注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0178【文紫看书】用心是一种生活态度  

2016-12-31 22:06:11|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-09-18 文紫 

《今天也要用心过生活》


基本信息

作者:松浦弥太郎 

出版社:  浦睿文化 / 湖南人民出版社

副标题:生活中的巧思与发现笔记01

原作名: 今日もていねいに

译者: 张富玲 

出版年: 2014-12



思考指引

是否能够在生活里发现小喜悦?是否能够在生活里感受到幸福?


有哪些行动可以让自己处于相对美好的状态?有哪些人际关系我们应该好好面对,如何面对?


健康的生活状态可以通过哪些小行动表现出来?


观察、记录自己如今处于怎样的生活状态了?想想自己想要的是什么样的生活状态?要改变什么、付出什么才能拥有更好的生活状态?



书籍框架

7月看完这本书,如今二次翻阅,检视自己的生活状态。


本书以一天三餐作为篇章主题,串联出作者一整天的生活态度和行为举止。

第一章 健康的早餐;

第二章 上乘的午餐;

第三章 圆融人生的香料;

第四章 平和的晚餐。



我思我想

即将结束休假回归上班的日子,过去的3个多月一直处于“无我”的状态。不是不用心生活,是生活的重心本不在于生活表象。

娃,才是最重要的存在,虽然每天啥事都没做,可总觉得“日理万机”,忙得不要不要的。


开始得为回归上班的日子做准备,发现这100多天活得极其不修边幅,每天顶着鸟窝般凌乱的头发,国家一级保护动物的熊猫眼,深感坚决不能在家接见任何人。


尽管每天都挣扎在困到抓狂的状态,却依旧拥有满满的幸福感,只因那可爱的娃。前一刻可能被虐的濒临崩溃,下一刻却可以融化在她的笑容里,满心欢喜。


这样的日子,生活是如此的简单。每天就是喂奶、哄睡、陪玩,无限循环,简单到完全没法记录,也简单到没有想法,可时间却也飞快的向前跑。舍不得,可留不住。



陪伴娃的日子,每一个小瞬间都可以带来无比的开心。也许只是一个笑容,只是笑出声了,只是会侧睡了,只是吸一下手指自己接觉了,甚至只是每天都拉粑粑了。


在这全身心陪伴娃的日子里,会发现这不是可以敷衍的小生命。不愿敷衍,也舍不得敷衍,甚至在她醒着的时刻,不好好陪玩都会觉得心虚,O(∩_∩)O哈哈~


尽管我知道随着娃的不断成长,总也会有失去耐心的时刻,可也想尽力用心的陪伴。如同陪伴我那5岁的小侄女,在有限的时间里陪她玩、陪她闹、陪她追逐,只因为我清楚的体验着自己能给予她的时间是如此的稀少。


我在实践自己年少时的自我诺言,尽最大的努力让自己保持天真,保持孩童的状态。蹲下来,以平等的视线陪她们去看待这个世界;运动起来,保有足够好的精力陪她们追逐打闹;学习着,拥有丰富的知识陪她们感知美好。愿我能去感知娃的每个当下,不敷衍。



我始终认为红豆不是一个闹腾的娃,虽然貌似挺容易抓狂的。在有足够心理准备的情况下,迎来宝宝便也就理所当然的能够接受当下的现实。


也许最开始的十天还没能缓过神来,还不能理所当然的24小时为这个小生命服务。当明白当下最重要的任务就是为着小生命服务时,所有日常都变成理所当然。


无论生活还是工作,都有很多不得不做的事情,很多时候我们无法追究到底“有什么意义”。如果不能活在当下,不能真实的面对现状,那抱怨迟早会发生。偶尔的抱怨有益身心健康,时常抱怨则必然毁掉自己的幸福感。


接受并适应,一切都可以很好。我没有觉得带娃累,因为这本来就是我应该做的;我没有觉得陪小侄女玩累,因为这是我想要做的虽然体力消耗真的忒大,提前体验带俩娃,真心需要旺盛的精力;我没有觉得收拾整理家里累,因为我无法忍受凌乱的空间环境所以有了每月的钟点工,有小伙伴说:实在难以想象你居然也会请钟点工了,哈哈,是啊。其实我还是觉得钟点工打扫的不够干净,只清洁看得见的地方,看不见的还是得自己动手。或许体力上真的会累瘫,可心不觉得累,一切都挺好。



用心面对,曾经讨厌的事情也会变得不讨厌。这是我在工作中学会的,最终运用到每件事。哪怕是宅居带娃的日子,每天也依旧要面对各种不同的情境,而我所能够做到的不过是用心面对。


生活总有一地鸡毛的时候,能怎么办呢?收拾鸡毛,说不定还能结成鸡毛掸,掸掸灰尘,囧o(╯□╰)o~



此书值得看否?

一本小而美的书,简单翻阅,用心生活在日常。



内容剧透

以下是摘录:

什么事都敷衍对付。这样的日子过久了,人的心立刻就会变得像放了两三天的面包,硬邦邦的。身体随着年岁衰老很自然,可心不同。心如果也变硬了,是件很悲哀的事。


在看不到的地方也保持天真,这是让生活保持新鲜的方法。“没有成长也没关系,只希望常保新奇。”


小时候那些异想天开的问题,若能自己探究,想必会得到无穷尽的发现吧。这时解答就不再是“大人的任务”,而是“大人的乐趣”,甚至可以说是“生活的目的”。


第一章 健康的早餐

“自我改造”是自己发现问题、思考答案的一门“独学”。要保持每天都学习一项新事物的心境。要学新事物,必定要下工夫,要去发现。没有老师,得独立完成。

尽可能多想一些“自我改造”计划。将计划记在纸上,并放在显眼的地方,时刻提醒自己。


既然每天都铁定要做的事实,我决定不再去埋怨,或者想“有什么意义?”干脆开开心心地干活。日积月累下来,这变成了我的自信。

如果能珍视自己所处的环境,至少能获得虽微不足道,但实实在在的自信。

不论是在自己家还是身处职场,都要把自己的环境整理干净。


做一个起而行的行动家。要行动并不难,每天早上写下当天计划要做的事,做成条列式的清单。

人是健忘的动物。一时兴起想做的事,如果不做成清单也可能忘记。清单做好之后,先从容易完成的事开始。


无论如何,事情都有先后顺序。人生是一个漫长积累的过程,不要企图在短时间就做出成绩,而是有节奏。阶段性地,朝终点努力。


第二章 上乘的午餐

爱情、友情在内的任何与他人之间的信任关系,并不是靠制造出来的,而是需要培育的。要构筑一段双方能在其中成长的关系,培育的心意不可或缺。


以轻率的态度给予建议,不过只是不诚实的温柔。如果是仅只一次的关系,那就不要太过深入。


有时候对所有人都温柔,反倒是不温柔的表现。事先定下原则,设好自己的底线,人际关系就能清爽许多。


别人并没有你以为的这么在意你,并不会二十四小时都在想你的事情。你以为“现在,那人一定在说我的坏话吧”,其实那人早就忘了你的事。

负面的声音容易听见,但正面的评价往往隐晦,不容易听闻。


第三章 圆融人生的香料

旅行和阅读,或许是同样的事情。觉得自己的内心空间逐渐变小的时候,我会选择出门旅行。与之类似的,当我想要稍微转换一下心情的时候,会选择阅读。


读完书的感想以及书中的内容,对我来说并不是那么重要,因为我觉得读书的乐趣在于“当下阅读的时间”。为了获得知识而翻开书本,不是阅读,而是念书。


即使是眼睛看不见的地方也打理干净,这份用心能为我们打造出精致的生活和人生。


从自己当下的状态开始做减法,也是增加生活空间的方法。


均衡饮食、娱乐放松、学习,要做到以上几件事,并不需要花上庞大的金钱和时间。


第四章 平和的晚餐

触摸,也就是在检查。自己的手脚和头发、身体的细部,也像触摸物品般一天好好摸上一回吧。自己检查,去确认是否健康无恙。


做选择的特训,也能培养直觉,磨练自己的想象力。比起毫无头绪地看完一百张画作,以要选一张画给自己的角度来欣赏,就能跳出喜好的层次,进而磨练判断力。


越是忙碌的时候,越应该认清真正重要的事是什么,养成确认优先顺序的习惯,不“苟且”。“苟且”的次数逐渐积累,一点一点地侵蚀你的生活,不知不觉你的世界可能全变了样。


人每天都被各种事情推着走,要时时不忘重要的事确实很难做到,所以时不时放下手边的事,去思考应该要怎么做。


不要把打扫、做菜、问候、留意仪容当作麻烦的事,请用心地去做好。用心地去做好麻烦的事,那便会成为那天最重要的事。


要做一件事之前,最好先清楚认知那个行动对你而言是“想做的事”还是“应该做的事”。此时此刻,你是想要一瞬间的短暂快乐呢?还是想朝着理想的自己前进呢?请试图体会简单得来的快乐和付出辛苦之后的乐趣有何不同。消遣就像偶尔得到的点心,并不能当成每天的正餐。


不管是工作还是人生的各种场合,做起来有成就感,又能使自己成长、适合自己的工作,本来就不可能自己送上门。


每个人每天都会接到许多超出负荷的要求,正确的判断,既能保护你自己的生活,也能保护对方。在日常生活中观察自己,了解自己。



·END·


推荐阅读:

  1. 【文紫看书】我对明天没有充满希望,因为我对今天满意

  2. 【文紫看书】生活已在,哲学未达《苏菲的世界》

  3. 【文紫看书】看别人的故事,过自己的生活《皮囊 》

  4. 【文紫看书】静心感知生活《一花一世界——跟季羡林品味生活禅》

  5. 【文紫拆书】《牧羊少年奇幻之旅》

  6. 【文紫看书】《不那么拼,去过一种更有趣的生活》

  7. 【文紫看书】我本生而不完美《感谢自己的不完美》

  8. 【文紫看书】智商余额不足咋办?《思考,快与慢》

  9. 【文紫拆书07】解忧杂货店

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017