注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0076 困顿我们的不是小城,是小城思维  

2015-05-04 13:23:42|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、开篇

  4月如约参加汕头幸福成长沙龙,从2014年6月至今每月一期,除去11月因特殊原因未能到场外,我从未缺席。看着它从无到有,从线上到线下,如今已足足走过11个月。十月怀胎孕育一个宝宝,汕头幸福成长沙龙在11个月的坚持里走过了最初的孕育期。 
  从最初开始,我希望汕头幸福成长沙龙能一直向前走,至少也希望它能走过最初的2年。如今小城的活动如雨后春笋般冒出来,可最终谁会成长为竹子谁也不知道。最困难是开始之前,而开始之后一切都没有那么难了。问题在于一份不难的持续坚持却堪比登天,坚持从来不容易,我们有太多可放弃的理由和借口。有时放弃了,我们会告诉自己:我没有放弃,我只不过是换一条跑到而已。可放弃了就是放弃了,再多的自我说服都没法弥补已被放弃的现实。
  这样的坚持,我经历了10个月,我们依旧看不到任何现实的世俗的回报,总会被问:你为什么要参加这样的活动?有意义吗?不浪费时间吗?又或者总能遭遇一些冷嘲热讽:哇,你的生活好文艺哦。道不同不相为谋,这也是我从不向身边的人解释我的兴趣爱好的原因,情愿一直做别人眼中始终无趣的人。我不善交际,不会唱歌跳舞无任何艺术细胞,当然更不会串门聊天,不知娱乐八卦,原谅我是一个无趣的人。

二、无趣谁的错

  因个人性格的被主动,每一次活动当下我与伙伴们交流并不多。过往的任何分享、培训、活动都如此,如果不是有必须聊的问题,或别人找我聊天,我一般都是做安静的围观者。安静围观并非不参与,凡是到场必用心感受,在自我营造的安静里收获属于自己的信息和知识。每一场活动是否有收获,实际并非活动本身,而是参加者自己怎么感知活动。

  4月的汕头幸福成长沙龙有朋友的朋友参加了。朋友告诉我:那个参加的朋友说,这样的活动参加一次就够了。我问为什么,并没有得到答案。我想,这样的活动于某些人而言大约是无趣的,如此无趣当然一次即可。是活动无趣,还是未曾了解便已抽身而看不到其有趣? 无人知道真相,也没人有兴趣去深究真相,各人走各路即可。

  曾经也有朋友说:这样的活动层级太低,能吸收的能量不会太多,不值得耗费如此多的精力。可生活到底有多少是高层级的活动?又或者自己愿意有多少付出去把活动变得高级?更直接的说,不够高级的自己是否有能力进入高级的活动?很多人更愿意作为一个高级的评判者去对别人评头论足,以为自己已经了解足够多,以为自己已足够有趣,殊不知旁观者永远只是旁观者。未曾持续便肆意评判是围观者的特性,许多人总以为自己已足够了解,总认为自己有指点江山的能力。可谁有趣、谁无趣又岂是旁人可评判的?

三、断章取义时有时

  从独自安静的践行个人管理,为个人管理默默的行走,到遇见各种网络成长伙伴,再到借由网络与小城的伙伴相聚。看似简单的行走过程,我已走过了几年的光阴。这样的日子是安静的,是自己的,是与别人无关的。我一直不愿有太多的人介入我的成长,就是不想有些莫名其妙的人对我评头论足,我的江山不需要别人来指点。

  可成长在某个阶段总还会走出去,便会遇见各色人等,然后可以发现忙碌的世界,遇见的人没空也没耐心陪伴你成长,同样也不会有耐心了解你的成长历程。人们总习惯用见到的评判当下及过去和未来,美其名曰眼见为实。

  陪伴汕头幸福成长沙龙走过成长的过程,见证它的点滴成长。越来越多的小伙伴慕名而来,也有很多伙伴来过一次便再也没有出现。一次为其下定义,错过又何妨呢?本非一路人, 何必强求同行相伴呢?

  2015年开始,我会将自己写的文字发到几个群里,仅以分享之想出现。大约是一直所呆之群已逐渐习惯了我这种时不时冒泡的行为,感谢他们的包容,因这种包容让我错误的以为类似的群也可以类似的存在。作为早期趁早党,一直与各地的一些趁早伙伴有互动,却甚少与本地伙伴交流。4月加入汕头趁早群,原是很高兴汕头的伙伴们成立了这样的组织,可终究发现原来冒泡也是需要感情基础的。同样的分享行为,在其它群成为交流互动的基础,而在汕头趁早却被认为是广告,且不只一人一次认为是广告。那一刻我脑子里便冒出了标题的文字,而我也尊重他们的认知。事不过三,第二次我就可以安静了,原谅我不想过多的解释,我并不依靠文字和推广而生活,一切不过是自娱自乐的兴趣,那便随心所欲即可。

四、成长向前走总需耐心

  每一次参加活动前我都认真的准备,每一次参加活动我都满心欢喜,每一次遇见开心与不开心我都将其反思并作为成长的内在驱动力。感谢遇见幸福成长的伙伴,感谢如此社会化学习的平台的存在,感谢每一场活动、每一次分享让我看见自己的不足和成长。

  感谢10个月来一直在的伙伴,我们都在培养彼此成长的耐心。成长太需要耐心了,很多时候我们总没有足够的耐心了解全部,无论是对一场活动、一个人,甚至自己,我们匆匆忙忙,以为自己已经足够了解。可匆匆慢慢之间,不同的叉道已把我们分开,我们各自走自己想走的路,反正生活无论何种形式只要自己开心就好。如果我们能一直开心的在相互分享中持续成长便是最好,如果不能那么我们便各自安静的行走即可。

  回归小城的日子,总能听到那么多关于小城安逸、小城无趣的声音。可究竟是小城的问题,还是人的问题?接触广州、深圳、佛山的小伙伴,也时常会被问:我要怎么知道哪里有活动?我要怎么才能发现与我磁场相近相似的活动?不止是小城,无论何处的人都急切的想要遇见适合自己的人、事,可却从未想过未曾尝试的、未曾用心感知,怎么窥见真知?是分享,还是广告?是小打小闹,还是成长的坚持,时间会有答案。



0076 困顿我们的不是小城,是小城思维 - 文紫 - 文紫静好


 
文紫静好

传播与培训

生活与工作

相融合的慢悠幸福成长者


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0076 困顿我们的不是小城,是小城思维 - 文紫 - 文紫静好
以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017