注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0164【文紫看书】生活已在,哲学未达  

2016-05-12 07:59:46|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《苏菲的世界》

作者:[挪] 乔斯坦·贾德

译者:萧宝森 

出版社:作家出版社

出版时间:2007年10月

类别:小说-世界名著-欧洲(哲学启蒙书)

字数:297,877

书写格式:简介-思考-摘录



一、书籍简介(来自豆瓣)

  《苏菲的世界》一本风靡世界的哲学启蒙书。这本书以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学发展的历程。由前苏格拉底时代到萨特,以及亚里士多德、笛卡儿、黑格尔等人的思想都通过作者生动的笔触跃然纸上,并配以当时的历史背景加以解释,引人入胜。评论家认为,对于那些从未读过哲学课程的人而言,此书是最为合适的入门书,而对于那些以往读过一些哲学而已忘得一干二净的人士,也可起到温故知新的作用。




二、综合思考

  4月20日看完《苏菲的世界》,有一种好多原来零散知识被串起来的感觉,又有一种看完更加迷糊的感觉,归结为一种看完了,终于看完了,可读书笔记好难写。


  难道是我读的不够认真么?想想也应该不是,只是长篇中,一些有感觉,一些没感觉,大概没啥感觉的是大多数吧,哈哈,当然也是某种程度的懒,懒得动脑、懒得动笔,然后就懒懒的拖着~


  书中的主人翁苏菲,一个14~15岁的小孩,能够有足够的耐心听别人讲述那么多哲学的故事,想想也值得佩服,更重要的是她居然能够记住!作为一个30岁的人来看此书,记忆中零碎的哲学人物被串联起来了,但也仍旧是看完就忘的状态,可好处则是它开启我再读一些其他哲学书的想法。



了解自己,不强求相同

  人还是得多看点书,如此才能越发明白自己有多浅薄,毕竟我们都需要在不断的自我成长里更好的看见自己。即便并非人人都期待更好,对于有些人而言,某些现状挺好的,求同存异是对自己和别人最大的呵护。


  一直不太好意思说爱好是阅读,毕竟这样的兴趣爱好实在比较难以拿出来分享,它总还是太私人了。可大约也是因为私人,读完一本便是一本,无需过多向他人交代,爱读什么、愿读什么,也是自己高兴的事情。


  还好在单薄的生活里,还有持续阅读这个简单的私人爱好,经历较长时间零散阅读、随机阅读,开始有意识的阅读那些自己并不十分喜欢的文字。这大约适应痛并快乐着的过程,看那些一开始并不喜欢的文字,真心需要耐心,看一点点看下来,却也觉得有一种舒展开的欢喜。



培养习惯,留存好奇心

  在我们的成长里,逐渐养成了很多习惯,好习惯、坏习惯。习惯,让我们在成长做事变得相对容易、方便,与此同时也让我们变得相对懒散,似乎长大的代价就是对一切习以为常。


  当我们成长时,不仅习惯了有地心引力这回事,同时也很快地习惯了世上的一切。我们在成长的过程当中,似乎失去了对这世界的好奇心。……大人们总是将这个世界视为理所当然的存在,并且就此任自己陷入柴米油盐的生活中而浑然不觉。你太习惯这个世界,才会对任何事情都不感到惊异。(来自《第二章 魔术师的礼帽》


  在我的成长里,一直忘记自己是大人这件事。长不大的人,好处是保持开放的心态,一切都是可学习的;坏处是很多大人间的人情世故似乎总难以学会。长大了,世界似乎不再新鲜了,人也缺失了活力。思考着以后如何陪宝宝玩~



命在天,运在手

  无从选择的来到人世,相信一切都是最好的安排,宝宝的到来也将是最好的,想把一切好的都给她。只是有什么样我们(父母),以后她会如何有许多已是注定。


  宿命论的意思就是相信所有发生的事都是命中注定的。我们可以发现这种思想遍布全世界,不仅古人这样想,现代人也一样。(来自《第六章 命运》


  相信命运,却不怨怼命运,毕竟命是注定的,运是可以改变的,遇见什么样的人,采用什么样的态度,是相对的。我愿做一个乐观的人,遇见我的宝宝,引导她也做一个乐观的人。



内心智慧,可能未开启

  我们每个人都有一些常识,只是不同的成长环境让我们的常识显然不尽相同。当我们拥有足够多的知识、阅历时,我们的常识才会变得更加丰富,可同时也不能排除有些顽固不化之人,从不更新自己的常识。


  生小孩的能力是与生俱来的。同样的,每一个人只要运用本身的常识,就可以领悟哲学的真理。所谓运用本身的常识就是搜寻自己的内心,运用内心的智慧。(来自《第七章 苏格拉底》


  不太赞同生小孩的能力是与生俱来的,如今这周遭的世界,似乎越想生的人越难生,越不想生的人却总是轻易中招,神一样的存在。同理,身处同样环境里的人真的未必拥有同样的常识,拥有什么样的常识真心属于见仁见智的东西,每个人的内心世界都不可预知。



幸福满足,平衡的快乐

  幸福感,很大程度与自我满足感相关,人不能太容易炸毛,轻易丢掉属于自己的幸福感是可悲的。以前不觉得自己是个拥有满满幸福感的人,只是总觉得自己终归是运气不差的人。


  也偶尔有一些悲伤的情绪,但更多时候知道如何让自己处于相对开心的状态。回忆自己过去近9个月的孕期生活,似乎平和、快乐占据了绝大多数时间,想想会觉得宝宝对我很好,家人也对我很好,做个快乐的准妈妈,是不是也能拥有一个快乐的宝宝呢?


  亚理斯多德认为,快乐有三种形式。一种是过着享乐的生活,一种是做一个自由而负责的公民,另一种则是做一个思想家与哲学家。他强调,人要同时达到这三个标准才能找到幸福与满足。他认为任何一种形式的不平衡都是令人无法接受的。他假如生在现今这个时代,也许会说:一个只注重锻炼身体的人所过的生活就像那些只动脑不动的人一样不平衡。无论偏向哪一个极端,生活方式都会受到扭曲。柏拉图与亚理斯多德两人关于伦理道德的规范使人想起希腊医学的主张:唯有平衡、节制,人才能过着快乐和谐的生活。(来自《第十一章:亚里士多德》



  书看完了,记住什么,于我并不重要。一本书,一个人生,看完了,合上了,过自己生活。无论过何种生活,尽力找到属于自己的问心无愧便是好。




·END·



相关推荐:

【成长教育】

【文紫看书】慢慢来,不要急《孩子你慢慢来》

【文紫看书】人生本来就是一场旅程《目送 》

【文紫看书】在成为MM前夕,想些什么?《亲爱的安德烈》

【文紫看书】管理好孩子的前提是管理好自己《斯波克父母经》

【文紫看书】让我们彼此关照,共同成长《遇见孩子,遇见更好的自己 》

【文紫拆书03】孩子从生活中学到什么《孩子从生活中学到什么》

【文紫看书】慢慢来,持续关爱《慢养,给孩子一个好性格》

【文紫看书】《立》

【文紫看书】《怀孕40周完美方案》

【文紫看书】爱自己、爱孩子(备孕回顾篇)《孕前调养决定孩子的一生 》


【思考】

【文紫看书】创意不是技巧,是生活态度《十四堂人生创意课》

【文紫看书】创意?多重元素的有机组合?《奥美创意解密 》

【文紫看书】创意是灵光一现么?《创意潜规则:发掘你的5种构想力 》

【文紫拆书09】谁说只是给广告人看的书?《写给非广告人的广告常识》

【文紫拆书10】外行一定是看热闹么?《像外行一样思考,像专家一样实践——科研成功之道》


【理财】

【文紫看书】不仅仅是财务启蒙《富爸爸,穷爸爸》

【文紫看书】在实践中执行才能出真知《小狗钱钱》


【知识管理

【文紫拆书08】金字塔原理:脑袋不清晰未必是你的错《金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑》

【文紫拆书05】你的知识需要管理

【文紫拆书】你会做笔记么?我在学《笔记女王的手帐活用术3:成功圆梦者的学习笔记术》


【培训】

【文紫拆书02】交互式培训

【文紫拆书06】这样做明星培训师 TTT升级执行手册


【生活】

【文紫看书】看别人的故事,过自己的生活《皮囊 》

【文紫看书】静心感知生活《一花一世界——跟季羡林品味生活禅》

【文紫拆书】《牧羊少年奇幻之旅》

【文紫看书】《不那么拼,去过一种更有趣的生活》

【文紫看书】我本生而不完美《感谢自己的不完美》

【文紫看书】智商余额不足咋办?《思考,快与慢》

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017