注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0150【文紫看书】创意不是技巧,是生活态度  

2016-02-19 08:28:59|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:李欣频创意系列之一《十四堂人生创意课》

作者:李欣频

出版社:电子工业出版社

出版时间:2009年10月

类别:广告学

书写格式:拆书




一、书籍简介(来自豆瓣)

  《十四堂人生创意课》脱胎于李欣频在教授广告创意课时的笔记。在授课时,李欣频认为不需事先准备具体的教程,因为世事变化太快,每周都会有新的生命教材在发生,还来不及写进教科书里。她在每周的广告文案课里,以当周世界上发生的重大事件为每次上课的开头,依自己的体会和心得,开始了她的生命教学。这样14堂课下来,以电影、旅行、观察、阅读、情报、演练、想像、梦、自信、生命与危机意识,架构出一部横跨书写、影像、广告、设计,丰盛且庞大的个人创意系统。




二、综合思考

  知道李欣频的这本《十四堂人生创意课》很多年了,可基于各种原因总未打开阅读此书(有好多书待读啊~)。这是一本要讲创意的书,可并不是告诉你怎么做创意,实际是告诉如果过好丰富的人生。


  本书最让我如坐针毡的大概是《第十堂课 如何在二十五岁前顺利接班》,可惜我早已跨过三十岁的门槛,二十五岁已是那么遥远;而书中讲到三十五岁之后对社会的影响力越来越弱,即便现实如此惨烈,我也唯有如此平凡安静的过好自己的人生。


  即便是平凡安静的人生,也可以有属于自己淡定的小精彩,便不妨碍我从此书中汲取我喜欢的能量。


  1.创意源自人生积累。作者告诉读者“创意的功夫,其实在创意之外,要提出优秀的创意,首先要学习如何创造性的生活。只有掌握了生活的技巧,不断丰富和深化人生的质量,才能在需要的时候,使能量瞬间迸发,从而产生优秀的创意”,没有丰富的人生积累,哪来源源不断的创意?哪怕不做创意工作,也要做一个丰富灵活的人,不要呆板,不要无趣。丰富有趣是需要有底蕴的积累的,匮乏的见识只会是我们变得目光短浅。


   让自己成为一个丰富的人是王道。阅读是我们快速积累知识的捷径,但单纯的阅读并不足以让我们面对复杂多变的社会,未经思考、实践、总结、提炼的知识只是别人的道理。知道再多的道理,也没法过好自己的生活,要拥有自己丰富的人生、有趣的生活,需要自己去思考、实践、总结、反思。


   假如你看了很多整理术的书,可从未动手整理你的书桌、你的房间、你的家,那你永远不会整理带来的舒畅感。假如你看了很多家居装饰,可从未着手布置自己的房间、自己的家,那你永远不知该买什么东西才可以让家变成心目中的样子。


  创意是后天培养的,怎样培养出一个有创意的自己从来都需要多方结合,去学习、去实践、去遇见有立场的自己,做一个丰富的人。



  2.建立自己的知识网。我们都知道阅读很重要,可养成阅读的习惯对一些人而言真不是一件容易的事情。很多人在没开始阅读之前都会纠结到底读什么书好呢?也有一些人会很热衷于别人推荐的书单或热衷于向别人索要书单。我挺怕别人问我要书单的,大约是我读的实在太少了,也因为我读的实在随机,当然也更难以琢磨别人喜欢读什么,毕竟读书是极其私人的个人兴趣问题。


  对于“怎么选书”这个问题,做着建议“先从自己有兴趣的开始读起”,是的,目前你对什么感兴趣就读什么,不要总问“读这个有什么用?有什么好处?可以学到什么?”阅读没有那么复杂,只要你愿意开始看书便是好的开始,当你开始阅读之路,你就会发现源源不断的书会蹦出来。从一本书里,你总能发现下一本新的书,把你在读的过程想到的写下来,“随手绘制成你的年度阅读树网”,慢慢就能构建属于自己的阅读体系。


  我也忘了当年自己是怎么构建自己的阅读体系的,便改成说说从去年到现在的阅读现状。2015年第一季读的是整理学习类;第二季读的是理财类;第三季读的是培训管理类;第四季读的是育儿类。2016年开始主要阅读两类书,一类是思考类,因为参加一个拆书活动,要求拆思考类的书,而结合我自身的兴趣,我读的又似乎都是思考类里面的广告创意类;另一类是成长类,为自己而读,为了让自己以后能够给孩子更好的状态。


  我属于相对实用的随机阅读者,一方面我看似毫无章法的在阅读,另一方面又是结合自己阶段需求在读。如此一来,兴趣和用途便被我理性的结合在一起了。不过自从1月开始读《文明是副产品》之后就开始强烈的反思,发现自己读的实在太浅薄了,对很多知识都一窍不通,所以之后大概也会逐渐调整阅读方向。作者说“有很多非你专业领域的书,比方艺术、美学、文学都是最好的创意来源”,我需要多关注其他各领域的书。



  3.注意智慧与知识的均衡。这部分在我现阶段有限的认知里,我尚且没有办法很好的辨识。作者说“在平时思考以及阅读时,一定要注意知识与智慧的比例,智慧的书不要少于整个月书单的四分之一,不要只对知识偏食。”作者又说“学最老的人生智慧以稳定灵魂,学最新的知识触角以发现世界。”那么在我有限的认知里,我是不是可以暂且认为智慧是处理人、自然、信仰等难以言说的复杂经验的总结?而知识更多是关于物的逻辑展示,是可以借由语言发现现实状况的阐述?


  我知道知识是可以习得的,而智慧却不是人人都有的。在我们的学校教育里,我们学习知识,却从未学习智慧;我们学习大量的知识,却从来都不知道如何做一个有智慧的人。如此一来,我们似乎总能见到知识渊博的人,但我们却甚少能够听到别人说“那是一个有智慧的人”。


  以此为点,在以后的阅读里,我总也得慢慢去关注两者之间的平衡,去理解两者的区别与联系,去开启属于我自己的智慧。



  4.体力与健康是精彩的基础。作为一个懒人,我活了将近30年,直到去年我才迈开运动的步伐,才感受到运动带来的好处,才明白真正明白“动静结合”,人是需要运动的。


   作为现代人,我们花太多的时间坐着和躺着了。每天上班花很多时间坐在电脑前,下班依然如此,结束电脑前的状态便转换为躺着的状态,然后体能越来越差,爬几层楼梯就喘的不行,甚至根本没有爬楼梯的机会。


  当我们习惯了不动的状态,一开始动起来真心累的叫人不愿再动,恶性循环便是如此日复一日的进行着。可如果要有丰富的人生,好体力是必不可少的,走出家门让自己动起来,慢慢的动起来,慢慢就会发现动的美好状态。当发现运动能带来更为丰沛的精力,你大概就会爱上运动,可问题就在于没有持续动着的人是无法理解的。结论就是:知道再多动的好处都没有用,关键是你得自己动起来。



  5.看见时间的力量。作者说“我们往往高估十年后能做的事,却忽略一年内能做的事。我们以为十年后自己就会是什么什么样,拥有什么什么,我们总是进行各种美好的常想,可我们常常忘了当下的努力,忘了十年后的结果取决于我从今天开始的努力。


  想要看见时间的力量,需要从今天开始、从这周开始、从这个月开始、从今年开始,从此时此刻的行动开始。我们应该做一个相对有计划的人,为自己写下明天的计划、写下一个月的短期计划、一年的中期计划、三年的长期计划、写下十年的人生计划,当更重要的是行动起来,去实现自己写下的计划。


  白纸黑字记录下来,记录下自己每天的行动,根据今天调整明天的计划;根据这周调整下周的计划,以此类推;一年足以让自己看见不一样的自己,那十年也不过是眨眼之间的事情。



  6.找到自得其乐的角度。我们都想做自己喜欢的事,可并非人人都能做自己喜欢的事;哪怕做自己喜欢的事情;也总有不喜欢的环节;更何况还有一些人根本不知道自己喜欢什么,只知道自己不喜欢什么;如此聊起,人生是否便无欢喜呢?


   作者建议“如果遇到自己不喜欢但非做不可的事,就为自己找到好玩的理由、好玩的诱因点,让自己自得其乐,如此才可能把事情做好,因为抱怨连连还是得把它做完,何不以游戏的心情找到爱不释手的工作乐趣?”学会善待自己,也学会善待别人,无济于事的抱怨根本就是虐人虐己。



  全书读完,你会发现作者真的完全没有教你任何实际的创意技巧,可她却在教你更有用的人生技巧,她在告诉你如何更好的过丰富的生活。




三、原文摘录

  1.创意的技巧就是人生积累的技巧。创意不是一种技巧,而是人生资源的积累和能量的开发。创意的功夫,其实在创意之外,要提出优秀的创意,首先要学习如何创造性的生活。只有掌握了生活的技巧,不断丰富和深化人生的质量,才能在需要的时候,使能量瞬间迸发,从而产生优秀的创意。创意是可以后天培养的,但不是一种可被教授的技巧,而是一种无法言传的生活态度。


  2.体力与健康永远是体验人生的唯一门票,所以保持极好的体能状态是必要的。渊博的知识、过人的智慧,配上矫健的行动力,你就可以上山下海无处不能去,可以看得比别人更多、更高远、更深入——好体力可以让你经历更长时间的生命历程,目击更多发生在这世界每处角落的精彩生活。


  3.我们往往高估十年后能做的事,却忽略一年内能做的事。


  4.怎么选书。先从自己有兴趣的开始读起,然后延伸阅读,读出一个自己能乐在其中的阅读脉络,并随手绘制成一棵今年度的阅读树网。最好再搭配规划好的人生蓝图,设计自己的书单,让自己在专业领域里的知识尽可能地丰足。还要顾及你的延伸兴趣与次专长,有很多非你专业领域的书,比方艺术、美学、文学都是最好的创意来源。如果可能,最好每星期都去书店浏览有哪些刚出版的书,在脑中建成目录文件,每周去更一到两次,把自己当成FBI情报员,建立专属你自己的知识情报网。


  5.学最老的人生智慧以稳定灵魂,学最新的知识触角以发现世界。……在平时思考以及阅读时,一定要注意知识与智慧的比例,智慧的书不要少于整个月书单的四分之一,不要只对知识偏食。


  6.做自己喜欢的事。如果遇到自己不喜欢但非做不可的事,就为自己找到好玩的理由、好玩的诱因点,让自己自得其乐,如此才可能把事情做好,因为抱怨连连还是得把它做完,何不以游戏的心情找到爱不释手的工作乐趣?



相关推荐:

【文紫看书】让我们彼此关照,共同成长

【文紫看书】创意?多重元素的有机组合?

【文紫看书】创意是灵光一现么?

【文紫拆书09】谁说只是给广告人看的书?

【文紫看书】我本生而不完美

【文紫看书】智商余额不足咋办?

【文紫看书】慢慢来,持续关爱

【文紫看书】《不那么拼,去过一种更有趣的生活》

【文紫看书】《怀孕40周完美方案》

【文紫看书】《立》

【文紫拆书10】外行一定是看热闹么?

【文紫拆书08】金字塔原理:脑袋不清晰未必是你的错

【文紫拆书】合集目录



·END·



欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017