注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0153 【文紫看书】静心感知生活  

2016-03-11 17:52:45|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《一花一世界——跟季羡林品味生活禅》

作者:季羡林

出版社:重庆出版社

出版时间:2012年10月

类别:社科-社会学

书写格式:简介-思考-摘录




一、书籍简介(来自豆瓣)

  《一花一世界》 分为分为六辑,四十八篇。季老以朴素的笔触描写对天地万物的情感,一生经历的人、事、物、景,在季老笔下是鲜活感人的,集中表达了季羡林先生对天地万物那种“民胞物与”的大爱。




二、综合思考

  最近在思考自己的看书状态,反思自己过往定势的阅读习惯,尝试打开那些以往自己根本不会打开的书。打开季老的《一花一世界》纯属偶然,一开始真有点看不下去的感觉,似乎并不是我喜欢的文字类型。这些年在培养要完整看完一本书的习惯,便一点点的看着,慢慢看,看着看着心也静下来了,感受季老的细腻文字、人生体悟,认识更多的人生细节表述。


  在该书中,有较大篇幅是描述与植物、动物的互动和感情交流,而我目前更多的注意力尚且还集中在人与人的相处里,我还在学习人情世故。


   关注那些细微的人物描述,是自我在慢慢学习的过程,也在慢慢的关注生活。


   作者描述女房东与他的相处细节,“铺好床以后,她就站在那里,同我闲聊。她把一天的经历,原原本本,详详细细,都向我“汇报”。她见了什么人,买了什么东西,碰到了什么事情,到过什么地方,一一细说。有时还绘声绘形,说得眉飞色舞。我无话可答,只能洗耳恭听”,这细致的描述吸引了现阶段的我。


   长久以来,我的生活似乎总是不接地气,我总是不知道如何去生活,不知道生活应该关注哪些东西。而今才慢慢明白,生活就在点滴细节里,就在琐碎里“就在早起准备早餐里、在收拾家中各角落、在洗刷各种餐具等等;在想吃什么、买些什么吃的、做些什么吃的;在我们愿意花怎样的精力去布置我们的家、去遇见什么样的人、说什么样的话。如果自己不去关注生活,生活就显得那么遥远;而当我慢慢关注生活之后,我才发现生活也是一个同样精彩的世界,它并不是我曾经以为那般庸俗、无趣,生活的有趣不就在于用心体察么?



  “在我们的日常生活中,我们都有这样一个经验:越是看惯了的东西,便越是习焉不察,美丑都难看出。这种现象在心理学上是容易解释的:一定要同客观存在的东西保持一定的距离,才能客观地去观察。难道我们就不能有意识地去改变这种习惯吗?难道我们就不能永远用新的眼光去看待一切事物吗?


  在我们的日常生活里,我们如果对周遭习以为常是很难发现美的,熟悉的地方没有美景。美丑辨别不仅仅是习以为常的问题,也是一种生活体验和成长阅历,更是一种能力。美丑的辨别是主观的,在乎如何被熏陶和培养。有的人在美的熏陶下成长起来,他对美有较为敏锐的感知能力;有的人在成长里,慢慢学会观察周遭,慢慢培养了审美能力;也还有的人,从来就没有感知美的能力。


  美丑的感知也许是本能,可美丑的描述却需要有丰富的词汇;如果能够感知美丑,却没法描述美丑的差别,也是一种美丑感知的缺憾,是人生的缺憾和无知。在我自己的成长里,我对美丑的感知是迟缓的,我等到进入大学才开始慢慢学习如何分辨美丑,才开始慢慢提高自己的审美能力;等到工作之后,才开始慢慢感知植物、自然之美、生活细节之美。这样美的能力的习得是迟缓的,可我却感谢自己终究还是开启了审美的意识,而不是一直混混沌沌无所知的状态。



  在季老的《一花一世界》里,我看见的是细节的美好,是生活的细微感知,是面对生活的“怡然泰然悠然坦然 ”,这一切都是人生知识、经验、阅历的积淀。我如若幸运,我的人生才进行了三分之一,还有很多的悲欢离合等待我自己去慢慢体验、去观察、去记录。愿我能保持生命的活力。




三、原文摘录

   1.在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。


   2.快乐得太早了,人生毕竟还是一个荆棘丛,决不是到处都盛开着玫瑰花。


   3.天地萌生万物,对包括人在内的动植物等有生命的东西,总有赋予一种极其惊人的求生存的力量和极其惊人的扩展蔓延的力量,这种力量大到无法抗御。只要你肯费力来观摩一下,就必然会承认这一点。


   4.同小动物在一起,别有一番滋味。它们天真无邪,率性而行;有吃抢吃,有喝抢喝;不会说谎,不会推诿;受到惩罚,忍痛挨打;一转眼间,照偷不误。同它们在一起,我心里感到怡然,坦然,安然,欣然。不像同人在一起那样,应对进退、谨小慎微,斟酌词句、保持距离,感到异常的别扭。


   5.我知道在每个人嘴角常挂着的微笑后面有着怎样的冷酷;我看出大部份的人们都给同样黑暗的命运支配着。王妈就在这冷酷和黑暗的命运下呻吟着活下来。我看透了这老人的眼泪里有着无量的凄凉。我也了解了她的寂寞。


   6.我发现,在那微笑下面隐藏着一颗怎样为生活磨透的悲苦的心。就因了这小小的发现,我同他亲近起来。




相关推荐:

【文紫看书】管理好孩子的前提是管理好自己

【文紫看书】让我们彼此关照,共同成长

【文紫拆书03】孩子从生活中学到什么

【文紫看书】慢慢来,持续关爱

【文紫看书】《怀孕40周完美方案》

【文紫看书】《立》


【文紫看书】创意不是技巧,是生活态度

【文紫看书】创意?多重元素的有机组合?

【文紫看书】创意是灵光一现么?

【文紫拆书09】谁说只是给广告人看的书?

【文紫拆书10】外行一定是看热闹么?


【文紫拆书08】金字塔原理:脑袋不清晰未必是你的错

【文紫拆书05】你的知识需要管理

【文紫拆书】你会做笔记么?我在学


【文紫拆书02】交互式培训

【文紫拆书06】这样做明星培训师 TTT升级执行手册


【文紫拆书】《牧羊少年奇幻之旅》

【文紫看书】《不那么拼,去过一种更有趣的生活》

【文紫看书】我本生而不完美

【文紫看书】智商余额不足咋办?


·END·



欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017