注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

【周讨论】聊聊“技术含量”这件事  

2015-07-14 19:55:15|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:

  针对工作,你认为什么是“技术含量”?你认为你的工作有技术含量吗?如果有,为什么?如果没有,你为什么还在继续这份工作?什么是好工作?



@Lilian:
  所谓“技术”,是技能、方法、手段、工具和知识的某种组合或总和工作岗位描述(job description)侧面反映工作所需技能、方法和知识,具体手段和工具则在岗位实践中掌握
岗位职责作为技能、方法和知识的叙述。工具包括会议系统、OFFICE办公软件、各种专项系统与数据库。手段包括沟通协调、商业合作与谈判、人员管理、执行跟踪等软性组成,同时和项目管理、预算管理、差旅方案制定等硬性组成。

@温温:
  工作中的技术含量,涵盖较广,不只是指技术性工作需要和能培养到的技能——说技能含量也许更确切。大部分人的工作,都属于综合性工作,文笔能力要有,逻辑能力要有,沟通协调能力也是需要的。我本身是理科出身,还念了个研究生,第一份工作所在部门就是“技术研发部”,而经过自身的思考和探索,我过去两年做的工作偏管理类,即将做的也是不一样性质的工作。有得有失,一路做技术性工作下来也很好,20几岁尝试不同种类工作带来的锻炼也很棒。而不管是什么样的工作,我越来越推崇“匠人之心”——专注,耐心。也许是做成任何事的法宝。

@檬洁:
  这个讨论涉及到个人价值观的问题。技术含量,我理解的是富有挑战性,非一般人能替代,但我认为不一定要天天都富有挑战性的工作才是好工作,不可否认每个人不同,有人认为工作得赋予挑战性,不断的攀登和进步,才不枉活一辈子,有的人喜欢平稳又不枯燥的工作。而我觉得只要这份工作是能够实现个人价值,就是一份好的工作。不一定要待遇优裕,不一定要地理环境好,不一定要清闲。
  马斯洛关于“人的需要”里面有5种需要,工作能让我们实现社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。通过工作的努力做出工作成绩以赢得别人的尊重,同时又有群体归属感,从而实现自己对生活的期望,从而对生活和工作真正感到很有意义。只要能被需要,被尊重,实现自我价值,就是好工作。
  我的工作是富有挑战性的,这份工作主要因管理而富有挑战,每天遇到的人和事是不一样的,有时常会遇到突发事件,需要随机应变,需要综合协调,内容是多方面的,有时还与人的生命安全等有关,虽然有时会比较累,但是你总是被需要,在一些工作的细节中体现你的存在感,还是幸福的。有人说“不工作的人会变笨的”,因为人是在不断工作中思考成长的。而我正因为工作的需要而不断的学习成长着,以实现我期望的个人价值的实现。

@阿甲:
  在我看来“技术含量”几乎等同于工作能力。工作能力,是一种现有知识体系及快速学习能力。公司主要考虑的是它的正常运转,空缺的职位,与个人是一种匹配关系。作为个人来说,我的能力一定要符合它的要求,但它的职位未必适合我。能力高于职位,必然存在一种不平等关系。我愿意与之匹配,主要是从长期职业发展去考虑。比如:公司的培训机制,可以让我学到新的知识;在这个岗位上可以接触很多人(关键项目负责人),了解公司整个架构、运作方式等等,这些都是以前公司没办法给予的。当能力提升到一定程度,我会考虑换工作。可能是我还太年轻,想在自己还能奋斗,还能争取,还有信心去接受挑战的的时候,多多学习。希望在未来,我有更多的选择权。


@明星:
  什么是技术含量?
  我认为技术含量=知识+经验+思维方式。知识本身除去真正的科研机构以外,日常工作中接触到的这些知识本身都不难,单独拿出一个点来讲都很容易理解,特别是工作中实际应用到的知识更是如此。
  难的是知识的系统化,单独独立的知识点是没有太高的技术含量的。有技术含量的是知识的系统化。知识仅仅系统化了还不能说就百分百有技术含量了,还应当应用到日常工作中来,能解决实际问题,才能体现出技术含量

  为什么还要加个思维方式呢?因为同样的岗位,同样的知识储备如果工作的思维方式和态度不正确,有技术含量的工作也能被干成没有技术含量的工作。
  举个例子,以前在电厂做巡检,主要工作就是定期巡视电器设备,记录相关参数。这个工作只要会写阿拉伯数字就可以干,有的人看到的只是数字,看不到数字背后的东西,他就会认为自己的工作就是记录数字而已,没有什么技术含量。相同的工作内容另一个员工,能透过参数的变化,判断出设备的运行情况,那他的工作就有技术含量。但是在其背后作支撑的是一个知识体系,和多年的工作经验以及负责严谨的工作态度。

  我的工作有技术含量吗?我是网店的运营,运营这个岗位应该是有技术含量的,这是一个没法混日子的岗位。也是需要不停创新和优化的岗位。方生方死的时代,没有什么人的工作没有技术含量的了,关键是用不用心。送快递看着没有什么技术含量吧,但是看看菜鸟网,物流其实也是个技术活儿。说到最后,我觉得最有技术含量的活儿就是"革自己的命"了。

@文紫:
  曾经我认为所谓的技术含量:是别人拿不走的知识和能力,知识是不断学会的,能力是锻炼出来的;是离开现有工作岗位,你带得走的成就和能力,成就是工作赋予的,能力是自己获得的。而今,我甚至已经不知道什么是技术含量。
我的工作-HR,它属于看着容易,做着吐血的。说它没有技术含量,是这份工作真的拿不出什么作品或成绩,它就是各种琐事和细节的累加。可说它完全没有技术含量又不多,它太需要沟通能力和灵活处理问题的能力了,它不断考验着我应对各种奇葩人物、奇葩问题。一切都貌似必须按制度、原则执行,可还有另一个标准是“原则上”,总有一些“原则外”的人和事。各种主观因素,在时间和事件里积累着,根本就是看人做事。
  作为一份工作,它不糟糕,钱可以,正常上下班;作为一份职业,它需要足够的耐心,坚持5年后会有什么样的结果不知道,唯有在行进中能力。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017