注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0106【文紫拆书05】《你的知识需要管理》  

2015-08-29 13:34:18|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书目:《你的知识需要管理》

作者:田志刚 著

出版社:辽宁科学技术出版社

类型:知识学-通俗读物

出版时间:2010年3月第1版


原文摘录

  我们每天都在做着个人知识管理(PKM)的工作:学习、保存、共享、使用、创新。


  知识是经过实践证明的、可以用来决策和行动的信息。 知识与信息不同,知识除了要靠经验去消化汇集来的信息,还要去验证、思考,甚至在亲身体验过程中,去发现问题、解决问题。


  隐性知识显性化的方法:讨论、回答提问、需求的压力、工作的分解、流程分析等;不能用通俗、简单的语言和文字表达知识,表明对该领域知识掌握不够深入。


  金字塔形知识结构又称“宝塔形知识结构”,宽阔的塔基(广博的基础知识)、较大的塔身(专业基层知识)、尖锐的塔尖(专业知识)。


  从个人知识学习和管理的角度而言,并不是所有知识都要掌握,只需要掌握与自己工作最相关、最至关重要的那部分。知识的使用价值:这个知识能够给你赚钱、能够让你升职、能够让你获得愉悦或者满足感等。


扩展思考

  个人知识管理没有那么高大上、复杂难懂,它就在日常生活、工作、学习、成长的方方面面里。学习、保存、共享、使用、创新,一个不断循环的系统,保持有效的运转习惯,一切就可以很容易。问题在于万事开头难,迈出开始的第一步是关键。


  在成长的路上,无论是对传播领域的接触,还是对培训行业的挖掘,它们都需要快速获取信息,并转化为知识的能力。最初的开始真心是个痛苦的回忆,别人认为你没有创意、不懂创新,也深深的为没想法的自己感到羞愧,还为自己没能把学到的知识转变成别人能听懂的话而深深的自责。


  纯粹的自责是没用的,深度学习和转化学习才是王道。不断吸收各种信息,不断参与各种讨论,不断遭受各种不如人的打击,不断分享各种尚未成熟的观点,终于在时间的虐和被虐里,实现了知识的内化,终于也不经意的成为一个有想法的人。你以为我本来就这么有想法,能表达,那不过是在时间里积累的微小成果。


  微小成果,依旧很弱。如何让自己的知识更加系统化,成为一个需要不断反思的问题。我所投入精力的传播、培训、成长,它们将如何有效的被整合?它们将能呈现什么样有价值的产品或服务?我在问自己,问一个尚且还没能见到答案的关键问题。终有一天会有答案的,我在经历。


  答案会有的,我在不断的追寻。来自自我的叩问,来自生存的压力,更来自发展的需要,表面是管理我的知识,实际是管理我的人生追求。无限希望我的知识能为了带来现实的回馈,满足物质和精神的双重需要,毕竟作为一个喜欢知识带来自信的人,作为一个有一定物质需求的人,美好生活从来就不是单方面的。


拆为己用

  一本知识管理非常基础的书,我个人没有在此书收获原有知识体系意外的信息。如果你对知识管理完全不知道,那可以读一读。仅推荐思维逻辑不够清晰、条理性不足的小白阅读此书,当然不了解知识管理的人并不少,故而作为知识管理和信息管理的入门书籍,它依旧值得一读。


  打开本书,信息和知识都是有的,便成为对照和反思的过程。作者的学习-保存-共享-使用-创新是清晰的逻辑链,而我自己本身系统化构建是不足的。很多时候活的随心随意,任性自我,总觉得自我舒服便好,所有努力不就为了可以不用迎合别人的要求吗?可自身的系统化和迎合别人的要求,两者本是不矛盾的,不过是我给自己偷懒找的借口罢了。


  知识管理是一个系统化的过程,而系统化实际是个耗时耗力耗脑的过程。之所以懒得系统化,任由所有信息随机的散落,只待需要时再拾起。这本没什么不好,只是别人便看不到一个清晰的你,你的知识便难以快速的呈现价值,怀才不遇的感觉很多时候就是如此产生的。所谓怀才不遇不过是自己的错觉,一个人没能展示自己才能的人,一个只有内外而没法外倒的人,无法遇见伯乐本是正常。谁也没有义务透过你呆愣的外表看见你丰富灵敏的内在。


【文紫拆书05】你的知识需要管理 - 文紫 - 文紫静好

 


  • 不了解传播的培训师不是好传播者,做培训的传播人,做传播的培训人;
  • 不关注成长的培训师不是好成长者,做培训的成长者,做成长的培训者;
  • 个人成长践行者、传播关注者、培训传播者;


文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长

偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0033 文紫静好自我介绍1.2 - 文紫 - 文紫静好 

本博客,除了【周讨论】来自伙伴的智慧,其他从内容撰写到编辑排版,都是文紫一人独立完成的,欢迎关注微信公众号。


关注,会出啥问题呢?试试呗~



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017