注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0075 文紫怎么写月度总结  

2015-05-01 22:35:28|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  5月开始了,4月总结已完成。从2012年开始断断续续写月度总结,2013年完整写一年私人月度计划总结,2014年完整写了一年月度总结并公开,截止4月共持续公开16篇月度总结。这是不断变化的16个月,是不断调整的16个月,是不断变化的16个月,是遇见更加从容淡定的自己的16个月。
什么是月度总结,可查阅网易博客“月度总结”,看过往总结;为什么写月度总结,可查阅3月写的《0046 成长月度总结何其重要?》;现在问题来了,这16个月我是怎么写月度总结的?

第一步:确定框架
  月度总结是灵活的,内容与形式是可以不断变化的,唯有心中的框架(方向、目标)是不变的。确定了前方的路,才能不顾风雨,日月兼程向前走。在上一年的年底我写下下一年全年的愿望清单,之后每个月根据愿望清单写下本月需要努力的方向,最后便是一天一点努力,尽力过好每一天即可。
  2015年已过去三分之一,假如你尚未写下你本年度的愿望清单(年度目标或年度愿望),就赶紧行动吧,趁剩下的三分之二才刚刚开始,一切都还来得及。努力,要趁早。未成努力的过往,现在开始便是趁早。

第二步:点滴记录
  巧妇难为无米之炊,如果你未曾记录,那总结便是无米之炊。一个月过去,也许你以为自己很忙,可让你回忆却想不起做了什么事;也许你觉得自己无所事事,可翻阅记录却发现原来自己做了这么多事。记忆,是美图秀秀,它太善于粉饰太平了,无论好与坏,最终我们都只能记住片面的夸大的瞬间。唯有当下真实的记录,才不会有事后的欺骗。
  记录什么因人而异,每个人在乎的总有不同,成长的步伐与节奏总有变化,一切依据来自心中的渴望,你的愿望清单有哪些?如果说写下愿望清单,是写下宏大的期望框架,那每个月根据愿望清单建立的记录细节,则是对愿望清单的目标分解。

第三步:回顾丰富
  4月刚过,5月刚启。回顾走过的4月,
写下将有记录的模板。如果这是第一个开始回顾,你会发现实在不知该回顾些什么,哪有什么关系呢?想想工作、生活、人际、学习、成长等等,你能够想到的各方面,写下它们,5月一点点填充它们即可。如果过往你已有各种记录,那再完美不过,你所需要的不过是翻阅记录,在那些点滴记录里丰富它们,让它们不再空洞。

  回顾是回望走过的路,经历过的事,那些留在心中、留在文字里的点滴,可以让自己看见过去的一个月,也许已经很努力,也许还不够努力。回顾未必美好,可恰恰是不够完美,我们才需要向前走,唯有如此才能不断趋向完美。

第四步:整理完善
  如今这样一个社会化的网络时代,我们在博客、微博、微信、QQ、社区等等都留下我们的痕迹,月底总结便是将它们逐一汇聚,让自己看到一个完整的自己。我每天会用日记记录下健康/生活/家庭、财务/财富/事业、关系/情感、学习/阅读/写作、幸福瞬间;也会用微博记录下每日心情打卡、每日运动情况、每本书阅读分享、还有另外一些杂七杂八;整理的时候我还会看手机APP的记录,如小米运动,也会看博客写下多少文字;将所有散落的记录捡起便可形成完整的一个月记录。
第五步:调整更新
  没有亘古不变,成长里变才是最大的不变。记录不是一层不变的,回顾不是墨守成规的,整理不是固步自封的。完整的一个月,是一个完整的周期,在这个完整的周期里如何调整完全取决于自己。

  记录的起步源于知道大概要的是什么,因为知道要点是什么而开始记录,因为记录而知道自己有什么,因为回顾整理而知道自己缺什么,因为知道缺什么而调整心中的愿望。一个月,一个周期,一个循环,在时间里坚持,在坚持里磨练耐心,唯有耐心才能不断更新自我。
  4月结束了,如何写总结?总结不难,难得是没有可总结的内容。拥有内容不难,难得是记录下自己的内容。千里之行始于足下,总结可以开始了,记录可以开始了,成长便也在这记录与总结之间开始了。

  每个人都有自己记录的场所、平台,保持固定的平台、固定的记录、固定的翻阅,那整理起来便不会丢三落四。所有的开始都不容易,所有的坚持都需要时间,所有的习惯养成都需要坚持。如何看见更完整的自己,需要看自己是如何记录、整理的。
0075 文紫怎么写月度总结 - 文紫 - 文紫静好
 
 

说明:所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,期待和大家有更多交流
【摘】《有钱人想的和你不一样》 - 文紫 - 文紫静好

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017