注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0100 【文紫拆书03】《孩子从生活中学到什么》  

2015-08-06 08:36:44|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书目:《孩子从生活中学到什么》

作者:[美]多萝西 劳 诺特 雷切尔 哈里 著 李耘译

出版社:南海出版社


  • Step1.摘录

1)家是孩子的第一个世界。从父母那里,在许多个平平常常的日子中,他们学会什么有价值、怎么为人处世、对生活有什么期待等。对于我们的价值观和我们的行为,孩子会收集那些最强的信息,而且通常我们根本没有发现他们的关注。


2)家中的日常生活方式,等孩子长大以后会在他们自己的家庭中得到继承。我们希望孩子喜爱家人团聚的节日或家庭纪念日。


3)孩子生活中遇到的成人越是友善、关切,他们就越能健康成长。一个扩大了的家庭包括家庭以外的常规交往,例如家人的朋友,从他们那里,孩子能学到很多。父母都不是万能的,因此,如果有朋友或其他来访的家庭成员,为家中增加新鲜的视角,一些非常的时刻和特别的能力,这些会让所有家人都从中受益。


4)重要的是,让孩子知道,他们可以和家人一起寻找乐趣。我们不必让孩子觉得他们得另找合适的时间。如果孩子能了解,欢笑、乐趣、温暖和亲近都是家庭生活的一部分,那他们就会乐意与我们共度时光。……孩子在青春期开始尝试独立的时候,会来和我们交谈,寻求帮助。而当他们也有了自己的家庭,他们将指导如何培养新的家庭传统。


5)我们是孩子的信任感的最初监护人。孩子需要知道,无论发生什么,我们都会在他们身边,这就是“感觉安全”的含义。如果在回应他们的需要,考虑他们的感受、尊重他们等方面,他们知道可以依靠我们,那么孩子就会信赖我们。正是通过这种安全感以及我们不懈的支持,他们才能最终信赖自己。


6)在孩子成长过程中,我们会许下难以计数的诺言。可能我们没有意识到这是诺言,但孩子意识到了。如果我们老是迟到或者忘掉,孩子会觉得我们不可信赖,当然这样他们也会觉得被忽视了。


  • Step2.思考

1)首先,这是一本我认为多年后,我应该重新拾起来看的书。这是一本极有可能错过的书,它的名字太鸡汤了,可事实上它内容可不完全是鸡汤。有鸡汤、有道理、有故事、有方法,这是一本既讲道理、又告诉你怎么做的书,还会告诉你为什么要这么做。同时还语言浅显直白。


2)家,是如此重要,以至于我如此重要。以前我认为有父母的地方就是家,如今多了一个人。一直感谢我的父母给了我一个美好的家的样板。父亲和母亲告诉我要如何为自己的人生负责为自己的家庭负责,而这些都不是在道理和语言教育里他们告诉我的,而是在他们日常的行为举止中以实际行动告诉我们的。沿袭来自父母的价值观、为人处世、生活期待,我才能如此正向而积极的活着。


3)我们的生活方式某些方面来自原生家庭的继承,另一方面也来自不断的自我习得。习惯了母亲那种家就应该干干净净的本能认知,尽管也总有偷懒时,但一个家怎么可以不干净呢?习惯了父亲负责家庭的一切对外事务,故而对于如办理交水电费、家庭对外沟通我也依赖者伴侣,尊重他做得一切对外决定,又或者我仅仅只是本能的没有意见。


4)我家庭让我生活在一个美好的环境里,本能的认为所有人都可以是好人。有时也无法直到本能信心美好的性格究竟来自那一点,可想想除了家庭还有什么呢?当然也有可能是自己在成长里,有选择的屏蔽不美好。感谢美好让我总体性格不差。


5)父母可能有很多言语的要求,可行为上他又不苛求,于是就有了随意任性、纠结矛盾的我。可无论哪面,与父母呆在一起的时光总是相对美好的,也许是各忙各的,也许是欢声笑语的相互调侃取乐打闹。一对既严肃的父母,又爱打闹调侃对方的父母,那是一种怎样的体验。让以后的孩子告诉我们吧~


6)信赖我的家人几乎是本能。本能的认为我的家人就是最好的,哪怕心里清楚的知道他们也有不好。我相信我的家人,是因为他们本就值得我信赖。我的父母不会轻易许诺任何,他们从来都是奉行做到才说,这也是我性格的原型。


7)看《孩子从生活中学到什么》我一直脑袋里萦绕的是,我以后能不能教好我的孩子,我以后会不会是一个好榜样。未知,值得我付出更多的努力。


  • Step3.行动

1)行动是以后的事,如今我只能假想,一切需要交给时间去验证~



文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长,偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

0089 2015.6 二分之一翻篇 - 文紫 - 文紫静好
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017