注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0113【文紫拆书08】金字塔原理:脑袋不清晰未必是你的错  

2015-09-10 11:11:58|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书目:《金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑》

作者:(美)芭芭拉8明托 著 / 汪洱、高愉 译

出版社:南海出版公司

类型:企业管理

出版时间:2010年8月


  这是一本试图让你逻辑更清楚的书,可这也是一本可能让你更不清楚的书。想清楚,也许就清楚了;也可能更糊涂了;别太纠结,慢慢来,一切都会清楚的。


原文摘录
  1. “想清楚,说明白,知道说什么、怎么说”,是我们希望达到的境界。

  2. 与人沟通时,需要想清楚3件事:谁是我的听众?他们想听什么?他们想怎样听?

  3. 界定问题的框架是解决问题的第一步,也是建立思想的金字塔结构、交流解决方案的第一步。

  4. 自上而下法构建金字塔步骤: 1)画出主题方框;2)设想主要疑问:确定文章的读者;3)写序言:背景-冲突-疑问-回答;4)与受众进行疑问/回答式对话;5)对受众的新疑问,重复进行疑问/回答式对话。

  5. 自下而上思考:1)列出你想表达的所有思想要点:问题和解决方案;2)找出各要要点之间的逻辑关系(因果关系);3)得出结论。

  6. 位于金字塔结构每一个层次上的思想,都必须是对其下面一个层次思想的提炼、概括。上一个层次的思想实际上都是从下一个层次的思想衍生、提炼、总结出来的。


扩展思考
  1. 清楚,通常并不容易。不同阶段,对于清楚可以有不同的定义;曾经,会讲道理很重要;后来,会讲故事更重要;而今,如何在讲故事时,使人明白道理,很重要。

  2. 过往拆书,总是挺清楚的,而今拆《金字塔原理》,突然不知怎么拆才好,发现自己变得不清楚了。越想在一个框架里实现某些内容,越容易被框架所束缚。早已习惯了顺畅的书写,随机的敲打,可当硬性想模仿书中所表述的写作模式时,发现已陷于混沌。

  3. 我实际并不需要说服谁,也不需要使自己坚信金字塔原理的正确性。如若我依旧尊重,我高兴、我喜欢的写作模式,便可逃脱被禁锢的焦虑。混沌会散去,清楚会回归。是谁规定,一定得遵行固有框架呢?一切的框架都可以被打破,当然被打破的,总有被重塑的时候。

  4. 重塑,是对旧知和新知的整合,恰如知道自下而上思考、书写,在成文时记得将重点提炼便可。发散的思考,提炼的整合,散与聚在任君转换。问题是:这样的能力有么?这样的能力是自知的,还是可被感知的?

  5. 有的人总能系统化的整合表达,有的人总随机高兴的零散呈现。在这个多元的世界,我们遵循普世的认知,可总得保持一些个性和随心。我更愿意做一个随心高兴的人,在无需在意名与利的情况下,谁看、谁买单,可以不重要。

  6. 你觉得重要,是你看了。如若彼此沟通,一切可调和,迎合不是庸俗,只是找到平衡之处。


拆为己用
  1. 从整体角度看《金字塔原理》,这真心是一本容易懂的书,毕竟学了这么多年语文。遥想学生时代,那篇课文不会让你抓中心思想呢?

  2. 从细节角度看《金字塔原理》,哇咔咔,那些复杂的例子,一个个逐一看一下,不把你绕晕,也可以让你昏昏欲睡。细化再细化,拆解再拆解,对于所有例子,真心需要给予足够的耐心。

  3. 坦白说,我没有多喜欢这本书,繁琐、累赘,;不过,它拆卸的例子又可以带来某种程度知识经验的积累,便又从另一个角度丰富自我的成长视野。

  4. 金字塔原理不是万能的,这世间本无万能模版;逻辑的自上而下、自下而上本应任君开心,通过思维导图的发散、理顺、整合,可以让人思路更顺畅,何必强调强调一定要使用万能模版?

  5. 多样化,多元化,前提是“多”,了解更多,呈现更多,便无需被单一或万能所束缚。

  6. 人丑要多读书,所以我努力多看点书。





·END·


不了解传播的培训师不是好传播者,做培训的传播人,做传播的培训人;

不关注成长的培训师不是好成长者,做培训的成长者,做成长的培训者;

个人成长践行者、传播关注者、培训传播者


文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长

偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

01112015.8面对放下 - 文紫 - 文紫静好

 
关注,会出啥问题呢?试试呗~

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017