注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0152 【月总结】2016年2月,别找理由好么?  

2016-03-03 08:21:15|  分类: 月度总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、开篇有益

  2月结束。对2月的总体印象是:没认真写周总结,原因在于没有认真过好每每周,更细致的原因是每天都慢悠悠的随意,导致的结果是2月各事项都停留在未完成状态。2月保持最好的大约是看书这件最不费脑的事情了,因为阅读节奏的维持,故3篇书评的计划也达成,写除此貌似完全没有其他书写的动力。

  2月四周的节奏基本是:第一周收拾整理清洁,为迎接春节到来而准备;第二周春节,走亲戚见朋友;第三周看书,休闲的看书;第四周赶工,培训啊、月底赶工啊。一不小心,一个月貌似就在不经意间哗啦啦的没有啦。



二、归类总结

(一)健康

  每天记录自己的心情、饮食日记、身体状况、运动状况。

  【心情】上半月,各种杂事琐事,心情状态很不稳定,波动较大。下半月,一直处于相对比较平稳的状态,毕竟乐观的人是不容易虐待自己滴,只是比较容易稍有波动,好在都能快速恢复正常状态。
  本月做了2次梦,每次做梦基本都是因为压力大所致,将白天发生的杂糅变成梦,在梦里再现。这样做梦的好处是梦成为情绪宣泄的渠道。


  【饮食日记】记录会发现自己的饮食偏单调,米饭(淀粉)量较大。自从开始记录饮食日记,每次吃太多米饭,没有好好吃蔬菜,总有一些心虚。


  【身体状况】记录让我发现自己有动起来状态就好,太懒就更容易疲惫;有动起来就不容易便秘,只要停止运动就很容易便秘。


  【运动】状况处于低水平状态,毕竟孕妇也不可能高强度运动~\(≧▽≦)/~啦啦啦,不过总还是会提醒自己要动起来要动起来。2月实际步行天数23天,累计步行136607步,日均步行5939步。
  对比1月数据(实际运动天数22天,累计步行量129549步,日均4179步),2月还是有进步的。可惜2月想要开启的深蹲木有开始里,实在好懒哦,运动是需要保持节奏的,在慢慢坚持里养成习惯、养成条件反射就比较容易持续去完成,一开始还是需要有意识的自我反复提醒滴。



(二)输入

  【阅读】本月8本,累计11本;《斯波克父母经》(推荐)、《遇见孩子,遇见更好的自己 》(推荐)、《为何爱会伤人》(推荐);《文艺女青年这种病,生个孩子就好了》、《十四堂人生创意课》、《人生只有一次,去做自己喜欢的事》、《拆掉思维里的墙》《奇特的一生》。

  月底深感有必要进行阅读类别整理,特别是育儿类书籍,毕竟近期花较多时间进行这方面的阅读。已阅读育儿类书籍7本,推荐《波斯克父母经》、《遇见孩子,遇见更好的自己 》、《0~6岁A+育儿法》。
  12月时,因为对大狗熊的热爱,买了他的付费会员“狗熊月读”,我的第一次网络付费行为。2月,因为星星的推荐,第二次为阅读行为付费,加入了湛卢12+阅读计划。开始酝酿,3月来购买科学育儿微课,嘿嘿~


  【电影】本月5部,累计12部;《土拨鼠之日》(推荐)、《师父 》、《澳门风云2 》、《锅盖头3:绝地反击》、《港囧 》,这个月没有看到特别喜欢的电影或视频。



(三)家庭
  【与家人】
春节是用来陪家人的,以前我会觉得这样的无所事事的呆着好浪费时间啊,可渐渐的我也慢慢在习惯这种对家人的陪伴。与他们一起喝喝茶、聊聊天、拉拉家常,我居然也就这么做到了。


  【与宝宝】1月开始尝试给讲胎教故事,2月偷懒了半个月,直到2月18日才开始恢复,2月28日开始讲简单的胎教故事放在网易云音乐。
  我自己本人原来并不常听音乐。2月11日时因为行之的推荐,听了几首音乐,结果宝宝开始在肚子里动的好欢乐,由此开启了我每天听音乐的日子。


三、2月新鲜事

  1. 买了彩色调色颜料,打算来培养自己的色彩感,木有艺术细胞的人得从最小的细节抓起啊。

  2. 录胎教故事上传网易云,从1月开始给宝宝讲胎教故事就有录音,直到2月底才觉得要不放在网络上也好哩。

  3. 记录育儿类阅读,阅读在持续进行,总会根据自己某一时段的状态进行专题化的阅读,如此育儿类归类也是应该。

  4. 微信语音分享,很早之前就有微信语音分享的计划,可一直拖啊拖,终于在2月行动起来了。此前的畏难情绪在左右,开始之后发现它比原来的线上线下分享还容易,总是自设困难障碍。


四、结束开始
  2016年2个月开始,在记录方面相比1月有些懈怠了,在自我推进方面也这样,不喜欢如是这般的自己。无所谓坚持,而是保持日常的持续。



推荐阅读:

  1. 【年度总结】看看总有用,写写更有效

  2. 【月总结】1月只是开始

  3. 30到31之间

  4. 为什么写月度总结?

  5. 怎么写月度总结?



·END·

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017