注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

003 春节,本可以赋予它更多的仪式感  

2016-02-02 20:43:43|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2月8日是春节,我从12月开启点滴收拾,1月开始进入为春节而收拾,陆陆续续、反反复复,每天一点点,到1月结束基本已经收拾的差不多了。剩下最大头的就是窗帘和窗户没洗,实在是因为此状态的自己只能求助他人。


  周一时,与同事聊起天气。难得过去的周末是个好天气,雨停了,回南天暂歇了,真是洗窗帘和窗户的好时机。可惜周一开始天气又不稳定了,同事说“这样的天气,窗帘是没法洗的了,还是等天气好了再洗吧。”我说“等天气完全好起来,春节都来了。”同事说“那就节后再洗啊。”我说“节后洗,意义就不一样了。再说,节后是肯定不会洗的。”同事说“那就不洗呗。”好吧,此话题唯有搁置。


  在母亲的影响下,我坚信春节前就应该大清扫,就应该家里角角落落里里外外打扫一遍,干干净净过春节。用现在潮流的说法:这是一种仪式感。

  虽然对家的打扫肯定是一年到头都在进行的,可春节前的大清扫却有着不一样的意义。那是辞旧迎新的行为,是对节日的关注,对生活的关注。生活的意义,不就在于我们自己不断赋予其意义么?


  总说春节的年味一年比一年淡了,的确相比小孩子,我们似乎觉得春节除了放假七天已经没有任何差别的。小时候,春节我们会期待新衣、新鞋、美食、红包,而今这一切对我们而言似乎完全没有意义了。

  小朋友喜欢春节,因为对他们而言,春节是有期待的,是有不同的,是有细节、有仪式的,而当我们成为大人之后似乎一切都消失了。


  这个春节即将到来,我没有很欢喜,可我依旧觉得它是不同的,它是一个重要的节日。感谢我爸妈从小维持着春节前的一系列动作,而今我在复制这些东西。

  在过往三十年的岁月里,每个春节前,我们都会进行卫生清洁、物品采购;当大年三十那天来临时,我们会开始把过去一年依旧崭新的春联撕下来,换上新的;下午开始准备除夕夜的食材,一家人围在一起吃年夜饭;20:00到来之前洗好澡,坐在电视机前,准备开始看并不一定看的春节联欢晚会,给自家老人和小孩发红包,母亲则依旧在忙碌的准备祭拜的物品。

  当我开始复制父母亲的行为,我才开始明白生活就是在这些点滴的细节里。曾经我习以为常的点滴,在回忆里、在行动里,它们变得如此鲜活。


  春节来了,我所能做得也许不多,它也没有让我的日子变得更加鲜活、美丽,可我依旧愿意按着曾经的经历去再现它们,只因这便是我的生活。

?


·END·

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017