注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

004 宝宝到来之前,纠结些啥呢?  

2016-02-03 21:51:03|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来今晚应该完成一篇拆书笔记的,可惜过去的一周我实在没有足够的时间完成一本书籍的完整阅读,所以拆书笔记就开天窗咯,呜呜~~~~(>_<)~~~~



  今天在朋友圈看到苏小糖童鞋发了“孕妇的迷思”,也由此想到自己。

  我从有心理准备要孩子前就纠结孩子的养育问题。作为双职工的我们,多少都希望有人能帮我们带孩子,可现实总有诸多因素需要去衡量。


  大约在2015年3月前后,与姐妹聊起带孩子的问题。一姐妹在诉苦,她已经开始抓狂了,从孩子出生到孩子一周岁,她一直呆在家里带孩子,而老公又在异地,她真的觉得很累了,她想放下孩子、她想出去工作,可现实却不允许。

  由姐妹的话题,我与伴侣聊起“假如我们有宝宝了,爸妈又没法帮我们带,孩子怎么办?”伴侣几乎是本能反应的说“那你就在家带两年呗。”而我也是本能的愤怒“凭什么是我?为什么我就得辞职在家带孩子?”在那时,我还没有足够的心理准备面对一个属于自己的宝宝时,我本能的无法接受自己必须离开工作。

  最后,我与伴侣的讨论在一句“船到桥头自然直”里落下帷幕,我们谁也不知道最终会面临怎样的处境,讨论显然没有太多的现实意义。可作为一个种子,它开始生根,我开始有意识无意识的关注这个问题的存在,即便我无能力解决。


  2015年6月,我开始从心理上准备着可以拥有自己的宝宝,我居然开始思索“假如我必须辞职在家带孩子,我该如何不与社会脱节?”“假如我离开职场3年,我可以有什么资本回归?”。

  在我开始心理上准备迎接宝宝到来时,我思考最多的不是怎么带孩子,而是我在离开职场期间我可以做什么?我应该储备什么能力以便自己可以回归?

  当然,离开与回归的问题,终究只是思考,最终面临怎么样的境地,我不得而知。


  2015年9月,我在未知中迎来了宝宝,它悄然而至,一切似乎成为顺其自然的结果,我依旧不知道以后该如何更好的照料宝宝。

  我开始思索的是“假如白天是家里的长辈帮我们带宝宝,宝宝是否能够如我所期待般成长?”“假如家里的长辈带孩子的方式、方法不是我乐意接受的,那该怎么办?”


  如今我所思考的似乎更多是关于宝宝更好,而非自己;不经意间角色在时间里变换,而未知的依旧未知。

  距离宝宝来家里报到还有几个月,可以想见到时手忙脚乱的我们,问题依旧是问题,现实依旧是现实,我们所能做得不过是尽力而为之。



  实际上,人生成长路上纠结的问题从来不会停止的,不同的阶段,总是要面对不同的问题。作为我这样一个前置纠结者,很多问题我总是提前担忧,这种前置担忧的好处是在问题发生的当下我已不再惶恐,它们的到来已被我视为理所当然;坏处则是时常焦虑、时常惶恐、时常无解。

  可想想,很多问题要么是无解,要么是船到桥头自然直。尽人事,听天命,把能解决的问题解决,把不能解决的问题留给时间。


·END·

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017