注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0098【文紫拆书02】《交互式培训》  

2015-08-02 22:23:48|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书目:《交互式培训》

作者:屈云波


  • Step1.摘录

1)如果未经处理,进入短期记忆系统的信息几乎会立刻开始消退,10~15秒后完全消失不见。短期记忆系统就像一个缓冲区,信息迅速填满这个区域,然后又迅速清空。是因为生存本能要求大脑以惊人的速度对信息进行处理、分类、删除或存储。

2)短期记忆系统能够同时容纳5~9条信息(或5~9个信息串)。信息串的大小取决于学习者之前的知识结构。

3)学习者越没有经验(学习者之前掌握的知识或信息越少),短期记忆系统填充的速度越快,当学习者的记忆系统堆存了过多的信息时,培训师传输给他们的内容也就无足轻重了,他们不会记住这些内容的。


  • Step2.思考

1)读书时代,记忆很好,总能清晰的记得那一天发生过什么事情;刚毕业工作头3年记忆也非常好,常常能记住某件事的所有细节,涉及不同的人、不同的场景;后来记忆越来越差,曾经疑惑为什么自己记忆那么差呢?不写下来就会忘记。可恰恰是这种记下来的清空让我越活越轻松,心不用为了记住某些事而时刻惦记着。由此腾出的位置,人也活得舒畅,本质也不应该过多仅仅依靠大脑进行记忆,写下来才是王道。

2)实际上大多数人每天发生的事情是有限的,记住当天发生的事情不难,问题是第二天总有新的事情发生,前一天必然被刷新,于是常常出现忘记之前发生什么事的窘境,常常要想好久才能大约想起。

3)丰富的知识结构和有效的联想记忆,绝对是记住事物的法宝。对事物越经过思考和理解,越容易记住,死记硬背总是不长久。

4)学习者越没有经验或掌握的知识信息越少,实际越难理解别人说的话,记住的概率就越低,沟通的成本就越高。很多时候不是因为吸收了全然陌生的知识而记住了新知识,往往是因为新知识与自己原有的储备有关联,而被深深的记住。培训师要做的并非把知识和信息灌输给学习者,而是要触发他们学习的串联记忆。

5)尽信书不如无书,思考是必须的,对很多书都要有自己的见解,而见解源自不断的学习和积累。


  • Step3.行动

1)每天通过微博@文紫静好分享140字#文紫和培训玩#,呈现一句与培训相关的,一句对所呈现的理解,一句对生活的提问,晚上对照一天的时间回答早晨的提问。

2)记录一直在持续,从本子到云笔记再到本子,最近又回归手写的日子。记录总是需要持续不断的,未曾间断的在记录,只是工具不断在变换。

3)坚持着把2个本子写完先哈~

4)多看书、多看视频、多看世界,接触更多,让知识结构更丰富。

5)多思考、多反思,对书的观点有更多自己的见解。



文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长,偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0089 2015.6 二分之一翻篇 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017