注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

【理财成长总结】100天行动--4月汇总  

2015-05-04 18:10:48|  分类: 财务成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年1月开篇完成了简单的理财规划1.0(2015版)》和《理财行动第一步:盘点资产》,对自己的现有财务状况和财务期待开始有完整的认知和正确的期待。3月写《如何理财》是对最初理财规划的纠正,更加清晰的认识到原来对于纯储蓄的过高期待,同时对于其他领域理财的懒惰。

  4月开启理财,和小伙伴们共同行进。

  100天学习,是指在100天里,每天花一点时间对一件事进行学习,如我这100天将专注理财学习一样。在这100天里未必需要每天不拉,但至少要尽量每天 都能持续。
  我的100天理财学习是进入第四周,已过来刻意为之的阶段。 100天行动开启的第一周必须每天坚持,这是可以为之,需要不断自我提醒的阶段。之后第二周、第三周依然需要刻意提醒自己,但比起第一周的坚持一切就自然的多了。

  开启100天学习行动,可以问自己:为什么?是什么?怎么做?.
我开启100天理财学习的自问自答:
  1.为什么理财?为了更好的物质基础,更好的物质安全感,为了更好的清楚明了的生活,不关注金钱的脑袋是不现实的迷糊。
2.3个月目标是什么?对于理财知识有入门级的了解,尝试投入股票、债券、保险的怀抱。
3.计划有哪些?先一点点里吧~4月先把各账户理顺了,该开的,该关的。

  随着坚持的不断推进,为什么?是什么?怎么做?的自我提问也需不断推进。

4月:
一、4月1日-4月5日:【理财成长记录】第1周
(一)计划
  1.决定跟随Daisy重新二次看《小狗狗钱钱》,跟随书籍内可用信息做二次实践行动——阅读已完成。
  2.整理完理财规划笔记,做基础信息的了解——调整
  3.建立清晰、可执行、实用的理财实施计划——实时调整
(二)实施
  4.3 完成《0057《小狗狗钱钱》成功日记用起来》,今天在找图片做文字配图时,依旧随意按简单喜好找。再翻阅昨天的《0056 《小狗狗钱钱》梦想的视觉化》才想起我的新画册#梦想可视化#还没开展,以此为契机,以后文字配图也是梦想可视化的过程。
  4.4理应完成的,到4.6才补,面壁思过去哈。今天会补完前两天落下的。《0059 《小狗狗钱钱》得到,需要有渴望

二、 4月6日-4月12日【理财成长记录】第2周
(一)计划
  1.原2015年执行已有目标《理财规划1.0(2015版)》,盘点《理财行动第一步:盘点资产》,行动分享如何开始理财》,在阅读完《小狗狗钱钱》后决定按自己的步骤向前行进。
  2.将进行过往经历整理,分析好与坏、可修正与改进之处,如记账、节流、开源、资金分配、账户开通等,这周是过往理财实际进行的查漏补缺。
(二)实施
  4.6补4.4~4.5未完成内容、根据知识获取调整执行方向。
  4.7写《 0062 财务自由是成长目标 》,边写边整理自己,整理过往、整理思绪、整理方向,而后慢慢变得清晰。之前对于那么多理财工具,一直苦于不知从而着手好,想要的有那么多,可精力那么有限,最后确定先从最简单的银行理财产品着手,不急于进入股市,对我这样一类保守型、稳定型的人,股市不应该是最开始的挑战。
  4.8写《记账的重要与作用http://t.cn/RAiZsyP 记账这件事如今于我不难,可它也陪我走过好长一段时间,总很慢的在前进,自从开始“挖财”后似乎就顺了很多。
  4.8因写文字需要重新整理挖财记账,分日常账户和家庭账户,清理呆账。登陆挖财网页版,发现论坛和社区有些信息的存在,有学习的空间。
  4.8发现我买的唯一基金虽然还处于亏的状态,但貌似不再跌的厉害了。被嘲笑在大势都上涨的情况下,我居然能跌,所以我也觉得自己笨的可以,无奈哈~
  4.9恭喜自己这一天第一次开启赚钱意识,虽然是马后炮行为。在某个群里看到更便宜的购物卡,明知公司的同事必然感兴趣,便顺手转发。从好心的角度,这是利于同事,而从个人赚钱的角度,实际我可以作为中间人介入的。这近两周的理财知识学习终于有所成效,让意识开始打开,为自己撒花,嘿嘿……
  4.9写《记账需在分析里方能凸显其意义》http://t.cn/RA6JxbE  虽然记账多年,分析却是小白,所以如此迟才在分析里发现自己的问题。
  4.9表扬一下自己,出去混到10点半回家,回家第一件事赶紧完成任务。木有拖,要自我表扬~\(≧▽≦)/~啦啦啦
  4.11整理“90天变有钱行动小小分队”项目资料;
  4.12确定“90天变有钱行动小小分队”项目成员,启动项目;
  4.12个人确定接下来的学习资料,以初步引入,将优化学习。
  4.12写《   0066 理财持续2周之记》   http://t.cn/RAoEzdH昨天网易博客间歇神经失常,等到今日才上传。

三、 4月13日-4月19日【理财成长记录】第3周
(一)计划
  1.继续整理自己的过往和思考状态,记账已完成,进入开源节流、资金分配、本金调整等实际生活行为的整理和调整。
  2.书籍阅读,系统理论的匮乏是导致视野不够宽广的罪魁祸首,需在理论的学习里走出困顿的状态。
   (二)实施
    4.13写《不当家不知柴米油盐贵http://t.cn/RAoRmOe 正式用心关注家庭消费支出,已经开启关心模式只是还不够。
    4.14~4.16 三天,在看《笔记女王的手帐活用术》并整理,《富爸爸 穷爸爸》反而看得不是很认真。4.16结束了《笔记女王》,发现一个周期可以同时在看不同的资料,但真正做到认真的也只有一份。
    4.13~4.17看经典书籍《富爸爸,穷爸爸》,这样一本经典的书,带来的是思维的冲击,可又似乎理所当然。
    4.17写《富爸爸,穷爸爸》一本经典理财书,在读。关注一个理念“富人买入资产,穷人只有支出,中产阶级买他们以为是资产的负债” http://t.cn/RANFMqW
    4.18在肚子痛、胃痛、腰痛,各种借口导致这一天啥都没。
    4.13~4.19这个周期各方面都做得不到位,与家人生病带来的潜意识压力有关,也与自己身体状态不佳有关。当然也都是借口,自己活力不足罢了。
    4.19开始逛挖财论坛。用了挖财APP一年半了,一直都没有好好利用它的论坛,发现论坛有很多干货,不过也由于信息量太大一时也不知从何入手。人皆如此,选择多了,才不如没得选。
    4.19写  《富爸爸,穷爸爸》知识转化角度不同的力量,   http://t.cn/RAOhKP5 这是对心中一些观念的整理,没有对错,只是在寻找最适合前进的方向。
    本周完成了日常账本和家庭账本的分割,日常账本主要记录我的支出,家庭账本主要记录伴侣的家庭支出。

四、 4月20日-4月26日
(一)计划
  1.完成《富爸爸,穷爸爸》的阅读及整理;
  2.对各账户进行调整;√4.22整理完成
  3.开启每天番茄钟学习:√4.23开启
    (二)实施
  4.20写【规划体检表】财务慢成长之路 http://t.cn/RAWqaZa 整理过往及现阶段的财务状况,为接下的财务成长学习铺路。
    4.21 与挖财社区小编进行简单沟通,随着理财学习的不断深入,得有挖坑埋坑的行为;
    4.21 对过往3周的理财学习进行整理,并在微信公众号:文紫静好 进行合集推送。根据小伙伴们的反馈进行更进一步的信息整理,如回复“小狗钱钱”、“记录”等可查阅相关合集。
    4.22写 《富爸爸,穷爸爸》学着真正的勇敢起来  http://t.cn/RAjVsAX 感谢4月开启的理财学习,我所学到的不仅仅是理财的知识,还有是对过往自己的整理,更是对自己的积极推动。
    4.22 已完成对各账户的整理,活期存款除日常备用外,基本已清空,最近很穷哈~
    4.22 亏了一个月的债券基金,居然给我涨回来了,终于又持平哈,心情不错啦。虽然 今天收获一张违章罚单,~~~~(>_<)~~~~
    4.22 微信钱包-理财通提醒更新,于是我又有剁手的冲动。对于微信、支付宝这类比较方便的理财操作,我还是很容易冲动的。它们的操作便利性太强了,人都是懒骨头,一旦简单快捷方便冲动的魔鬼就开始冒泡~
    4.23 看《番茄工作法图解》时间管理类的书籍,这是一本纯方法实践类的书籍,它简单易懂,关键是需要执行,而非看。我的番茄钟很多时候是来自内部的打扰而非外来,俗称精神涣散,已习惯碎片的恶果。http://t.cn/RAjsV57 
    4.23 微信公众号:文紫静好 (ID:wenzijh) 整理推送【理财行动】讲述我如何开启理财这件小事。同时也以此为契机,将过往文章进行整理以便采用合集的形式推送。
    4.24 理财是为了提升生活品质。今天决定继续好好把品牌传播的兴趣爱好坚持下去,这么多年了,荒废了多么可惜。坚持,也许某天它会回报我的。
    4.24 伙伴开始了股市之旅,我也继续保持对基金的关注。涨回来的又跌回去,呜呜~伙伴说的没错,得好好学习研究,否则跟半赌博没区别。
    4.25 与创业中的伙伴相处,感受其无时无刻的经营意识。
    4.26 看小伙伴的理财学习计划、行动、总结,不同的付出有不同的成长,那些认真的人2周来呈现的差别是明显的。我无法知道自己到底有什么成长,唯有陪伴别人,去感知成长的变化。
    4.26 很高兴自己完成了本周的计划,是我的计划还不够有强度吗? 

五、 4月27日-5月3日【理财成长记录】第5周
(一)计划
  1.完成《有钱人想的和你不一样》的阅读及整理;
  2.减少非必要支出(生活不易,意外支出节节攀升,必须有所调整);
  3.开启基金学习投入,每天阅读天天基金网相关内容——未达成。
  4.完成第一篇理财学习成长总结,文字+导图+PPT——未达成。
  5.长远投资:专业知识学习,提升专业能力(4.28新增),每天2小时。
(二)实施
    4.27 原谅我这一天在忙碌里没空进行理财学习。
    4.28 整理过往理财学习文字并将其分享,整理是二次学习的过程。
    4.28 看完《有钱人想的和你不一样》,一本完全不推荐阅读的书,道理很多,仅限于道理,尤其不适合刚入门的理财学习者。
    4.29  查阅“90天变有钱行动”活动伙伴们的记录,2周过去了,坚持的人还在继续,懈怠的人开始浮现。持续的坚持在最初需要刻意记挂。改变、坚持,从来不容易。
    4月底,一场意外让所有时间都被剥夺,同时也打乱了原定的理财计划,猛然意识到再多的储备也不为过,大额的意外支出稍有措手不及。必须保证身边有足够的现金流,以确保意外降临时可以及时支付。 

六、  4月总结
    4月投入较多的精力在理财的开始,主要的理财行动有:
  1.阅读及分享
  2.着手盘点个人小资产
  3.了解伴侣财务状况并为其建立记账账户
  4.调整储蓄账户
  5.了解并小额度琢磨支付宝的招财宝(虽然最后觉得这是坑人的招数)
  6.重新花精力关注基金(1月买的,在4月赎回;4月买的,5月将会进一步投入)
  4月所有的理财行动都是刚刚开始,在摸索的过程,在建立系统的过程,别人看不见任何有效行动成绩也是正常,我自己都没有在追求行动的结果,别人又怎么可能快速见到结果呢? 

 
文紫静好

传播与培训

生活与工作

相融合的慢悠幸福成长者


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0076 困顿我们的不是小城,是小城思维 - 文紫 - 文紫静好
以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017