注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0063 记账的重要与作用  

2015-04-08 21:31:11|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每个在成长道路上的人,心中都应该有两本账本,一本数字与一本非数字。数字是真实的记账,是现实的金钱收支借贷;非数字成长的记录,是记忆的辅助工具,是窥见自己的利器。记账,是基础,以所记为起点,坚持走过成长的每个阶段。我一直坚持,记是所有后续发展的开始,故理财必由记而起。


  记,并不复杂,甚至简单的有点傻。记账归于记之下,简单而言便是把你的收支、借贷无所遗漏的记录。只是记账又是复杂的,常常忘了记,又或者因过于琐碎而放弃记录。记账时常放弃,除了主观懒惰以外,客观上工具的选择也有必然的影响。
  记账工具,有些人习惯传统,喜欢本子书写的感觉;有些人青睐新鲜,跟随技术步伐,使用软件;也还有些人介于两者之间,用excel记录,既有自制又有自动。无论哪种,无论好坏,关键是记录者能够及时记录,利于坚持,便于分析。工欲利其事必先利其器,选择自己觉得顺手、方便、可坚持的工具长期记录才能发挥记账的意义。

  记账,很多人无法坚持是因为其令人厌烦的琐碎,如图所示:0063 记账的重要与作用 - 文紫 - 文紫静好
  我开始记账已有多年,而进入记账分析则不过一年多。目前依旧处于一笔不漏的诚实记录状态,不敢有所遗漏,除非根本记不起的漏记款。从最初的整理自己的现金、现金存储、银行卡等,综合了解自己到底有多少钱存在,并将存在的进行分账户记录,而后就开始万里长征的点滴迈进了。


  记账,虽然最初总是相对耗时的,如同每一件未曾做过的事情,第一次开始总是不尽人意的辛苦。很多人总是还没开始向舒服敲门就已经放弃了,便也永远等不到舒服来开门。
  感谢我已习惯了记账,感谢舒服已为我敞开大门。正式因此大门的敞开,我才真实的了解自己。记账认识到的与曾经以为的自己,总还是有差的。
  曾经我以为自己挺节省了,虽然有时花钱也大手大脚,但从不会乱花钱。可事实却是,我远没自己以为的节省,我也时常乱花钱,时常省小钱花大钱。记账,也让我发现自己在花钱总是不理智,稍有怂恿或稍有人情因素,就不断加大支出。简直是借由记账不断窥见自己性格的弱点。理性消费,谁都想,可有些因素总能导致理性消费的不合时宜。实在是为了不断改变曾经的自己,记账的确让自己花钱时更加衡量花得必要性,性格和处世习惯总是需要慢慢培养和纠正的,绝非一早一夕能改变的。记账与分析,便是纠正的辅助道具。


  记账,是理财的开始,是一件事的起点。很多时候,我们没有开始并非因为事情本身,而是因为它于我们不是迫切的需要。记账很重要,记账非常有用,这是可知的道理,道理清楚明了,可是如果自己并不觉得问题迫在眉睫,再不解决就来不及了,那么重要的道理是没有任何价值的。
  每一个开始都有一个契机,记账开始与否的契机在哪里只有自己知道,旁人永远不会知道你是被什么触动到而改变。如同成长是自己的事情一样,记账也是自己的事情,开始与否与人无关。知道很多道理,依然过不好生活,因为道理只是道理,生活却要复杂的多。

0063 记账的重要与作用 - 文紫 - 文紫静好
 
 

说明:所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多交流

 0050 不爱的人动起来吧~ - 文紫 - 文紫静好

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017