注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0082【文紫读书】《一辈子做女孩》  

2015-06-13 15:53:51|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:伊丽莎白 吉尔伯特

文紫书评:
  书的原名叫《EAT,PRAY,LOVE》,即美食、祈祷、爱。 《一辈子做女孩》这个书名太坑了,什么叫做一辈子做女孩?如主人翁的放弃丈夫、放弃家庭、品尝美食、美酒、寻找灵魂的皈依吗?不太赞同这样的表达方式和自我追求形式,不否认主人翁的自我追求是勇敢的,可这样的勇敢毕竟只属于少数派。不是人人都有任性的资本,不是人人都敢于任性,我们大多数人还是会循规蹈矩的生活在属于自己的框架内。此书非我喜欢类型。

  人活着是一场修行,对于我们大多数人而言,在世俗的琐事里去经历、去历练、去面对才是最真实的存在。我们大多数人不可能说走就走,哪怕走了也终归要回来。放弃一切出走,还回得来吗?

  我们大多数人在成长的路上会慢慢忘了自己,我们遵照一切社会标准而活,可忘了内心需要一片属于自己的天地。看《一辈子做女孩》所能够认可的是:不要忘记自己。在我们的人生旅途里,去面对所有悲欢离合,去面对不够好的别人和自己,去调试更好的关系。

  一辈子做女孩,是可以期望的愿望,但这应该是一种内心的坚守,而不是行为的任性。曾经我希望自己始终单纯、天真,如孩童般简单的活着,后来我明白可以如孩童般简单的活着,但那必须是经历世俗的洗礼之后的成熟,是成熟后对简单的无上追求,而不能是无知。曾经为了保持自己的简单、单纯,我拒绝接受一切不好的信息,更没法看勾心斗角的连续剧、屏蔽一切社会不良信息,可随着成长我才明白,简单、单纯它不是单方面的屏蔽,而是哪怕知道和经历了现实的黑暗,依旧不忘孩童般的天真。

  一辈子做女孩,是成长自我力量的给予,不是放下一切的追寻彻底的自我。原谅我是一个如此庸俗的人。

图书简介:
  这本书是作者的亲身实录。作品里的108个短篇象征了灵魂探索、自我发现的旅程。
  作者伊丽莎白·吉尔伯特30岁以后发现自己既不想要小孩,也不想要丈夫。在令人疲惫的婚姻结束之后,她在意大利、印度、印尼三个不同国度之间寻找自己——到意大利品尝美食,尽享感官的满足,在世上最好的比萨与美酒的陪伴下,灵魂就此再生。在印度,与瑜伽士的接触,洗涤了她混乱的身心。巴厘岛上,她寻得了身心的平衡。在这一整年的追寻快乐与虔诚之间的平衡中,她终于发现:“拯救我的人,并非王子,而是我自己操控我,拯救我”。

内容摘录:
  1.真正的心灵探索,往往致力于建立系统化的原则。
  2.为什么每件事都必须实用?
  3.生活中永远没必要去担忧任何事,你信不信?
  4.你在森林中迷失的时候,有时得花一阵子时间才明白自己迷了路。很长一段时间,你可以说服自己只是偏离步道几米距离,随时都可能找到返回步道起点的路。而后夜幕一再降临,你仍不清楚自己的方位,此时不得不承认自己已远离步道,甚至不再知道太阳从哪边升起。
  5.我在这里。我能为你做什么?——在这本最私人的笔记本中,我和自己展开对话。——当身边没有人提供安慰时,我向自己身处援手。
  6.你在每一阶段都清楚自己的身份,清楚自己的职责,清楚家庭聚会时坐在哪个地方。
  7.当你在经历黑暗时期后,感受到丝毫可能的快乐,就得死命抓住这一点,直到它将你拉出土中——这并非自私,而是义务。
  8.瑜伽的即时任务是寻找结合——心与身之间、个人与神明之间、思想与思源之间、老师与学生之间,甚至我们自身与屈伸不易的邻人之间的结合。
  9.瑜伽意味着透过打坐、透过学术研究、透过沉默训练、透过忠心事奉,或透过念咒——重复诵念梵语经文——去发现神。
  10.瑜伽是一种自我控制,努力不让自己的注意力集中于思索过去、担心未来,让你去寻找一个“恒在”的处所,泰然自若地从那儿观察自己和周遭一切。
  11.你得让大家知道你能干活儿,因为你应该对到场的整体运作做出贡献。
  12.每日的平凡劳动必须应用在灵修当中,以净化自我。
  13.我请求脑子安静片刻的时候,它总是马上变得(一)无聊、(二)愤怒、(三)沮丧、(四)焦虑、(五)以上皆是。 



 
文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长,偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明
0079 5月健康是福 - 文紫 - 文紫静好



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017