便可以,只是心中总得有把“值得的尺”。

3.你无法教会一匹老马新的技巧,除非一个人习惯于变化,否则改变自我是十分困难的。
    最深刻体会这句话是在朋友身上感受到的,抱怨无聊、抱怨没有社交圈,为他提供活动,让他参加,他觉得那活动不适合他。各种周而复始,只有抱怨没有改变。原谅我有限的精力无法贡献给无限的抱怨。改变,在于自己。

4.生活就像我去健身房,最痛苦的事情是作出去锻炼的决定,一旦你过了这关,以后的事情就好办了。有很多次,我害怕去健身房,但是只要我去了,我心里就会感到非常愉快。
    所有的困难在开始之前。最近在坚持运动,曾经不爱动,可事实是运动真能让心情变好。很多的活,在开始前都不想面对,可面对一点点做,发现它其实没有那么难。难的是开始,以及开始之后持续不断的坚持。今天决定了一个新的开始,会坚持的。

6.如果你们中大部分都能做出比麦当劳更好的汉堡包,那为什么麦当劳比你们更能赚钱?麦当劳拥有一套出色的商务体系。许多才华横溢的人之所以贫穷,是因为他们只是专心于做好汉堡包,而对如何运作商务体系知之甚少。世界上到处都是有才华的穷人。他们只将注意力集中在提高和完善做汉堡包的技能上,却不注意提高销售和发送汉堡包的技能。
    商务体系的运作,这是一个庞大的发展模块,起点是我好好的面对数字阅读,培养自己数字阅读的理解能力。做事靠系统而非靠情感,商务体系将是一个需要不断构建的系统,自己的系统,成长的系统。能力在,关键是我得如何一步步把能力转换成有用的可执行的系统。

7.成功所必要的管理素质包括:1)对现金流的管理;2)对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理;3)对人员的管理。
    管理要素,是要构建的商务体系。对现金、对系统、对人员,不同的模块相互孤立又相互联系,如同过往的知识和能力,传播、法律、零售、培训等,它们在不同的时间段被我经历者,而后似乎再也不曾涉及,却又时时交叉存在。

8.每天忙碌的目的是什么?
    每天都在忙些什么?2015年要完成什么?要得到什么?要感受什么?要体验什么?自我提问,自我思考,自我实践,自我记录,自我整理,年底回有答案和结果的。

0072《富爸爸,穷爸爸》不为现在的金钱而工作 - 文紫 - 文紫静好
 

小说明:所有内容均为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多的交流

0029 成长可以参考,不可模仿 - 文紫 - 文紫静好

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017