注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0143【文紫看书】创意是灵光一现么?  

2016-01-14 08:55:01|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《创意潜规则:发掘你的5种构想力 》

作者:安奈特·穆瑟-魏曼

译者:蔡梵谷

出版社:汕头大学出版社

出版时间:2003年1月

类别:企业管理

书写格式:拆书



一、书籍简介

  《创意潜规则》教导职场专业人士如何发展成功所必备的创意技巧。在研究过古往今来在艺术、科学、职场上的天才之生活与技巧后,作者解释了职场天才与他们运用的创意潜规则。




二、综合思考

  《创意潜规则》较为简单、浅显的一本书,通读全书可以带来一些常规理念的二次思考,但可惜个人感觉该书并无令人惊喜及感动之处,并没有让我有所触动的地方。


  中文词汇理解“潜规则”一词通常都是贬义,总会引发人一些不太恰当联想和期望,这与本书的内容无实际关联。作者想表达的是5种人的不同内在能量,或者说是潜意识里发挥出来的能量吧。


  该书标题是“创意潜规则”,副标题是“发掘你的5种构想力”,实际便是讲5种人的思考模式和由思考模式引发的应有的做事模式(弱弱滴想,人啊这么想,也未必会这么做,想和做之间是有很长的距离滴~)。全书表述较为累赘,将人分为5类,这种硬性的分类会使得某些信息出现僵化的情。全书看似给了很多实操的方法和步骤,可真的只是看似,实际操作起来太有“挑战性”了,在我有限的认知里暂且无法认同。


  人都是有多样性的,多些尝试,少些禁锢;多些自我认知,少些自我定义。人的硬性归类本不合理,当然通过了解分类可以更好的看见自己。




三、阅读原文

   1.灵视者:看见影像的能力。他们能够在脑海中看到影像,这些影像会成为激发富有创意的构想之原动力。掌握灵视者的踏脚石技巧,可尝试练习:1)练习将您的眼睛当成摄影师的镜头;2)将一个企划构思成一部迷你电影(于是得了解电影的整个结构,而不能只是看故事)。


   2.观察者:明察秋毫的能力。他们观察周围世界中的细节,并将这些细节整合之后构建一个新构想。观察知道如何放慢步伐观察并等待构想。这种放慢步伐的施行方式之一是运用习性。所谓习性是一再重复做某件事并等灵思闪现


   3.炼金师:综合大成的能力。他们能融合各个不同领域、不同的构想、专业训练或思想系统,以一种独特的方式将它们合二为一。


   4.愚者:赞扬缺失的能力。三种相关的技巧:反其道而行,在荒谬中领悟出道理、不屈不挠。


   5.智者:化繁为简的能力。他们推崇过往,并在已发生过的往事中寻找新见解。智者的技巧(化繁为简的能力)协助我们如何全神贯注产生一个新构想,不致为了无止境贪多务得而无所适从。当您运用智者专注于本质的技巧时,您便可将所有会让人分心的成分剥除,在核心找到灵感。您可以借着少想一点,来让想象力更显丰盈。




四、思考感知

  不要迷恋“创意”二字。作为一个活得比较规矩(就是比较呆嘛~)的人,我曾经特别惧怕创意、创新、想法等字眼,它们曾经有长达几年的时间,让我坐立不安,时常惶恐焦虑(囧o(╯□╰)o~)。那些年,我误打误撞闯进了传播学的殿堂,呆在在一群貌似很有想法的同学中间,时时惶恐被当面指责“你怎么这么没想法?”

   然后……然后……然后不知为什么,我莫名其妙就变成了一个有想法的人,至于是不是一个具有创新精神和创意能力的人就实在难以评价咯~



  作者的五种创意原则(人)是指:,当然这是在我经历过曾经长期惶恐焦虑之后磨练所得的结果,所以它又是“观察周围世界中的细节”,不断重复磨练和获得的习性。所谓习性是一再重复做某件事并等灵思闪现,这也是所谓创意,所有的看似灵光一现,都是经过长期的积累而后形成的瞬间反应。



  想要做一个有创意的人,无外乎多看、多学、多做、多听、多练,用眼睛、耳朵、身体、心灵感受周遭的一切,这些貌似玄乎虚无的表达却需要实实在在的行动。想要得到什么,就必然需要付出什么,唯有如此收获才不会是空中楼阁。多接触知识,可以让我们变得丰富;而多接触人群,则可以让我们变得扎实。


   书中对亨利大卫梭罗话的引用“我希望过的生活,是由最平凡的事件中孕化出我的灵思,如此我的感官所感受的,我的日常散步,与我邻人的交谈,都能激发我的灵思,我梦想的不是天堂,而是我的周遭天地。


   曾经,我是不懂的,我因为害怕自己是一个没有想法的人,我害怕自己是一个庸俗的人,我把有限的精力投入到无限的知识海洋里,可事后我却扎实的验证了一句话“知道许多道理,却依然过不好生活”,直到我面对周围世界中的细节,面对 生活中现实的不确定,我才慢慢变得接地气。

   是啊,我终究慢慢的变成了曾经不屑一顾的他们中的一员,可谁又能说这不是一种变好呢?我们总是太容易看见表象了。


   时至今日,我依旧害怕被拆穿,我本质就是一个呆板的人。




五、如何运用

  生活无处不在是这五种模式的运用,我在持续成长的路上……

   我会不断的强化自己的影像能力的,所以从2015年开始我终于很有耐心的开始看连续剧~\(≧▽≦)/~啦啦啦~刚刚结束《芈月传》,新的还没热情接上哩,休息几天,然后再接再厉哈~

  明察秋毫的能力当然也是需要增强的,我本已有察言观色的能力,可遗憾的是过于直线的思维,让我常常想不到话中话的意思,常常忽略了别人话里话。

  至于愚者的执着就随缘吧,我更喜欢自己是一个擅于表扬别人的人,毕竟看见别人的优点自己也会活得更开心一些的。


   生活是一种不确定,不知道随后是什么或会如何的形式,尽人事听天命吧~


0143【文紫看书】创意是灵光一现么? - 文紫 - 文紫静好

 

·END·


欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017