注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0159【自我管理】孕期不完全记录  

2016-04-12 08:27:32|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前期记录很少,稍作整理……



备孕

  2015年年初我开启慢慢的运动之旅,一直持续到2015年年底,从慢走到慢跑,一直持续进行,这个大概为了的身体健康打下了一定的小基础。感谢这样的小基础,让我在孕早期除了嗜睡,基本没有太多巨大的不良反应。


  2015年年中开启想要孩子之路,开始吃了一个月叶酸,后面偷懒没吃,等到孩子不经意来报到,才重新开始吃叶酸。一直没心没肺,想要调理身体,可也一直停留在想的阶段。



饮食健康

(一)额外补充品

  叶酸。正式持续吃从发现宝宝之后开始,一直持续到四五个月。从头到尾吃的都是斯利安


  复合维生素。忘了是从第四,还是第五个月开始吃复合维生素,因此停掉斯利安,开始吃玛特纳


  钙片。大约六个月是出现一次抽筋,伙伴们各种要求得吃钙片了,由此开始吃钙尔奇碳酸钙D3片。尽管我认为那次抽筋明显不是抽筋,是脚太累了,囧~


  牛奶。作为一个相对任性滴麻麻,我不爱的总是不吃。早期努力吃酸奶哈,后面断断续续的喝牛奶,也冲牛奶粉,孕妇奶粉从头到尾没兴趣。


  鱼胶。五次以下,家人各种要求我吃鱼胶,可鉴于本人实在不爱,所以总是拖着不吃、不吃、不吃。



(二)日常饮食

  孕早期。真心没胃口,知道饿,可真心吃不下。结果就是早餐(7点)喝粥+1颗蛋,带餐去公司,10点再喝粥;午餐(12点)回家吃饭,带餐去公司,4点再吃饭;晚餐(7点)有时继续喝粥。


  之所以这么折腾是孕早期一直持续胃痛,一饿就痛一饿就痛,可根本没有饿的感觉啊,根本不想吃,为了不让自己胃痛,我就强制要求自己到点就吃、到点就吃,如此一来胃痛也就稍有缓解。


  孕早期除了到点吃饭,基本没有任何其他的补充,实在吃不下,除了困,实在没有别的想法。每天就是白天上班、下班睡觉。


  孕早期有个特别奇葩的点,很喜欢吃外面的食物。我本身是一个更偏爱家里食物的人,对外面的食物从来都没有太多想法的人,可孕早期就是总想吃外面的食物,各种想。


  孕中期。那是幸福的日子,开启吃吃吃的模式。不爱吃苹果,也坚持吃了好长一段时间,经常吃的水果有苹果、橙、泥猴桃、芒果、木子、香蕉、莲雾、草莓、小番茄、葡萄,貌似就这些比较常吃。


  听说吃粗粮好,有段时间加餐吃玉米、番薯。吃了一段时间的红枣,因为吃红枣会胃痛,便每天3颗,也吃了一段时间的核桃夹红枣。


  孕晚期。水果还是照常吃,其他随意进行。开始迷上面包,每天加餐就是面包面包,貌似变得很能吃。基本白天从头吃到尾,中间根本停不下来的感觉,囧~



(三)体重控制

  我本身体重不轻,等我开始记录体重时应该是56.5KG的状态。身高167CM,一直维持在50~55KG之间,重量不轻看起来却比较瘦,囧~


  一直吃很多,体重一直在慢慢增长,可整个人看起来就好像只长肚子而已。孕早期基本没有增重,孕中期长了10斤左右,目前处于长了12斤的状态。



(四)运动

  据说孕麻麻多做运动,宝宝会更聪明哦~


  孕早期前面说了,除了睡还是睡。

  孕中期开始恢复慢跑,跑了一个月之后,老公不知那听来说不许跑,由此结束跑动,开启走动。


  持续走动,一般是周一到周五是每天午饭后散步20~30分钟,孕中期还持续爬楼梯,进入孕晚期发现爬不动了。周六日在家做家务,这里擦擦、那里理理,一般持续40分钟左右。


  除了孕早期没动,孕中期基本与常人无异,进入孕晚期很容易累,容易不想动。



孕反应

  一直觉得宝宝很疼爱我这个麻麻。基本没怎么虐我,就是原来胃痛的毛病,孕早期稍稍严重一些;还有原来偏头痛的毛病,孕晚期时不时出现。


  困睡。孕早期除了上班时间,我基本都在睡眠中度过,下班回到家吃完饭,七点多基本就开启睡眠模式,可以一觉睡到第二天早上七点,2-3个月基本都处于睡、睡、睡的模式。进入孕中期,瞬间复活的感觉,整个人恢复正常,每天又是到12点。最后进入孕晚期,又开始想睡、想睡、想睡的节奏。


  孕吐。感谢宝宝基本没有用孕吐虐待我,少数几次吐都是因为偏头痛引起的。


  尿频。孕早期基本就是8点前睡,12点左右起来上一次厕所,然后接着睡。孕中期有一段时间半夜起来一次。


  便秘。比较纠结的问题,貌似一直存在,干硬难拉,有一次直接出血,时常有血丝。偶尔便秘加拉肚子,真是神奇的体验。


  睡姿。作为本来就很能睡的人,睡姿一直没咋烦忧过,就是听多了要左侧睡,偶尔醒来发现自己没有好好左侧睡会心虚。孕早中期基本就是怎么睡舒服就怎么睡,进入孕晚期发现睡觉真得找姿势,找不到舒服的姿势就很难入睡,而相对而言左侧睡是最舒服的了。平躺会心虚,右侧睡肋骨会痛。


  妊娠纹。孕早期皮肤干燥,买了娇韵诗的防妊娠纹套装,就买而已,用来几次都开始偷懒。进入孕晚期发现肚脐中线开始出现一条长长的色素沉淀,还是懒得用,囧~



买买买

(一)前期孕麻麻物品

  内衣。孕期开始也有买孕妇内衣,最后还是来自NEI WAI的运动内衣穿的最舒服。囧~


  内裤。孕早期穿的还是普通低腰,孕中期开始穿孕妇内裤,一种低腰和一种全包的,发现还是全包的舒服啊。


  孕妇装。孕早期完全是原来的衣服,进入中后期发现最舒服的是背带裤。大家都质疑你上厕所不是很麻烦么?虽然上厕所的确比原来繁琐一点,可一整天的舒服和上厕所的繁琐比起来,我还是情愿选择时间较长的舒服。


(二)后期宝宝&孕麻麻物品

  还在买,后期再补~



胎教

  我不是用心的孕麻麻,貌似也没为宝宝做些什么。胎教行为也总是断断续续的进行。


  日常对话。孕18周时,觉得还是得跟宝宝讲讲话才行,然后就开启日常对话模式,就复述这一天大概发生了什么事情之类的,随机讲,大约2~3分钟。


  讲故事。日常对话讲着讲着就发现不太好玩哩,然后开启讲故事。每天日常对话的基础上,增加一个小故事。孕25周之后就开始偷懒,只剩下讲故事了。


  读古诗文。孕26周之后开始断断续续的讲故事、读古诗、读古文。一开始日常对话、讲故事都是私下进行,后面开始想到也许以后可以放给宝宝听,由此采用网易云音乐录音、上传。


  听音乐。原谅我不是一个爱听音乐的麻麻,所以俺宝宝听到音乐的机会比较少哩。孕23周那天,朋友给我推荐了几首音乐,自己就随意的听着,结果宝宝好兴奋的动了,由此我开始断断续续的给宝宝听音乐。很随机的听,我听啥舒服就让宝宝听啥。



产检

  10月发现宝宝来了,接着就开始进入惶恐阶段,总想着:是真的么?是真的么?宝宝是不是健康的?是不是健康的?


  某天给一名中医把脉,她断定我木有宝宝,吓死本宝宝的(那时宝宝在我肚里已经接近7周)。


  7W去做第一次产检,验血、B超。宝宝安全存在,焦虑之感终于稍稍释放。


  13W去做第二次产检,各种验血验尿、B超(NT筛查)。前期的所有担忧、焦虑终于在这之后妥妥的安放了。


  24W去做第三次产检,B超(三维)。悄悄确认是女宝宝,好开心的感觉,哈哈~其实都一样~\(≧▽≦)/~啦啦啦


  27W去做第四次产检,耐糖筛查。在去查之前纠结啊,甚至还做噩梦啊,主要是被同事的恐怖描述吓到了,实际也没有那么恐怖啦。



信息储备

(一)书籍(已阅)

1)与孕产相关的

  《西尔斯怀孕百科》《怀孕40周完美方案》《西尔斯亲密育儿》


2)与孩子相关的

  《0-6岁A+育儿法》《斯波克父母经》《遇见孩子,遇见更好的自己》《这样跟孩子说话最有效》《亲爱的安德烈》《目送》《孩子你慢慢来》《慢养 : 给孩子一个好性格》《立》


(二)微信公众号

  好多,太多了,以至于不知道怎么推荐哩~



(未完,待续~)

·END·

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017