注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0104 【文紫拆书04】《牧羊少年奇幻之旅》  

2015-08-13 20:17:13|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书目:《牧羊少年奇幻之旅》

作者:[巴西]保罗 柯艾略 著 丁文林 译

出版社:南海出版社

类型:长篇小说


  • Step1.摘录

睡着之前,他提醒自己,必须开始读一些更厚的书籍:读厚书能消磨更多的时间,夜间当枕头用也更舒服。


不管是牧羊人、海员,还是推销员,总会有一个地方令他们魂牵梦萦,那里会有一个人让他们忘记自由自在周游世界的快乐。


只要他了解安达卢西最好的草场,羊群就将永远跟随他。即使日复一日在日出日落之间苦熬,即使在其短暂的一生中从未读过一本书,也不懂人的语言,听不懂人们讲述的新鲜事,只要有水和食物,它们就心满意足


如果我变成魔鬼,决定把它们一只接一只杀死,它们也只在整个羊群几乎被杀光的时候才会有所察觉


因为它们相信我,而忘记了它们自己的本能。这只是因为我能引领它们找到食物。


父亲也想云游四方。这个愿望一直存在,尽管几十年来他一直讲这个愿望深埋心底,为吃喝而操劳,夜夜在同一个地方睡觉。


不知神学院的人是如何寻找上帝的。只要有可能,他总要找一条新路走走。


世界广袤无垠,如果他让羊群引领自己走上一段时间,定会发现更多有趣的事情。问题是羊群不会察觉它们每天都在走新路,不会发现草场在变化,四季有区别。因为它们一门心思想着喝水吃草


恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。


当总是面对同样的面孔,像在神学院里那样,就会渐渐让那些人成为生活的一部分。而由于他们是你生活的一部分,当然就想改变你的生活。如果你不像他们所期望的那样,他们就会不高兴。因为,对于该怎样生活,所有人都会固定的挂念。但是他们对于自己该怎样生活却一头雾水


这本书和几乎所有的书一样,讲的是同一个道理,人们无法选择自己的命运。它要使大家相信这个世上最大的谎言。在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大谎言。


人总会说一些刁钻古怪的事情。有时候,最好与羊群为伴,羊群不声不响,只顾吃草喝水。与书为伴也行,书总是在人们最想听故事的时候,告诉你一些意想不到的事情。但是,当人与人交谈的时候,有些人说的话会让我们无所适从,不知该怎么样把谈话继续下去


天命就是你一直期望去做的事情。人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情。人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。


不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这个愿望来自宇宙的灵魂


卖爆米花的人比牧羊人有地位。卖爆米花的人有房子住,而牧羊人只能在野外露宿。人们宁愿把女儿嫁给卖爆米花的人,也不愿嫁给牧羊人。……人们更重视对于卖爆米花的人和牧羊人的看法,甚至超过了对天命的重视。


如果东西还没到手,你就先许诺于人,那你就不会积极去争取了。


他也可以像风一样自由。什么也不能阻止他,除了他自己。


他忘记了一个细节,一个重要的细节……这个细节就是:在这个国家,所有人都只讲阿拉伯语


在生活中,事情有时会在一瞬间发生变化,人们根本来不及去适应这种变化。


我和别人没什么两样:总是以理想的眼光看待世界,以为事情会按理想的方式发展,而不会用现实的眼光看待世界,看不到事情真相


被骗之后,他可以像个倒霉的受害者一样看待世界,也可以像个寻宝的冒险家那样观察世界。


麦加是支撑我活下去的希望,使我能够忍受平庸的岁月,忍受橱柜里那些不会说话的水晶,忍受那间糟糕透顶的餐厅的午饭和晚饭。我害怕实现我的梦想,实现之后,我就没有活下去的动力了。……并非所有人都以一样的方式对待梦想。


撒冷王却没有说过有人会骗取钱财,没说过大沙漠浩瀚无垠,没说过会有知道自己的梦想却不愿去实现的人,也没说过金字塔只不过是一个大石头堆,而且谁都可以在自家后院里造一个


一旦作出决定,实际上便坠入了一股巨大的洪流之中,这洪流会把人带到一个你作决定从来没想到的地方去。


一个人越是接近梦想,天命就越成为他生存下去的真正理由。


每个人都有属于自己的学习方式,……他的方式不属于我,我的方式也不属于他。但是我们俩都在追寻各自的天命,为此我尊重他


这些事情必须以这种方式传授(口耳相传),因为它们是由纯粹的生命体构成的,而这类生命体用图画和文字很难捕捉得到。人们由于迷恋图画和文字,忘记了宇宙的语言。


骆驼令人看不透,它们就是走成千上万,也不会露出疲惫之态,但突然之间就会跪倒在地,力竭而死。马则会逐渐显露疲劳,你随时会知道还能让它走多远,或者它会在何时死去。


所有发生过一次的事,可能永远不会再发生;但所有发生过两次的事,肯定还会发生第三次。


做什么并不重要,世上的每个人都在历史中扮演着重要的角色,但通常懵然不知


  • Step2.思考

这是一本似乎很简单的书,通俗的文字,熟悉的语言,在一扫而过之间甚至会因为那些熟悉的文字而会心一笑。可在深思,却会发现那简单熟悉的背后有那么多值得回味的真理。第一次听说这本书是在#狗熊有话说#的节目里,而后拿起这本书,第一遍看的很慢,第二遍似乎看见了一些之前遗漏的点。


这是一本长篇小说(不长啦~),这或许更是一本哲理书,它能带来的启发如此之多。这是一本值得再看的书,看见什么某程度取决于自己拥有什么。


羊群是不会思考的,可生活中的人们也并非都是会思考的。在日复一日里,人们常常已经习惯了上班下班,挣钱生活,习惯就是自然,不多的物质条件就是心满意足。可终究还是有些人会不愿意总留在原地。刚毕业时,我告诉自己,我不要和那些人一样,几年过去了,也许我和那些人没有本质差别,可再过几年,谁知道呢?我所不满足的从来不仅仅只是物质~


是什么让我们学会了冷漠,学会了事不关己高高挂起,而当关己的时候也许就是覆灭之时。我从不想做一个冷心肠的人,可环境让我学会必须找到平衡点。我想做一个好人,尽可能对每个人好,可环境告诉我好人难做,一个不能做好人的现实就在那里。生活让我成长,我在成为那些人,别人看到的便是如此,可我没有忘记自己。


在不知道什么是美的时候,不懂得审美,看见没的存在,可当知识填充了空白之后,我开始会为花的盛开而喜悦,为路边一排的树木突然冒出一串花朵而惊喜,也会为某天突然看见蔚蓝的天而开心。生活每天都一样,漠然的情绪开始生成,可总还有那么一丝发现不同的心在捕捉。习惯了每天遇见不同的奇葩,当有一天一切平静时,无限的感恩,那么一丝不习惯。习惯了医院每天那么多人,去体谅医务工作者的不容易,而不是被媒体的无限误导;习惯了新闻每天那么多糟心的事,去体谅媒体工作者的不易,平常的生活总没法引起人们的关注。生活那么有趣,关键是自己思考着什么、看见什么。


生活在一个观念相对恒定的世界,每个人都有他的期待,当你不符合期待的时候总会令人不开心。有些不开心被自我消解,有些不开心会报复社会。可哪有那么多称心如意呢?学着适应不同才是本质。我不要别人对我的生活指手画脚,可指手画脚的人那么多,那就表现的适应适应咯,大家开心就好。


一本书,带给我的思考很多,随着一个个句子在眼前翻过,思绪也一点点翻过去,相关的不相关的,在语句间被串联起来了,可放下书之后,一切又都好像消失了。那就消失吧~


  • Step3.行动

  1. 一本很难聊行动的书,它可以全部是道理,也可以全部是行动。

  2. 这个周期的行动在转,且以相对稳定的状态运行着。

  3. 行动还在继续,走向何方依旧是未知。



----我是广告时间分割线----

[和文紫玩培训]8月23日,如何逗逼的做八卦君

活动时间地点

时间:2015年8月23日

下午 14:00-17:00

汕头很多人的咖啡馆 悉岸店

地址:汕头市龙湖区长平路153号清华城星湖品牌街6栋04号

(即长平路今日男仕路口拐入约150米处)

报名办法

点击“阅读原文”即可报名哦~


联系文紫

微信公众号:wenzijh

邮箱:wenzi3355@qq.com




文紫静好

做培训的传播人,做传播的培训人

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长,偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0089 2015.6 二分之一翻篇 - 文紫 - 文紫静好


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017