注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0109【文紫问答】问问有哪些坚守的习惯?  

2015-09-04 09:18:56|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原谅我一直都不是很认真的人。活得随心,活得纠结,想做一个认真却时常半吊子的人,我想任性的活着。并不时刻遵守规则,并非时常按部就班,我喜欢有节奏又随意的生活。我符合大部分人眼中的勤奋,可我又到不了学霸的层级,我想做一个懒人,可又有许多希望得到。我不过是芸芸众生里最平凡不过的一员。

  近2年,工作的挣扎已过去;近2个月,生活工作的忙碌还在继续;近2天,发展的纠结又萌发。害怕未知带来的不确定,又不想始终呆在原地,纠结与抗争便不自觉的时刻进行着。 路,怎么走都没有对错,只是走过的过程难免会左右衡量,尽管明知从来没有绝对的正确,但总希望找到相对可靠的前行路。


问题一:这些年坚守了哪些习惯?

  这些年逐渐明白,走好当下的路,新的路总会在脚下延伸。一些习惯在成长里养成,一些习惯在新的适应里更改,不断尝试,才会不断遇见更好。

  • 每天计划回顾,每月总结反思。

  • 每月保持有节奏的运动。

  • 每天或听或看或思或写。

  • 对工作保持积极热情。

  • 对生活保持维护关注。

  • 对兴趣保持主动付出。

  • 安静的不变,面对必须的改变也适应;

  我有很简单的生活,很简单的交际圈,不要求得到很多,只要求遵从自己的价值观。面对一切必须面对,哪怕不喜欢哪怕糟糕哪怕痛苦,从不忘记做一个积极乐观的人。


问题二:这些年有没有特别想做到或得到什么?

  从小就与优秀无关,很小对喜欢喜爱就没有特别的情感反应。我情绪容易波动,但我并不会特别喜欢或不喜欢什么,更不会特别想得到什么。我会焦虑会纠结会恐慌,可当事情真正出现时,我便习惯了默默的接受,坦然的把好与不好的变成必然的一部分。


  或许是这种习惯了默默接受的性格,让我对一切并不太过于执着。情绪会变化,但转瞬而过的情绪消失后,总能找到安慰自己平稳面对的力量。


  我甚至不知道自己是何时练就了这种本能。我会因为一件事不顺我心、不顺我意而抓狂,比如今天晚餐并非我喜欢的,便没有保持往常的吃量;老人会说怎么吃那么少,会要求多吃点;在那当下老人的语气会让我不爽,但消去不爽我会接受这种关心。


  生活工作会有无数不顺心不顺意的事情发生,如若可以我多么希望一切顺心顺意,可终究不现实。唯有坦然接受不顺心不顺意的存在,便可以感知一切都挺好。


问题三:这些年长期坚持的一个习惯是什么?培养它的心得有哪些?

  写博客有9年了,作为一个记录的习惯,一直伴随着自己。没有要求别人必须陪同,没有要求一定得被注意,没有刻意的培养,只是习惯了跟自己对话,安静的写、安静的反思,有没观众并不重要。


  自己神神叨叨的写了8年,一直以为从未有人关注,在2014年意外看到一篇文字《那些仍在更新的好博客》,才猛然发现原来我的文字也有人在看,我的博客这么多年过去依旧还有人关注。虽然很遗憾这么多年,我依旧是个没有啥成绩的安静书写者,或许是我本无需依靠书写这件事谋生。


  在如此快速引爆的时代,看见别人有那么多的关注者、阅读量、转发量,也会瞬间自问:为什么我没有,为什么我做不到?可或许是我本质太懒了,我懒得去推广,也懒得去书写规范化的文章,更懒得去写案例化的专业文字。我真的太懒了,以致于我的文字从来都从自身出发,只愿懒懒的写自己的经历经验、感受体悟。当我无需去讨好谁时,我便随心随意的写自己的文字,我高兴就写,我不高兴就放着。


  可事实上我书写的过程很少是高兴的,更多时候是平静的状态,或者通过写达到平静的状态。借由写,我更知道如何去和自己对话,我知道自己有什么对与错,知道如何反思自己,知道在纠结时如何通过敲打文字看见内心真实的声音。很多时候书写无关乎要呈现什么内容,仅仅只是我希望看见怎样的自己,也许在表象凌乱的文章结构里,我已清楚的看见自己,我便也懒得去修改。懒,让我的文字很容易出现各种错别字。


  这些年我一直在践行自我管理,可我又不是严格的自我管理者。有伙伴写“为什么我没法关注自我管理”,我答“因为不是必需品”,很多习惯的培养亦是如此。当你不得不去培养一个习惯时,它最终就会自然而然的存在于自己身上,可如若非必须,那考究的就是个人到底有多强悍的毅力。人性,很多事不要轻易考究。




不了解传播的培训师不是好传播者,做培训的传播者,做传播的培训者;

不关注成长的培训师不是好成长者,做培训的成长者,做成长的培训者;

个人成长践行者、传播关注者、培训传播者


文紫静好

文字、平和、宁静、美好

丰富生活,安静成长

偶遇知音,欢喜淡定

慢与快随机切换


欢迎关注微信号:

文紫静好 (ID:wenzijh)

【文紫问答】问问有哪些坚守的习惯? - 文紫 - 文紫静好

关注,会出啥问题呢?试试呗~


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017