注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0123 情绪任性,不伤人不伤己  

2015-10-27 17:15:56|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情绪,谁没有?只是不同人总有不同的外在表现和内在处理。

  我时常写各种心情及状态的文字,可很少写情绪这货。我实际是个情绪多变的人,情绪在那里就在那里,从不试图去控制它。哪怕久到我十来岁时,父亲就总对我说:要学会控制情绪,要学会喜怒不形于色。可遗憾的时,时至今日,我依旧是高兴时大笑,不高兴时脸黑黑,我的情绪依旧可以从我的表情上快速判断。

  可有一点,哪怕我情绪再糟糕或再好,在瞬间之后,我对周遭的感知也是依旧如常的。我从不试图控制情绪,但在成长里,我也学会了不让情绪控制我。

  在成长路上,如何更好的面对情绪,是每个人的必修课。



  我第一次真正开始学习情绪这堂必修课是在2011年,那时我已经26岁,我遭遇了一次极其不开心的事件,我时常沉溺在悲伤里不能自拔。也是直到那时我才开始学习如何爱自己,如何感知自己的存在,如何与情绪好好的相处,而这一切都得益于我的情绪体察启蒙书《生命的不可思议 胡因梦自传》,是这本书让我明白:好情绪、坏情绪,它们都是我的情绪,属于我的,我理应好好与它们相处。


  每个情绪产生,我们都是知道的。我们知道一件事,让我们情绪发生了变化,只是很多时候要么我们被情绪牵引着不知走向何方,要么就是情绪被我们强行控制直到不知哪日再行爆发。

  假如我们与同事因事发生争执或因事被上级指责,情绪上总能难免有所波动。这时,面对这样一件让我不开心的事情,还有这么一个让我不开心的人,我所做的就是让它安静的躺着,承认它就在那里,承认我就是不开心、不舒服,而该做什么依旧做什么,慢慢的,它自己会发酵,它会自己平静。在平静的时候,我会安抚它也安抚自己。如果它很小,小到在脑子里翻滚几圈就过去了,那么就随它去吧;如果它很大,怎么翻滚也还是不愿离去,我便写下来,随着笔端,让情绪流动起来,宣泄出来,也在书写的过程去分析为什么,理智会随着笔端回归。

  当然,理智也并不时常能管控住情绪。比如我与伴侣吵架的时候,情绪和理智就会特殊的分裂。很多时候,我都是很好讲道理的,哪怕在情绪极端恶劣的情况下,只要道理上讲得通,我都能够平复情绪。可有时并非如此,情绪在那里,道理也在那里,可我就是拒绝让道理战胜情绪,或者说道理上过去了,情绪上我就是过不去。此时此刻,我需要的是让情绪奔跑,让它在不影响他人的情况下宣泄、流动,让它慢慢的回归安静。不开心就是不开心,让它流动起来,何必压抑天性呢?无论正向还是负向情绪,只要它不伤天害理,它就理应被允许存在。



  我是一个情绪多变的人,但我从来都不是一个情绪化的人,区别就在于成长里如何面对情绪这货。了解情绪的存在是第一步,感知它的流动是进阶,学会与它和平共处是长期的修炼。

  在情绪感知和相处的这条路上,我依旧还是一个初级体验者,可既然已迈开前进的步伐,我所需要的就是不断的感知、不断的调整、不断的积累,唯有如此,它才能更好的与我相融。毕竟,情绪本是我自己的一部分,它属于我,它没有好坏,如果它成为坏的,也只能说明我没有很好的引导它,如同养不教,父之过,坏事的从来都不是情绪,是没有很好与情绪相处的自己。



·END·

写于10月24日

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017