注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0062 【理财行动】财务自由成长路  

2015-04-07 22:06:30|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我希望拥有财务自由。可什么是财务自由?每个人对于自由的定义是不同的,财务自由的定义也是相对的,参照系不同必然得出不同的结果。
  这辈子很难说能拥有多少钱(资产),也不知道多少钱(资产)是足够。假想拥有几个几百万便足够了,这几个几百万可以使自己能够做自己想做的,也可以使自己能够不做不想做的。不用受制于钱和人的自在便是最大的(财务)自由,自由不会从天而降,财务自由也不会凭空冒泡,一切都需要努力。起点低也没关系,关键是我开始了并长时间的持续。


  假如全年我需要花12万,那我得努力年收入有20万,我才能心安。可这样的假设离财务自由毕竟遥远,如若我不工作也能有自然而来的12万,那才是真正财务自由的开始。
  财务自由是我成长的目标,也是我理财的方向。理财不是简单的存钱、挣钱,期待走向财务自由也不是简单为财富的富余,我更希望是历经努力,在成长里获得的综合自由。


  简单粗暴的解释“财务自由”,就是被动收入>日常支出,在现阶段我远不具备被动收入的资本。所谓被动收入,即无需付出劳动,即可获得收益,当然它并非不劳而获、不当得利,而是投资所得,是前期奋斗所得,是钱生钱的能力。


  如果说前面是解释的是为什么要实现财务自由,以及什么是财务自由,那在这种已知思想意识之下,我所要做的是怎样通过努力实现财务自由。可执行的步骤才是不断前行的动力。
  首先,经历过无形记账和有形记账。无形记账,是我清楚知道自己总数有多少钱,我所花之前必须控制在总数之内并有适当结余。有形记账,是从消费支出变得复杂之后,为了解实际支出情况,分析是否有节流的可能和必要。
  第二,经历存在半年生存准备金的阶段。努力存钱,努力存钱,可存钱根本不是目的,努力钱生钱才是根本。可生活总得有些保障,有些安全感,这些安全感不是来自具体的人,而是来自现实的钱。
  第三,需建立生活保障金。生存准备金,是为了预防哪天突然断粮之用;而生活保障金,则是为了预防天灾人祸。原谅我实在是一个没有足够金钱安全感的人,我无解接受那种全无备用的日子,更无法像有些伙伴可以依靠借贷与工资过日子。
  第四,需开始学习理财知识。知识是财富,问题不能被自己转换的知识只是别人的财务。如今股市处于各种令人羡慕之态,可我并不羡慕别人的美好。事实上,我并不急于入市,因为我清楚的知道,在现阶段那复杂的东西我根本无力掌控。
  第五,根据风险性,逐步了解银行理财产品、债券、基金、股票等,逐层递进,随知识的递增而逐步调整关注顺序,逐步调整精力付出。
  第六,把持久战打起来……


  我对于陌生领域知识的学习总是相对懒惰,开启总是迟缓,喜欢随心随意,可现实却是迟迟未有行动,而后随意行动。写下财务成长目标和可能执行步骤,逐步好学习落实到点滴之间。

0062 财务自由是成长目标 - 文紫 - 文紫静好
 

 

说明:所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多交流

 0050 不爱的人动起来吧~ - 文紫 - 文紫静好


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017