注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0094 成长与当下琐事之间  

2015-07-17 10:54:53|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天值班遇到无数咨询,好声好气的解答,被同事问:你脾气是不是很好。昨晚失眠,最近事情太多了,无限记挂便放不下。昨天刚发了群【周讨论】聊聊情绪这件事,恰恰前段时间总是情绪不稳,焦灼烦躁不爽等各种负面情绪在生活里叫嚣。
  生活就在那里,不是没有事情,不是没有情绪,只是似乎过了那个总要写下来的阶段。不再写生活、不再写情绪,已经跳脱出曾经需要依靠文字进行自我调节的阶段。每天保持有节奏的工作与生活,上班时间抓紧干活,下班时间家务活、成长学习、运动、看视频,日子在自己的安排里是充实的。在充实的日子里,总想生活和工作更有细节,更丰富,更有美感。人,在成长里向前走,不可能只要求吃饱穿暖。每一步追求都需要付出足够多的努力。

  想要的是方方面面,可现实却不可能各方面都如己所愿。过往未婚的日子,我的时间只需给工作和自己。生活既不需要思考吃,也无需收拾打理,一切都理所当然的存在。婚后的日子,发现曾经的生活周遭是需要付出大量时间成本去维系的,如今我花大量的时间去维系干净整洁这件事。
   生活的吊诡便在于,我已经为生活付出很多努力了,而伴侣未必认可这种认知。两人对事件的不同看法,便容易产生纷争,情绪在纷争里不稳。在不断变动的情绪里,学会面对情绪的当下,抽离自己,如同审视陌生人一般审视自己,再糟糕的情绪也会变得平稳。生活,很多现实而真实的情绪。如今只是开启属于自己的家庭生活,尚未有自己的孩子,便有很多的摩擦,实在不知孩子以后会为我带来什么样的成长碰撞。


  觉得自己是个没长大的孩子,不想独立,想有别人的迁就。可现实时,除去父母,谁也不会迁就谁。一切得到都需要付出。我想让自己的生活更丰富,是需要自己一点点将其丰富的,任性责怪他人并不会让自己更幸福,一切都在适应。
  我不愿抱怨生活不够舒心。在反省的日子里,不够好是自己付出不够多,是自己不够勤奋,是自己太懒。工作生活,所有人都被裹挟其中,想要挣脱,想要有属于自己的成长。可成长不就是为了让工作、生活更好么?停下来,写写自己的情绪,也是属于一种积极的面对。

  晚上7点多回到家,吃完饭,刚坐下。伴侣的同事带着2个小孩来访,陪2个小孩玩,有那么瞬间不想应酬同事及小孩,可理智依旧让自己陪着小孩玩。脑子里瞬间闪过:好烦啊。理智冒泡:别烦,想想以后你不也得陪自己的孩子么?便也静下心陪小孩爬高爬低、画画、问答,2个调皮的孩子,真心是能量的消耗。
  无法知道我以后是不是一个好妈妈,唯一能做的是不断培养自己感受当下。哪怕不喜欢,也以跳脱的状态,去看不够好的自己。不喜欢应酬,理智在应酬,便灵魂出窍般看着这些在聊家常的人,慢慢也能发现聊家常也是一种成长的积累。从来都喜欢小孩,只是不懂如何更好的陪伴,别放空自己,让自己也是小孩般存在。

  生活有那么多好与坏,家庭成员之间都有自己的期待,我所能做的不过是努力感知他们的期待。我不可能做的非常好,但总也还想尽可能让大家都满意,也让自己满意。也许某种程度而言,让别人满意,才是我最舒心的部分,自己满不满意都可以在理智里调试。所谓遵循内心,也不过如此。
  我庸俗的,我要的更好也许很简单,便是不断成长,而成长是多方面的,生活有那么多细节,它们同样也是成长所应面对的一部分。



文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长,偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0089 2015.6 二分之一翻篇 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017