注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0179小日子 | 虾扯糖--聊聊我和娃的日常  

2016-12-31 22:07:23|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小日子 | 虾扯糖--聊聊我和娃的日常

2016-10-16 文紫 

瞎扯谈,嘿嘿~


国庆后,红豆妈也结束了4个月长假,重新回归职场,每天忙得昏天暗地滴。

别人说上班就是休息的日子根本体会不到(哭晕在厕所),尤其是红豆爸休完20天陪产假回去上班之后回来感叹:上班在忙都舒服啊,简直就是休息(红豆妈再次哭晕过去)。

果然是太轻信敌人的谗言了,呜呜,哪有?上班就是忙忙忙~



同事们都问,红豆好不好带?要我怎么回答呢?小月龄的娃,除人肯定会的啦,可这不是正常的么?故而总是答曰:其实挺好带的。

是的,真心没觉得红豆难带(或许红豆本来就好带)。虽然我上班这几天,她总是半夜起来嗨1-2小时;虽然中午再也没法遇见午觉;虽然夜里12点-半夜2/3点-早晨5/6点要喂奶,但我觉得这不是就是应该的么?

难道是因为我有个“别人家的老公”?昨晚困到红豆2:30要吃奶我都不知道,只是迷迷糊糊之间看到红豆爸在喂奶。清晨5点起来喂奶,发现红豆翻身(做主人)了,居然趴着睡,瞬间好紧张啊。


不觉得红豆难带,不觉得起夜辛苦,是因为我坦然的接受如今的现状,这本就是我应该做的。既然一切都是本该如此,那又何来辛苦呢?

一切仅仅只是比较困而已,当心不累时,哪有所谓累呢?当不累时,哪有所谓辛苦呢?



也不知是不是自己心太宽还是啥情况,面对红豆的各种问题我似乎都觉得还好,或许是红豆总还是比较属于天使宝宝。

在红豆1-2个月大时,我也焦虑过她的接觉问题,白天总是睡30分钟左右就醒,偶尔睡1个多小时就可以把我感动的想哭。现在更夸张,常常只是打盹,根本就是充电5分钟,续航4小时的境界。可也明白焦虑也没用,只能尽力捕捉她的睡眠信号,及时哄睡。值得庆幸的是晚上睡眠质量还不错,虽然和别人比依旧是个睡渣。一直纳闷,为什么她没有遗传她妈能睡的优良特质?

最近逢睡必哭,麻麻想哭~


除了睡,吃也是个揪心的问题。母乳不够吃,牛奶不愿吃。别人出生半个月就能喝90ml,我们4个月了还常常难以达到90ml;别人3-4个小时吃一次,我们常常2个小时左右吃一次,标准的少吃多餐,可总量还是少。值得庆幸是我们的身高体重均符合平均值。

吃喝拉撒睡,拉也是个问题,2-3天才拉一次。因为红豆妈也不是天天拉的人,便觉得隔1-2天拉一次也是正常。真是心宽的妈妈。


身边有不少同月龄的小伙伴,虽然每次对比完都会有一丝焦虑,但也总能自我安慰:那是别人家的小孩。现在就要开始告诫自己,不要拿小孩跟别人作比较。



在回归上班的这几天,点滴工作细节迎面袭来,以前总是很容易因为那些好与坏的细节而焦虑。而今有红豆的日子,似乎真正体会到岁月静好的生活,职场的焦虑,在抱着红豆的时候都成为浮云。

或许是4个月的休养让我想通了很多,终于不再为不能控制的人与事而焦虑。此前一直自我催眠“尽人事,听天命”,可却总是难以做到,而今似乎更加平和的。


在家带娃的四个月,还有时间看书、运动。

开始上班的日子,暂时完全不指望工作与生活的平衡。

每天就上班、陪娃、小范围收拾、睡觉,连记录都忘记了,更没空看微信刷朋友圈,简直是自动远离手机。

虽然家里有老人,可更愿意自己带娃。带娃这件事,尽量不假手于人,如此才有更多的发言权,有些权力不能让渡,有些时间必须牺牲。

尽管牺牲掉所有的自己时间,但我并没有不开心,依旧是个乐观的麻麻。

感谢有红豆爸,在我每次濒临崩溃前都让我好好休息。



红豆是个爱笑的娃,大约是她有一对爱傻笑的爸妈,总是对着她傻笑。

作为新手妈妈,至今面对红豆我都没有出现过焦躁的情绪,不是没有焦躁过,而是面对这个新生命我本能的觉得应该用平和的状态面对。

偶尔一两次被哭的抓狂,会弱弱的说,真不想理你。红豆爸会说,你看你看,连你妈都不想理你了。

我清楚的制动,在红豆以后的成长岁月里,我肯定也会有被气的抓狂的时候,可在能自我控制的范畴里,我总还是希望平和的面对。


我们每个人都有原生家庭的影子,作为女儿的我们身上都有母亲的影子,哪怕多么不愿承认,二三十年的潜移默化影响是磨灭不掉的。

我希望红豆以后是一个乐观爱笑的人,是一个情绪平稳不急躁的人,作为妈妈我所能够做的便是先让自己日常便是这样的一个人。

我愿意去努力、去尝试,我本不够好,但在陪伴红豆成长的日子里,我们可以一起变得更好。



·END·


推荐阅读:

  1. 【娃成长记】天使宝宝,不哭?不哭?哭吧哭吧~

  2. 【娃成长记】笨麻麻,慢慢磨

  3. 单点专注,时间飞快

  4. 【初为人母】顺产日记——生时想起自己妈妈


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017