注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0141 【文紫看书】我本生而不完美  

2016-01-06 11:57:06|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:《感谢自己的不完美》
作者:武志红
出版社:中国华侨出版社
出版时间:2014年4月
类别:心理学
书写格式:拆书

一、书籍简介
  我们一直以为一些负面情绪,如坏习惯、痛苦、悲伤、愤怒、恐惧等是不好的,甚至认为这些是不完美的,阻碍了我们成长,我们努力去避免和克服它们。
  作者从新的角度、用心理学的知识告诉我们,这些坏情绪,对我们有极大的帮助和正面意义。这些情绪是伴随我们一生的,而且这些情绪并不是我们的敌人,是我们的朋友,我们应该接纳它们,并要感谢它们让我们越来越坚强,体验更多生命的无限精彩。

二、综合思考
  《感谢自己的不完美》 书名看起来是鸡汤书,实际却是较为实在的心理学,虽感零散,却总有戳中脊梁骨的文字。形散不是书的错,这本是一本散文式的书籍,通过一个个的故事,告诉我们如何面对自己,引导我们看见自己。我在看别人的故事,想自己的人生。不能否认,书是作者经历、阅历、学识等积累的汇聚,其所写必然带有作者的强烈印记,如此便总有只言片语未必能讨自己欢喜或认同。可无论喜与不喜,保持开放的心态总是好,人皆有自我判断,可终不喜欢过于较真。

  《感谢自己的不完美》值得很多想了解自己、了解别人的人翻开,只是也会想如果未曾深度的了解自己,是不是看着这些文字也会以为是鸡汤呢?对于有经历的人,鸡汤是有骨有肉的,而对于一些人便仅仅只是汤。
   一切的经历都是积累,一切顿悟都需要时机。感谢自己,感谢自己的不完美,感谢自己一直在探寻的路上

三、阅读原文
   接纳自己、悦纳自己——前提是你得先看到自己。“接纳自己”的时刻,像是在一瞬间完成的,但它其实是一个累积的过程,前面漫长的咨询,是在做“认识自己”的工作,自己对自己的认识越来越清晰,最终导致了“接纳自己”的关键性时刻的到来。

   克里希那穆提:只有当你缺乏理解的时候,才有掌控的必要。如果你已经把事情看得很清楚,自然就不需要掌控了。

 四、思考感知
  看到自己,你看到了么?你是什么时候开始看到的?看到的自己是什么样的?看到自己,貌似是某个时刻的豁然开朗,可在黎明到来之前必然经历了不知所措的黑暗岁月。在开启看到自己之后,也是一个漫长的积累过程,一点点认识自己,一点点明白自己。了解自己的路永无止尽。

  大多数人都以为足够了解自己,可事实却未必如此,真正了解自己的人恐怕不多。知道、不知道,它们之间的界限是如此难以明晰,哪怕在2011年之后我开始逐渐了解自己,接纳糟糕的自己,可直到看完本书,我才明白我为何是我,我为何是如此这般。

   2011年于我是一条分界线,我开始不再纯粹的天真懵懂,我开始看见更加真实的自己,而这一刻的看见是过往几年纠结的结果。在那未曾看见自己的岁月里,我是迷茫的。我们都曾经经历过或者正在经历迷茫,后来有些人走出了迷茫,有些人则忙得忘了想起迷茫。我感谢走出迷茫,而非忘了想起迷茫的自己。
   从仿佛想开的那一刻,到如今5年过去了,我依旧走在了解自己的路上。这一路,我不断面对糟糕的自己,那个不自信、焦虑、急躁、惶恐、有许多坏习惯的自己,而后一点点调试,一点点面对真实的自己。如今我依旧不自信、纠结焦虑、急性子、惶恐不安、有诸多坏习惯,可面对这本真的自己,我已逐渐学会与它们共存。

  我们都有低落坏心情的阶段,每个人的成长经历不同,所遭遇的阶段必然不同。曾经我总会周期心情不好,这周期如同不稳定的生理期,时长时短,总是不定期来袭,最初面对这心理生理期,我总是极度焦虑,恨不能快点逃离,可后来我发现自己根本不可能逃离。也许人总是在逃无可逃时,便学会了面对,我开始学会安静的听着、感受着。

  也许有人会说,何必如此矫情?强者必然是能够自我控制的。好吧,我承认自己从来都不是强者,哪怕我不甚了解心理是怎么回事时,我也本能没有学着怎么控制它们,我似乎从来学会的都是随心。在我初中开始,父亲就要求我要学习“喜怒不形于色”,可惜至今我依旧没学会,可我学会了与自己的情绪相处,学会了理解自己情绪的存在,学会感知自己情绪的变化。

   我与伴侣吵架,我总能清晰的分别那些是道理、那些是情绪,很多时候道理是可以讲清楚的,可情绪有时却未必是过得去的,讲清楚道理也许是快速的,可理解那难以平息的情绪却是需要时间的。不要试着掌控,不要试着凭借道理讲通一切,有些事本就无道理可讲。要不怎么会“知道很多道理依然过不好这一生呢?”道理唯有转化为切身经历,才能彻底被理解、被融化、被吸收。

 五、如何运用
  这本书我很难说如何运用它,它本在日常点滴之间,更在漫长的人生成长里。

  我看过此书,也许此后根本不会记得书中的细节,如我曾经看过的《生命的不可思议 胡因梦自传》,我早已忘记那本书讲的是什么,可我却不会忘记是那书让我学会了体察自我。

  我也不知道自己在《感谢自己的不完美》学到了什么,也许什么都没学到。我也不知道看书有什么用,可我就是愿意看。为何一定要有用?为何一定要学到?为何不能什么都没有?


·END·


欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017