注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0108【文紫问答】问问自己,曾经、现在、未来  

2015-09-04 09:16:31|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个自己都有无限可能,只是很多时候我们还没找到自己就已经忘了前行的路。这些年,我一直在努力看见自己,想让自己拥有更加淡定的状态,更想让自己始终任性随心的活着。只是在得到想要的之前总还有那么长的一段路要走,在这个成长之路上,谁也难以真正帮助谁,唯有自己面对,真正的有效帮助才启动。


  幸福成长静好群的伙伴在群里抛出三个问题。问题就在那里,有人看到了,有人没看到;有人看到了没反应,有人看到了给一些反应。无论何种,都在于自己愿意怎么看见和怎么反应。怎么做都没关系,成长不属于自己,爱怎么折腾都可以,不爱折腾爱呆着也可以。人生是自己的,高兴就好。为什么高兴或不高兴,本无需向任何人解释。


问题一:你是一个经常停留在“舒适区”的人吗?

  我是一个经常想停留在“舒适区”,但不得的人。我所有的努力都为了让自己拥有更广的舒适区,于我本无舒适区、学习区、恐慌区。我的成长经历告诉我,生活没有逃避,当必须面对的时候就唯有面对,且必须好好的面对。


  我想要有一个舒适区,可以不用恐慌、不用交流,不用考虑自己不够好,不用在乎别人的评判。


  可现实是不可能的,我本是那么胆小的一个人,任何的风吹草动都有可能让我恐慌、让我焦虑,我做学会的不过是尽量降低恐慌的频度和频次。


  我从小就是一个安静的人,哪怕如今我显得如此聒噪,可我从来都觉得安静呆着是更舒服的,我更愿意独自一人面对,而不愿依靠不确定的别人。现实却让我们生活在一个必须交流的人群中,人本就是社群的动物。我尝试尽可能的去和别人交流,在有限的交流里,在理智的情况下,总能设身处地的为对方着想;在思路欢唱时,则显得无所顾忌随机跳跃。


  我的舒适区很小,我超强的感知能力,总能轻易感知别人的情绪变化,喜欢与否很多时候对我而言是极其重要的。即便很早就知道,我不可能让所有人都喜欢我,可我总想尽力不招人讨厌。

  我的舒适区很小,以至于舒服呆着时,也时常纠结。


问题二:你曾经历过哪些“美好体验”,是因为突破了自我而感受到的?

  突破自我,或许常常时过去的那个自我还不够好吧,为了更好的自己总得不断向前走。


  第一次有突破自我的感受是作为一个没想法的人死磕传播学,作为一个害怕小组讨论的人忐忑团队作业。那种不如别人,那种没想法、没创意的感觉,一直伴随我整个学生时代。直到工作,我不知怎么就成了别人眼里有想法的人。在很多人认为我是一个有想法的人之后,我才放下没想法的自己。


  第二次有突破自我的感受是作为一个不擅长沟通、不会说话的人跟培训杠上。那种最初全世界都认为你不适合做培训,可我就是在培训岗上呆着,我便一定要让自己有点改变。直到一不小心2年多过去了,认识的人会说:果然是做培训的;不认识的人会说:不愧是做培训的。当然依旧还有人认为我不适合做培训,因为脱离培训分享及相关的表达,我更愿意继续做个不擅长表达的人。


  第三次有突破自我的感受是作为一个从小对自己长相自卑的人居然后来会成为别人眼里的长得还不错。从小我就不具备审美能力,始终质疑自己的长相,更不会穿衣打扮。可不知从那一天开始,就成为被别人夸的人,甚至成为别人口中的:你条件那么好,你当然可以挑,当然容易嫁。可谁又知道为了这个外表还不错的自己,我付出了多少努力。即便依旧不够有气质、不够淡定、不够会穿衣打扮,可从无到有的感受总是超级明显的。


  突破自己的感受还有,比如失恋后价值观的颠覆、工作价值被否认、从焦虑纠结到相对淡定坦然。一路向前,不断翻篇的生活,总有很多变化,很多几乎翻天覆地的变化。在经历的当下,它们一点都不美好,而恰恰是不美好的糟糕,才成就了美好的自我。


问题三:你的人生理想是什么?为此,你近期的目标是什么?

  我的人生理想或许很简单:有独立美好的自己、有温馨幸福的家庭、有持续发展的事业。简单,它是贪心的追求,可如若不贪心,万一得到了呢?唯有贪心才会努力去准备、去遇见、去迎接,我知道该有的都会有。


  生活本就是一个不断追逐理想的过程,一个大框架构建了人生理想。作为构建者,唯有一点点学习、实践、总结,再开始,在不断的学、做、得、失之间循环,终将在坚持里遇见点什么。


  近期的目标是为自己、为家庭、为事业一点点努力,所有的零散行为,它们貌似毫无关联,可谁知道呢?我不知道前行的人生会遇见什么,所以继续前行。


不了解传播的培训师不是好传播者,做培训的传播者,做传播的培训者;

不关注成长的培训师不是好成长者,做培训的成长者,做成长的培训者;

个人成长践行者、传播关注者、培训传播者


文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长

偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

【文紫问答】问问自己,曾经、现在、未来 - 文紫 - 文紫静好

 

关注,会出啥问题呢?试试呗~



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017