注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

《小强升职记》时间管理里的项目思维  

2015-04-26 20:24:26|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
一、开场引入:
  大家好,我是文紫静好,我今天分享的是《小强升职记》,我给今天分享的主题是:在时间管理里的项目逻辑思维,期待能为大家带来不一样的思考角度。
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
二、自我介绍:
  我是文紫静好,文是我的名字,也是我的爱好;紫是我的喜爱,也是我的特性。静好,现世安稳,岁月静好。四个字组成了我的个人追求和成长体系。这个成长体系是什么?是在对比中产生的吗?不是,它是一个完成自我成长的过程。自我,不是自私,而是慢慢清楚自己是什么样的,要的是什么,能付出的是什么。
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
三、逻辑目录:
  开篇我说,我今天分享的是在时间管理里的项目逻辑思维。我将会按以下的逻辑顺序进行分享:什么是项目管理?它是项目的启动,事件、活动的开始;是项目的规划,是我们去为事件、为自己制定项目的前进方向和行动指引;是项目的执行,念起的人总是很多,规划也容易,难的是开始行动,一步一个脚印向前走;是项目收尾,一切都会有结果,只是结果是不是想要的呢?
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
四、启动:
  运用项目逻辑思维启动你的时间管理(PS:时间本身是不能被管理的)。你是一个忙的人吗?想想,当别人问你最近忙吗?你的回答是什么?是忙、很忙、非常忙吗?还是还好?又或者是不忙?如果是忙,想想你是真忙还是假忙?
  回到别人问我忙不忙时,我总是很无奈的回答还好。原因是我觉得我有挺多事,可我也没觉得自己很忙,但我又不敢回答别人说不忙,我害怕别人说我无所事事啊。
  对的,害怕别人说我无所事事。想想你是不是也有如此的害怕?于是形象构造就开始了,你开始各种自己虚构的忙。假忙者,此处自己反思哈。
  真忙者还是不少的。真忙者有两类,无条理忙者,他们真心忙,每天都是匆匆忙忙、风风火火,看起来真的好忙啊。看着都觉得好累啊。感谢社会这类忙碌者不是全部,还有那些有条理的忙碌者,否则真心痛苦。
  有条理的忙碌者都是目标清晰者,逻辑清楚者、时间管理者。想想你的生活、工作是否有条理,你能逐一写下来吗?你能逐一告诉自己或别人么?
  时间管理的启动是整理,整理自己,以及与自己相关的周遭。真忙假忙,取决于我们的价值观,取决于我们需要多大的存在感和成就感。价值观影响人生走向从不假。
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
五、规划: 
  时间是看得见的,在你的计划里、行动里、记录里。 时间本身是不能被管理的,而围绕时间产生的事情却是可以被管理。运用项目管理的思考,将你的时间穿成一条线,将你的生活工作规划起来。
开始你的计划(1-3年)、开始你的规划(3年以上)。它包含收集、分解、沟通、风险。
1.收集:
一切引起你注意的,生活工作的点滴,将他们记下来、写到你的笔记本里(纸质的或电子的),写下来也是一个卸货的过程。很多时候,你以为很重要的、念念不忘的、难以解决,在书写的过程,它们也逐渐变得没那么难以面对。
2.分解:
把你罗列的进行整理。分解整理在想象里是很复杂的,但只要你开始了就不难了。
  1)衣柜整理法:想象你的衣柜,第一步把你的全部衣服搬出来,苍天啊~你的全部衣服堆忙了整个床、整个房间,再也不想行动了,可亲~你的生活没有别人为你负责啊,你既然搬出来了就不要指望你爸妈、你老婆或老公、保姆帮你搬回去。按季节、按厚薄、按颜色、按场合等等,你喜欢的原则,把它们放回去吧,可是最重要的是什么?你现在可以穿的。
  2)四象法:在整理衣柜时,确定你现在可以穿是重要而紧急的。由此及彼,想想重要而不紧急的是什么?是不是陪男朋友、陪老公逛街买衣服?反正你发现他有衣服穿,只是穿的不够帅而已,所以慢慢来吧。再想想给男朋友或老公他妈买母亲节礼物,哇咔咔~如果要淘宝的话,在不行动淘的话,5月10日是不是到不了手啦?这是多么不重要而紧急的事啊。咱们还是要做一个有教养的小伙伴,回去赶紧淘宝吧。整理衣柜的时候发现一条去年买的裙子,没有可搭配的衣服,得继续再买一件衣服,这肯定是一件不重要不紧急的事啊,反正那条裙子都安静的躲了那久,那就继续躲着吧。
3.沟通:
  项目的运作少不了沟通,生活与工作总有沟通,只是想想沟通是不是耗费你大量的时间?与他人的沟通,想想是不是可以把事情进行转换?猴子法则,甩掉自己身上的猴子,将猴子放回他的主人身上。与老板沟通,看是不是能得到支援;与同事沟通,看看能不能及时得到想要的资料;与伙伴沟通,看看何时相聚等等,日常要与他人沟通的事情怎么那么多啊?
  我们在成长里逐步学会了与他人沟通,可是我们有没有与自己沟通的时间?与自我沟通可是成长最必须的环节啊。
4.风险
  生活工作风险无处不在,如果说风险这个说法太大了,那想想每天时不时被打扰,每一天意外而至的人与事,无论大与小,总是少不了。 学会预估风险、面对临时突发,为项目、生活留有扭转的余地。风险没有,我们提前准备;风向来了,我们面对并解决,;风险过了,我们又收获了满满的经验。
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
六、执行:
  假设我们对自己的生活与工作进行了整理,我们希望自己成为一个有条不紊的生活工作成长者,我们想要不断向前走。生活与工作还有那么多事可以去面对,我们需要怎么做才能更好?我们需要一步步去行动,去执行心中的目标,去吧一个抽象的目标变成可告知的项目、可执行的行动,可培养的习惯。
1.目标
  目标,我们想要完成什么。制定目标:我想要参与一次分享会;描述目标:我想要参加一次关于阅读的线下交流分享会;分解目标:我需要作为分享者,我们需要报名,我需要准备分享内容;提供执行力:我确定了分享《小强升职记》,我需要把书籍找出来、把过往阅读过记录过的资料找出来,我需要是使用PPT。一个关于阅读的分享会,在一步步目标分解里,得到丰满。
2.行动
  即便在丰富的目标,它也需要落实到行动。分享《小强升职记》是已确定的项目,如何分享是需要进行任务分解的:使用PPT,PPT使用思维导图逻辑;制作PPT,根据过往的思维导图;参考书籍目录的逻辑。 任务已分解,需要的是执行的动作,开始把想做的内容提纲罗列,把内容提纲放进PPT里,美化PPT,对PPT内容进行整体逻辑编排。在一步步的行动里,关于遇见阅读,关于小强升职记的分享已完成被解构,它如此简单。
3.习惯
  目标已有,行动已在,一切是否由习惯构成,仿佛一切回到了迷茫的起点。一切都无需感到迷茫、焦虑,一切都可以在一步步行动力完成的,为自己培养良好的目标、行动导向的习惯。学着与自己沟通,自我沟通,确定自我期待。威慑年我要参加分享会,对分享会我有什么样的计划,完成这个计划可以遇到哪些小伙伴?在点滴之间,在漫长的行动力,良好的习惯慢慢得以培养。记住,人有限的精力和注意力,一次只培养一个习惯,一切才不至于半途而废。
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
七、收尾:
  项目的收尾如此重要。谁都希望完美收场,而不愿留有遗憾。对于项目如此,对于生活与工作也如此,我们总希望自己所经历的每件事都有完美结局。
生活不完美,人不可能完美,故而我们才需要不断完善自己。一个项目、一个活动,我们需要持续改进,一次比一次好;一个人需要不断自我完善,一个阶段比一个阶段有收获、有成长。
  时间管理、自我管理,教给我的是做更好的。何谓更好的自己,只有自己知道,我们需要更多的了解自己,一切最重要的是自己。那个最重要的自己,理应在成长里拥有属于自己的独立世界,它是不被打扰的,不被破坏的,只属于自己的。可现实告诉我们,谁也不可能远离人群、远离打扰,那么如何在时间管理里找到属于你的节奏便是长久的修炼。
《小强升职记》时间管理里的项目思维 - 文紫 - 文紫静好
 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017