注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0172 【半年总结】七年之痒?起点是什么?终点在哪?  

2016-07-08 17:20:51|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年上下半年是我最截然分明的一年,上半年是准麻麻,下半年是麻麻,两个截然不同的身份,两种截然不同的生活。

  我把2016年定为一个新七年的开始,用一个新七年陪伴宝宝成长,也用这个新七年见证自己的成长

  于我自己,也许一切都没什么不同,都是日常化的日子;而对宝宝,或许却是每天都不同。



一个社群活动,为什么要参加?

  2016年1月2日加入@培训师李参 召集的“无敌正能量挑战赛第4季”主要工具是 @微习惯App @日事清。这是一个持续一年的活动,这也是我目前唯二参加的社群活动。


  当初之所以参加这个活动是看中它的自由,原谅我是一个自由散漫的人,生活中我喜欢一切按自己的节奏慢慢来。(工作已经有那么多规矩了,生活何必自虐?)


  从来都没有热血满满的时候,我更愿意自己持续保持平稳的节奏。反正就是这么无趣,自在就好、舒服就好。这大概也是我学习使用自我管理、时间管理那么多年,可依旧成不了大牛的原因,懒肯定是很重要的原因~\(≧▽≦)/~啦啦啦。


  2016年之所以增加正能量挑战赛的第二原因,2015年1月知道这个活动时已经过了报名期,当时@培训师李参 说可以每月写总结并@她,我原以为是一件很简单的事情,毕竟2014年我就是每个月的总结轻松完成的,可2015年9月至12月我真的没有写总结。持续一年的平稳向前走并不如想象的那么简单,常常中场休息了,然后就趴在原地不动了。



有节奏的上半年,有哪些日常习惯?

  过着宅居的生活,很自然的保持平稳的状态,很安静的每天上班下班;作为一个灵活的孕妇,持续上班到产前一天,尽管最后一周每天都不想早起去上班,可有节奏的规律生活很重要


  1.保持记录的习惯

  手记、用脑记,记在本子上,记在微博里,记在微信里,记在相应的APP里(运动:乐动力;阅读:豆瓣、微信读书)。年初时也每天好好的用过@微习惯App @日事清,可终究不符合我的使用习惯,故而@微习惯App 被我弃用了,而 @日事清 则以另一种存在被保存使用着。


  我的脑容量有限,可我有总想记住各种东西,保持记录的习惯培养了我关注细节的习惯。上半年最保持记录习惯最好的注解是写完【初为人母】顺产日记——生时想起自己妈妈 在疼痛的时候自娱自乐的想着要记下来。


  2.保持做计划的习惯。

  从2013年开始写年度愿望清单,而每月计划的习惯持续性、连贯性却不够强。从2016年1月开始使用 @日事清 的计划模版,倒也完整的把计划坚持下来了。在年度愿望清单的框架下,写下每月的主要事件,然后在逐一分解。


  3.保持阅读的习惯。

  每个月在@日事清 写下期待阅读的数量,边阅读边做书摘、小书评,每完成一本就在@豆瓣 标识读过。截止6月结束,完成读完的累计32本,豆瓣阅读记录:文紫书单2016 https://www.douban.com/doulist/43553850/


  在阅读之下延伸出来的是写读书笔记的习惯,截止5月结束(6月无),累计书写14篇读书笔记,可戳:读书笔记合集


  4.保持运动的习惯。

  上半年恰好是孕中晚期,运动基本都集中在步行,散步。孕中期是精力较好的阶段,故而能做到一个月有20多天散步;到孕晚期精力直线下降,每次外出步行都是自我心理斗争的过程,斗争结果就是胜败各占一半。


  5.保持做总结的习惯。

  中断了4个月的总结,在1月恢复。我的月总结可戳:总结合集写得相对简单,只是记录生活。每个月写总结的好处是可以回顾自己过去一个月做了什么,让自己看见过去的轨迹,而不会产生无所事事、不知所以的无聊


  与此同时,为了每个月可以写总结,便总得留存一些痕迹,便由此回溯到上面的保持记录,两者相辅相成。此前写过为什么写总结,可戳:为什么写月度总结?



七年轮回,生活与工作自有道

  曾经我对未来总有无限多的惶恐,只因未来是未知的,后来面对未知的未来,我学会了安于当下,学会了船到桥头自然直的自我安抚。这是生活带给我的改变,也是工作带给我的深刻影响。


  2016年恰好是工作进入第7年之际,回望上半年的工作情况,依旧属于按部就班的状态,可按部就班并非呆滞不变,再零散琐碎的工作也有它自己本身专业的一面


  因为要休4个月的产假,上半年便花了较多的时间整理工作。在最后一个月详细为同事讲解工作事项,才发现原来那细琐的工作里,那么多的细节,耐心不经意间变成了性格特点在2016年上半年,我发现耐心足以让我在这份工作里找到更好的归属感。

  

  生活可以任性、可以慢慢来,工作则必须遵循相应的规则、必须高效,而生活与工作都需要用耐心去面对、去经营



起点已知?终点何处?

  在成长的行进路上,随着我们自己不断迈开的脚步,总能遇见不同的人、不同的事。


  7年,足以让我们成长为一个与原来完全不同的人。7年后,我的宝宝将会是一个什么样的人?7年后,接近不惑之年的我,是否具备不惑的能力?


  有很多未知,愿时间慢点走,让我慢慢去探索未知的日子。


  在宝宝满月前后写完上半年的总结,下半年的总结该是有很多宝宝的痕迹了吧,O(∩_∩)O哈哈~



相关推荐:

  1. 【年度总结】看看总有用,写写更有效

  2. 30到31之间

  3. 为什么写月度总结?

  4. 怎么写月度总结?

  5. 【月总结】1月只是开始

  6. 【月总结】2016年2月,别找理由好么?

  7. 【月总结】2016年3月,懒懒懒~

  8. 【月总结】2016年4月,买买买~

  9. 【月总结】2016年5月,看看看~

  10. 【月总结】2016年6月,痛到极致,看着开心



·END·


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017