注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0176【文紫看书】精通是长期实践的积累  

2016-08-23 10:24:58|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《摩托车修理店的未来工作哲学》


基本信息

作者: [美] 马修·克劳福德 

出版社: 浙江人民出版社

副标题: 让工匠精神回归

原作名: Shop class as soulcraft:an inquiry into the value of work

译者: 粟之敦 

出版年: 2014-5



思考指引

一部企图为工匠精神证明的作品,一部尝试说明手工艺人更有自我存在价值的作品。

在翻开这本书之前,你思考过工作对于你来说意味着什么?

阅读之后,是否能够为你带来一些新的思考?

大学是否必然能够为你带来一份好工作?什么是好工作?

在工作里,知识和经验哪个更重要?

生活摊开在眼前,你如何生活?工作与生活有什么必然的联系?



内容剧透

一个哲学博士讲述关于目标明确的专注问题,关于怎样才能真正的在工作中获得自我价值认可,关于如今的教育究竟有什么问题,关于知识和经验的问题,关于创造力的真正内涵,关于活在当下的认知。


全书分为8部分,分别是1.手艺人的实用艺术、2.动手与动脑、3.做自己物品的主人、4.黑手的教育、5.从业余到专业、6.格子间的矛盾、7.边做边想、8.工作休闲与全心投入。


以下挑选我喜欢的内容剧透:


第一部分,讲述手艺人的满足感,来自工作成绩是人人可见的,再记的作品中可以看到真实的存在,而非虚拟无形的,不需要通过喋喋不休来证明自己的价值。


第二部分,讲述手艺人实际处理细节问题的能力,优秀的手艺人可以发挥创造力,而创造力是精通的副产品。


第三部分,讲述做自己物品的主人是需要勇气的,需要有探索精神。


第四部分,教育给我们带来怎样糟糕的影响。在工作里,修理工和医生都要面对各种情况,针对各种情况进行不同的分析,在作出判断时既要参考技术,也要依靠推断,两者的融合正是力量的源泉。


第五部分,基于种种原因走上修理摩托车的道路,开一家自己的摩托车修理店。拥有实实在在的摩托车、明确清晰的目标和要求,让人感到轻松自在。


第六部分,办公室政治似乎无处不在。过去30年,企业已经将它们的重心从生产产品转移到品牌经营(即经营消费者的心态)。每份工作都会带来一定的伤害,但手工艺人不涉及伤害良心。


第七部分,消防员和国际象棋大师的隐性知识使他们能够快速做出直觉判断,国际象棋大师之所以是大师,并不是因为他们的记忆力比他人强,而是因为他们见过那些国际象棋的模式。


第八部分,内在的满足感是工作投入的最重要动力。重要的不在于你能跑多快,而在于你用什么方法跑得快。当我们全心投入所做的事情时,就能感受到那种快乐,如猪戏泥浆。



我思我想

生活在八线小城市,摩托车是我们的主要交通工具之一,对摩托车非常熟悉,摩托车修理店自然也不少。


在头脑里、眼睛里,摩托车修理的确都是脏兮兮的活儿,实在很难与手工艺人联系在一起。


脑海里的手工艺人更类似如潮绣、剪纸、传统器物修补,比较难将现在的修理工与手工艺人这两个概念联系在一起。


作者明确告诉我们,修理工或者说技术工人都是手工艺人,他们有着明确清晰的目标和要求,对自己的工作内容也清晰可见,自身的价值也无需额外说明才能得以证明。


在现代公司体系里,我们需要靠实力说话,可实力从来不仅仅只是做事,它是人的各方面的综合能力,其中沟通能力不是人人都有,却异常重要。


 “在技术性行业中,师傅会告诉学徒为什么要这样做,为什么不能那样做;这种方法更容易达到目的,因为一切都很明了。”可现实真的是如此吗?明显并非如此,俗话说“师傅领进门,修行靠个人”,真正的能力还是得依靠自己去模式、去实践、去积累。


 “修理工做每一件工作时,都要先抛开自己的想法,专注于要修理的东西上;他必须仔细去看、去听。”如此不就是必须自己全身心投入吗?可问题的现实在于不少人工作是做一天和尚撞一天钟,真正全身心投入的人总归是少数,技术工人亦如此。


对于有责任心的人,“我们必须感受到这个世界是可以被理解和把控的,我们可以承当相应的责任”,如此当尚未拥有真正的能力之前、未拥有足够多的经验之前,我们很容易“种永远处于试用期的感觉,并经常觉得不安与焦虑”。


无奈的现实,却是我们必须直面的真实。当我们毕业了、工作了,工作希望我们马上能够上手,可实际却是大学只给了我们抽象的思维,却未能是我们拥有真正的实践能力。我们必须学会面对糟糕的自己,从零开始好好学习、好好工作。


如此,作者认为并不是人人都需要读大学,可读大学并非只是为了工作啊。我们需要借由大学去看见一个更宽广的世界。


大学教给我们的是自理、是抽象思维、是独立思考能力,尽管很多大学生毕业了都没有独立思考能力,很多人工作了也依旧没有独立思考能力。 


抽象思考能力实际与行业无关、与身份无关,它仅仅只是个人的问题。一个人如果没有从小培养各方面的能力,那怎么可能寄希望于大学带来彻头彻尾的大颠覆呢?


也许最初带着惶恐面对工作,但当我们全身心投入之后,总我们拥有足够多的经验积累之后,便是我们得心应手之时。


“行家之所以是行家,并不是因为他的记忆力比他人强,而是因为他见过那些国际象棋的布局模式”,成为行家之前总得拥有足够的耐心。


耐心、耐心、耐心~



此书值得看否?

值得看。他的观点也许不符合我们现有的认知,可恰恰是这种不符合能够让我们去思考几乎已是惯性的生活,让我们跳出原有的框架。


·END·



推荐阅读:

  1. 【文紫看书】创意不是技巧,是生活态度《十四堂人生创意课》

  2. 【文紫看书】创意?多重元素的有机组合?《奥美创意解密 》

  3. 【文紫看书】创意是灵光一现么?《创意潜规则:发掘你的5种构想力 》

  4. 【文紫拆书09】谁说只是给广告人看的书?《写给非广告人的广告常识》

  5. 【文紫拆书10】外行一定是看热闹么?《像外行一样思考,像专家一样实践——科研成功之道》


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017