注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

093【文紫吐槽培训】和培训玩好么?  

2015-07-14 19:59:16|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年我步入零售行业,开启我的培训工作。掐指一算,才发现原来时间翻篇了,在那些翻篇的日子里发生了不少事。再看培训给我留下的痕迹,再问一次“培训好玩么?”答曰:一开始真心不好玩,这种不好玩足足持续了2年;后来觉得可以玩一玩,这种玩带有自娱自乐的性质;如今觉得培训不只是自娱自乐,也是成长。


  当初进入培训岗,纯粹是误打误撞,就莫名其妙的的进了。在第一个培训岗上,幼小的心灵受到了深深滴打击,俺滴上级深深滴觉得我不适合做培训,犹如大学时我读传播学,貌似也有伙伴深深滴感叹我不适合读传播。呜呜~貌似我总是什么都不适合,掩面泪奔~

  第一个培训岗绝对是痛并熬着,木有乐啊~伟大滴上级觉得俺的文字更好。这简直是废话,姐大学四年都在写废话,当然写比讲好。最后的最后,俺基本就是编啊编,编辑的编~跟培训玩的机会实在不大。

  第二个培训岗,才是真正跨入培训的世界。可世界就是如此奇妙,如果没有前面的积淀,我大概也很难进入第二个。如同吃包子,吃到第七个饱,前面6个看起来就是浪费,可现实是不能否定前6个的。

  后来就这么多年过去,我发现我还是很弱……


  我整个人怎么看都不太像时候做培训的人。没啥气场,没啥自信,说话怯生生的;脸皮薄,不擅长沟通,表情僵硬,说话慢吞吞,没有幽默感,没有艺术细胞;如此罗列而来,发现我简直是周身是毛病,简直无可取之处。可就是我这样一个奇葩,一路与培训相伴。

  一开始,文紫童鞋绝对是被培训玩的。太弱了,简直是弱爆了,什么都好好商量,一句话服务心态够强。同事评价,你性格这么柔实在不适合做培训(哈哈~半夜笑醒的,姐这一生最缺的估计就是温柔了)。回顾那被玩的岁月,后来就明白是经验的匮乏,坚持下来的结果就是大家一起玩。

  在和培训玩的日子里,我训练出一个可以玩的自己,脸皮厚点总是好事。放不开,是种病,得治。总怕自己做得不好,越怕越做好。怕自己懂得太少,怕自己讲得不流畅,怕自己讲得不生动,怕自讲得感染不了别人。怕,是正常的,把它们克服了就好。懂得太少就学,讲的不流畅就写稿、念稿、背稿、脱稿,反复训练,讲得不生动就手舞足蹈起来,感染别人这件事咱们看造化吧~


  很多人觉得培训不好玩,是因为很多培训真的挺不好玩的。不是培训本身不好玩,是培训师不好玩;不是培训师本身不好玩,是培训师不知道如何玩。好玩,不好玩,只是表象,问题是好多人觉得内涵更重要,殊不知这明明是个看脸的世界。培训要好玩,不只要看脸,还要看才华。

  才华是多方面,每个人都有自己的期待方向,也许是文案、是摄影、是运营、是零售……总有自己的期待,带着期待看那个已经定向的培训师当然不好玩。好玩是双方的,想想自己要的是什么,想想别人能给什么;想想自己能给什么,想想别人要的是什么。想多点,未必是想太多,把想的转换成行动,才是好玩的开始。





文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长,偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0089 2015.6 二分之一翻篇 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017