注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0087【文紫读书】《不曾走过怎会懂得》  

2015-06-19 21:37:57|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:[美]安娜 昆德兰著  徐力为译

书名原文:Lots of candles,plenty of cake

出版社:吉林文史出版社


文紫书评:

  一碗浓浓的鸡汤,对不同的人或相同的人不同的状态,会看见不同的内容,感受到不同的世界。


  《不曾走过,怎会懂得;没走过的,是路,走过的,才是人生》一本也不知为啥买的书,一开始抱着看鸡汤的心态,随意翻一翻就好。一路翻下来,看了纸质一遍,又看了电子一遍,一句句似乎总能说道心坎里去。

  这些年慢慢的在经历、在体会,那些零零碎碎的感知散落在各处,此书把曾经经历过的,以后可能经历的,现在迷惑的,呈现在我的眼前,让我相信无论过去的、现在的、未来的,都是属于自己的。

  生活并不全美好,但也并不糟糕。曾经经历过的糟糕会让我变得更美好,现在的糟糕在我的努力里会成为过去,未来理应遵行性格的发展而被自己所期待。

  在成长里,一直顺风顺水的向前走,人生几乎没有挫败,可现实并非如此。我从小只是一个中等生,读书一般,学校一般,工作一般,感情一般,可哪怕如此我依旧是一般里很努力的那一个,谁让我天生不聪明呢?我一直相信自己不是最幸运的那个人,相信天上不会掉馅饼给我,但也相信凡是我要的,只要我努力就会得到。现在不会没关系,以后会有的。


  人的价值观就是如此根深蒂固,哪怕曾经被颠覆。我一直相信努力和坚持的力量,可曾经我真的不信过。 一直觉得自己未曾遭遇挫败,而最大的失败大约是曾经的失恋。感情是两个人的事情,是努力也没有用的事情,曾经的人对我说:有些事不是你想努力就可以的,有些事你是没法努力的。那场失败,让我对自己的努力发出了质疑,足足经过3年,我才重新要回属于自己的价值观,重新坚持努力的意义。

  在失去而未曾走出的几年里,我除了依靠执拗的性格和乐观的本性向前走外,别无他法。可在多年后,我会对朋友说:感谢那糟糕的过去,感谢那糟糕的人,感谢曾经的经历,因为那一场失败我正式成长了。也恰恰是曾经的被放手,我才有机会遇见路人甲童鞋。

  曾经懂得很多的爱情理论,可以很好的开导别人,说出很多冠冕堂皇的道理。可当自己经历过之后,我反而不懂得如何去安慰别人,因为安慰是没有用的。语言无法抚平心灵的伤痕,时间才是最好的灵药。


  在慢慢的成长路上,我终于明白慢慢来的道理。我可以一直都是中等生,没关系的,只要我足够坚持。人生的路还有很长,还有很多事要去经历,何必太急于得到呢?尽人事,听天命。

  在而立之年来临前,我已可以放慢心态,不急,慢慢走。急,不会让你马上得到;慢,也不会让你永远失去。快慢之间,总需要很多成长的努力和智慧。给自己、给成长、给期待足够的努力、足够的耐心、足够的等待,时间不会亏待努力成长中的你。至少,时间未曾亏待我。不是我足够幸运,而是我相信努力和坚持的力量。



内容摘录:

  1.亲爱的,慢慢来,属于你的都将出现在你要走的路上。

  2.曾经后悔走上的弯路或许是人生的必然,曾经那些看似无法改变的路程,都可以彻底调整。

  3.给二十几岁的自己:一方面,我会告诉那个年轻的自己,你聪慧、机智、勤勉,总体来说,是一位相当出色的姑娘。另一方面,对于生活中那些重要的事情,你还一无所知,一点也不了解。

  4.当你经历过一些事情之后,就会渐渐领悟到什么是爱,怎么维系自己的婚姻,怎么对待自己的工作,怎么养育子女,怎么在反复遭遇挫折与失败后振作起来。

  5.你会慢慢懂得,对自己而言,生活中哪些方面是至关重要的。

  6.在我们的孩子长大后,我们才终于懂得应该怎样抚养孩子;当我们在事业上走过了一段漫长的道路之后,才明白当初那些在自己看来无法改变的计划,其实是可以做出调整的。

  7.一心一意地工作,把薪水的问题搁置一旁;全心全意地去爱别人,把曾经受到的伤害全部遗忘;随心所欲地翩翩起舞,把别人的目光抛在脑后。

  8.慢慢降低自己的期望,当真是走过了那个阶段,愈发懂得只要身边有个人无怨无悔地支持着自己,那是最好不过的了。

  9.只要两个人坚信能天长地久,他们就能够天长地久。

  10.一生中至关重要的决定不是在哪儿定居,也不是干哪一行谋生,而是选择一个什么样的人作为自己的终身伴侣。

  11.回望来时的行程,我们会成熟许多,也最终懂得只有获得了内心的平静,才能学会聆听朋友的心声,不对对方评判,也不给她盖棺定论,只是把自己的建议向她提出来。

  12.一个懂你泪水的朋友,胜过一群只懂你欢笑的过客。

  13.在很多情况下,友情和婚姻一样,两个性格迥异的人在一起,可以互相填补对方生活中的空白。

  14.真正的友谊应该建立在平等的基础之上,没有人居高临下,没有人低人一等,谁也不是“蜂后”,谁也不是“工蜂”。

  15.生活的忙碌才是扼杀友谊的罪魁祸首。

  16.人生的道路从来不是谁规划出来的,也许启程时你会得到无数的指引,但一直走下去,没有谁能一路相随,你必须做出无数个选择,然后自己一步一步、一步一步地走出去。这就是成长。

  17.每天都应该做一些自己害怕做的事情。不管我们是年轻还是衰老,都应该尽可能地去尝试自己没有做过、没有听过也无法想象的一些事情。

  18.我们是否拥有真正的友谊,工作上是否勤勤恳恳,是有有人支持我们,我们的品格是否正直。如果这四项的回答是肯定的,那么我们就可以得最高分。

  19.年龄不只是一个数字,年龄的增长意味着人生阅历的丰富,意味着漫漫长路、往事、老友、领悟等等。

  20.一个人觉得自己有多年轻,自己就会多么年轻,周围的人也会为你的青春活力而感到欣喜,变得年轻起来。

  21.自然发型:无论你怎样精心修饰你的发型,它都会自然而言地回到本来的样子。

  22.自然体重:如果你有规律地锻炼身体、正常吃饭,你自然可以维持正常体重。

  23.享受生命中最美好的一天,永不为晚。

  24.我喜欢现在的自己,我享受现在的生活。

  25.这些场合中的这些人像一面镜子,能够折射出他自身的变化。

  26.我不应该只注重他们应该怎样去做,成为怎样的人,而应该去发现他们究竟是怎样的人。在此过程中,我终于渐渐明白了自己到底是怎样一个人。

  27.如果你需要别人的帮助,不要假装不需要。

  28.没有“更好的地方”,这里就是“最好的地方”,此时此刻此地。 


 
文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长,偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明
0079 5月健康是福 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017