注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0120 打卡?未必能坚持  

2015-10-05 17:22:30|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天写完《【写作马拉松】脚没跑,手写过》,今天开启打卡模式。
我几乎不敢肯定这个打卡(时间记录)行为会坚持多久。
在不短的人生里,以年为单位的持续值得提倡,而以天为持续单位的坚持究竟有多少自我强迫的意义呢?
我对从不间断的持续有某种程度的抵触。人应该自律,可也应该适时放松,从未间断的上发条总有断裂的一天。

在进行写作马拉松的过程,因为规则的需要,我对写作的过程进行时间和字数的统计。
从1万字2小时7分钟到1万2千字4小时,我在思绪乱穿的手指飞奔间,似乎有那么瞬间捕捉到源自数字带来的快乐。
曾经我一直无法理解打卡的意义,更无法理解记录时间或数字,究竟有何必要?
我对数字从未有过任何敏感,人随心向前走不就可以么?
也许有些没有意义,在量的积累里便会突显不一样的存在。
人不是因为看到希望而坚持,而是因为坚持而看到希望。
是不是在时间记录的持续坚持里,我也将看到不一样的意义呢?

已习惯了碎片化的自己,开启整块化的时间记录真心比较痛苦。
要注意精神集中的控制,提醒自己不要随机开启多系统。
我开启打卡便是想改变精神分散的状态,让自己专注一些、专注一些、再专注一些。
在连续写作马拉松的几小时里,我感受到了连续、专注的不一样。
这种连续专注与忘我的专注是不一样的。很多时候也会因为工作的忙碌、看视频的快乐、看小说的感动等而忘记时间的流逝,进入忘我的专注状态,可更多时候却被各种时间碎片化切割,无论是有意还是无意,碎片已某种程度的成为本能。
我想改变一定程度精神分散的自己。

放假,今天的记录主要集中在家里。
今天主要进行的是2件事:阅读和回旧屋整理旧书。旧书整理,属于外出行为,没记录。
开启时间记录行为,会有选择的进行记录。
在过去的3年里,我也多次尝试对时间进行多种记录,最终都以各种各样的形式结束、放弃。
放弃的原因基本都可以归结为:记录太多,太过繁琐,不方便。
这一次,我想尝试采用较为单一的方式记录,不强制自己一定要记录什么,随心就好,慢慢就会找到节奏的。

今天是我手写记录每天的第101天,今天开启打卡(时间记录)行为。
在2014年专门进行了100天记录行动,采用的工具是有道云。
这些年我已经习惯了手机、电脑记录,纸质记录总是断断续续,难以持续。
每年都会启用新本子,每一本新本子都无法用完。
这一次能够持续不间断的记录100天,我很开心。说持续不间断,肯定也是不准确的,这中间也有补记的时候。可无论如何总还是坚持下来了。

打卡(时间记录)行为,能坚持多久呢?我也不知道。
0120 打卡?未必能坚持 - 文紫 - 文紫静好

·END·


欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好
所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,转载请说明
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017