注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0154【自我管理】持续阅读给我带来的反思  

2016-03-22 08:14:49|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阅读未必属于所有人,有的人喜欢,阅读有的人不喜欢;阅读也不是获得人生成长的唯一途径,阅读不过是一件私事。每个人都应该有属于自己的私人读书方法,找到自己最舒服的状态便是好。



2016年已阅和已写

   在过去的2016年里,我看了13本书,分别是《亲爱的安德烈》、《一花一世界》、 《奇特的一生》 、《波斯克父母经》、 《文艺女青年这种病,生个孩子就好了》 、《为何爱会伤人》 、《十四堂人生创意课》、 《人生只有一次,去做自己喜欢的事》、 《拆掉思维里的墙》 、《遇见孩子,遇见更好的自己》 、《奥美创意解密》 、《感谢自己的不完美》、 《创意潜规则》 ;

   写了7篇读书笔记,分别是:《静心感知生活》、 《管理好孩子的前提是管理好自己》、《创意不是技巧,是生活态度》、  《让我们彼此关照,共同成长》 、 《创意?多重元素的有机组合?》、《创意是灵光一现么?》《【文紫看书】我本生而不完美



阅读历程

  每个愿意阅读的人,一定都有自己的阅读历程,不同的阅读历程成就不同的阅读现状。有的人走得快,有的人走得慢,而无论快慢关键是找到属于自己的节奏。


1)启蒙(小学)

   如今的小孩从出生开始就有绘本,有亲子阅读,这是新一代的另一种幸福;不过亲子阅读考究的是父母的阅读能力和阅读视野,或者如今这也是我依旧持续阅读的部分动力之源。


   我的启蒙阅读源自小学老师,还记得那时开启的是【外国儿童文学-淘气系列】,尽管如今早已忘记当时看的内容,但却使我开始跨入阅读的世界。


   如今回忆最初的阅读开启,我无比庆幸自己有一个还不错的阅读引入开始。我们的语文老师,大约没有太多升学的压力,她引导我们阅读,只是纯粹出于她个人喜欢阅读。不以功利为目的的开启,可以让我们少背负一些本不该有的重担。


2)闲碎(中学)

   中学六年基本没有怎么好好进行阅读,基本都是读书,其他一概称之为“课外书”。在这六年里,我的记忆里非常遗憾的基本没有留存读过啥书的记忆。


   中学六年里,我被引入了一个巨大的坑,它叫“言情小说”。我在各种零零碎碎的时间里看了大量言情小说,真心是大量。如今想想如果我把看言情小说的时间用来学习、或用来看各类好书,是不是会是另一番景象呢?可惜往事不堪回首。


3)杂乱(大学)

   这大概要感谢我所学的专业,它让我涉猎了传播学、新闻学、广告学、公关学、杂志编辑、广播电视、社会学、消费心理、市场营销、活动企划、视觉营销等等,总之便与专业貌似有点搭边的都或多或少的关注了一些,以致于我有貌似不错的知识视野。


   大学给予我的是一遗憾一庆幸:遗憾是涉猎要广,便似乎无所精;庆幸是学业要求我们必须自己去书籍里找寻答案,我得以拥有保持阅读的习惯。


4)理解(工作)

   工作以后的阅读分为2个阶段:为工作而阅读、为成长而阅读。

   为工作而阅读,在工作初期,因为经验不知、知识不足,需要解惑,带着问题去寻找答案,对于书籍的内容就更容易理解、更容易吸收;


   为成长而阅读,走过工作的迷茫期,进入工作的稳定期之后,工作的迷茫开始消退,成长的追求却没有停滞。我开始为个人成长寻找阅读的方向,这就包括职业的可持续发展、自我管理、知识管理、行动管理、理财学习、成长教育等等。


   如今我的阅读基本都是一个阶段一个阶段的进行。而阶段的分节点,很大原因在于我的生活现状,目前我把时间更多花在成长教育这一模块,对自己成长的关注、对下一代成长的关注。



成长阅读--如何做到持续阅读

   持续性阅读的热情来自何方?如果说,在多年的习惯培养里,阅读慢慢的成为我的一部分,它不可剥离,不可缺少。这是似乎多少有些矫情是么?无可否认却也是事实

   一般情况下,要养成持续性阅读的习惯,要给自己足够长时间的耐心。耐心、耐心、耐心~


1)对阅读数量的耐心

   现今国家在推广全民阅读,轻易总能看到别人写着一年要阅读100本书,或者一个月要阅读12本书,甚至是1天阅读一本书。庞大的阅读基数,让刚刚开始阅读的人总容易形成巨大的心理压力。


   从督促自己阅读的角度考虑,给予自己一些阅读数量的要求是必须的,但切忌与他人攀比。自己一周能看多少书,一定是要基于对自我有充分认识的基础上进行确定。况且书还有易读、难读之分,不同的书、不同的知识背景,严重影响阅读速度。


   阅读数量不是判断一个人是否持续阅读的标准。


2)对阅读质量的耐心

   我思考“持续阅读所带来的”的最初基点是基于对自我阅读质量的反思。


   在经历了之前较长时间的阅读之后,近期我才开始深深的意识到自己的阅读质量很差。
   这样思考很重要的诱因有两个:
   其一是我从2015年11月开始加入享借的一个读书笔记分享群体,看着伙伴们关于文史哲、社会经济等各方面高质量的书籍,深深的觉得自己阅读的内容实在过于浅显,难以见人;
   其二是我2015年12月原本计划阅读《文明是副产品》,可由于我过往对于婚姻和农业关注特别少,结果在此书中第一章外婚制的起源、第二章农业的起源,我就读的特别痛苦,没有相应知识背景作为支撑,所有的文字看起来就是:字我都认识,可组合起来就不知道它们到底在表达什么。


   必须承认自己总是处于某个阶段的浅薄,是人都不可能看懂所有书。阅读终究是需要讲究机缘的,很多时候看不懂一本书,或者看不下一本书,常常是缘分未到,它不属于你现阶段的需求点。


   从意识到自己的浅薄开始,我就开始出现些许阅读焦虑。可我也清楚的知道,这是阅读所必经的过程,没有这样一步一个脚印的行走,是难以跨越的。谁让我的成长总是相对缓慢的呢?总愿意相信,慢慢来,持续进行才能有美好的结果。


3)对阅读笔记的耐心

   我的阅读笔记经历了书摘(不整理)-书摘(整理)-思维导图-书摘+评论-综合思考+书摘5个不同的阶段。


   我从2015年开始较为认真的写读书笔记。我最初对读书笔记总是相对随意。


   在我的阅读过程里,一直都有摘录的习惯,只是一直比较懒,随机摘录,也翻阅查看,却较少系统整理。


   翻过不整理阶段,开始进入整理阶段,我讲摘录的内容放在云笔记或网易博客。


   可纯粹的摘录,对于一本书所能带来的内容总是有限的。2012年至2014年在迷恋思维导图的那段时日里,我慢慢的开始用思维导图整理一本书,整理自己的读书笔记。可也总有一种不是我要的感觉,反正过了迷恋思维导图的阶段,我就开始不爱用思维导图做读书笔记了,囧~


   从2015年4月开始,我采用摘录+思考的模式写读书笔记。最初是一句摘录、一句评论,慢慢发展为针对最有感觉的内容写评论,将书摘融入书评中。


   从最初的书摘,到如今综合思考+书摘,相对而言现阶段这种读书笔记是收获笔记大的。原因在于,做书摘时是边看边摘录,而写书评时则需要将全部书摘再重新看一遍,筛选自己最有感觉的,这样的二次阅读能够引发自我进行一次阅读回忆,同时在写书评时我结合个人感受进行思考、书写,这是对自我的一次梳理。



   阅读真的不需要太多的强求,什么时间点看什么书,你的本能会帮你选择,你的思考会推着你向前走。我们所需要做的是不断自我探寻,同时不断突破自我的阅读舒适区。



·END·



欢迎关注微信号:
  文紫静好 (ID:wenzijh)
0115“和文紫玩培训”诞生的前后 - 文紫 - 文紫静好

以上所有内容为@文紫静好的原创记录和学习分享,如有转载请说明

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017