注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0175【娃成长记】天使宝宝,不哭?不哭?哭吧哭吧~  

2016-08-09 09:46:40|  分类: 幸福成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝天生就会哭,这是他们和别人交流的方式。


如果宝宝总是不哭,爸爸妈妈该是极端焦虑了,而不是开心。


可面对一个各种哭的宝宝,作为新手麻麻,一开始总是不知道她为什么哭,也是各种焦虑。


60天过去了,在边学边摸索中,我终于知道俺家红豆大概是为什么哭,也许是不舒服、困了、没睡够、饿了、尿了、拉了、被吓到了、奶嘴掉了……



1)不舒服-胀气、肠绞痛

这是红豆哭的最深刻、最撕心裂肺、耗时最长久的,持续有大约2周之久。


在红豆大约20天之后,某一天晚上10点或11点就开始哭啊哭,死命哭,撕心裂肺的哭,怎么哄都没用,就是哭,持续时间长达4个小时。


她那对笨蛋爸爸妈妈也实在不知道怎么让她不哭。也知道她可能是肠绞痛,可尝试各种可能缓解的办法,竖抱、飞机抱、用手捂热按摩肚子、顺时针按摩肚子、用少量双飞人按摩肚脐周围等等,能用的招都用了。


可娃还是哭、还是哭,唯一可以稍稍缓解她哭的就是竖抱着走来走去,咕~~(╯﹏╰)b~ 走几个小时是会累的,呜呜~


好几次她爸爸坚决不许妈妈抱她,就把她放在床上,就这么盯着她哭,囧~


后来才知道,越哭空气越进入肚子,更是会加重肚子的不舒服的最好的办法是把哭扼杀在“摇篮里”


在持续了半个月之久之后,乘她爸爸出差之际,我开始“扼杀行动”,我在她10点痛来临前开始哄睡,从8点开始哄睡。


从此开始漫漫哄睡之路,第一周基本是从8点开始持续到2点左右,各种抱哄、走哄、晃哄,总称为“运动哄睡”,囧o(╯□╰)o~运动量实在大啊。第一周因为她之前已经习惯了晚睡,所以哄睡的时间真是超长,真的超累,可值得开心的是从此她跟肠绞痛分离了,之后再也没有固定的时间、固定的撕心裂肺的哭。


肠绞痛基本就是固定的时间,到点就开哭,且持续时间长达三、四个小时


开心的扼杀了她的第一哭之后,慢慢就能够深入了解和分析她的其他各种哭了。



2)困了、想睡了

这是红豆哭的最频繁的原因,困了,想睡了,却还没自己入睡的能力,或者睡了一觉,没睡够,却不知道如何继续入睡。


宝宝的幸福在于想睡就可以睡,宝宝的痛苦在于想睡却没有能力自主入睡。对于宝宝而言,睡觉是一项需要长时间学习的技能


通常情况下,只是想睡,还没有困到抓狂的话,都是哼哼唧唧,一般程度的哭。作为亲妈,一开始总是见不得人她哭,于是各种哄觉,努力安慰她入睡,所以才有漫漫哄睡路。


在哄睡路上,也是有一长串故事可以单独神侃滴。终于还是启动后妈模式,只要没有进入嚎叫似的哭,白天就由着她自己哼哼唧唧,晚上就分入睡前就奉上奶嘴,如果是半夜吃饱后哼哼唧唧就由着她。


吃奶嘴,吃着吃着就睡了,睡了就帮她把奶嘴拿掉。自从吃奶嘴之后,白天知道没有奶嘴可以吃,慢慢就开始吃手了,啃着啃着也就睡了。


一定不要让宝宝进入疲劳之后再睡,否则哄睡难度巨大,同时她也没法自主入睡,呜呜~


有时中间醒来,也能够自己接上觉,哼几声之后自己又睡着了。可有时就悲催了,哼几声之后还是睡不着,哭声就可能开始升级了,进入嚎叫模式。这是还是得赶紧抱起来哄啊哄,待到她安静了,停止哭了,赶紧又给放下,让她自己努力去。


这几天终于慢慢能够自己入睡了,可喜可贺啊~



3)饿了

红豆在饿了这件事上哭总是循序渐进的,一开始礼貌的哼几声,告诉你她饿了,接着小声的哭,然后大声哭,如果给吃的不及时瞬间就可以转入撕心裂肺的嚎叫。


当然也有直接嚎叫的时候,特别存在于洗完澡、游完泳没有及时给吃的,一秒都等不得,完全是离开水就得吃的节奏。


在没有养成规律饮食之前,因为饿了哭的频率还是比较高。作为亲妈,总还是得呵护着,于是各种关注,开始伸舌头、不是想睡、不是尿了、却开始各种扭来扭曲,如此大约就知道她想吃了。


后来开始养成规律饮食,时间到了,各种反应也出现了,赶紧喂食,如此就不会出现哭了,所以规律饮食很重要


也许有人说,你到底是不是亲妈啊,小孩子要按需喂养,她想吃就给她吃呗。呵呵~抱歉我还是当后妈吧,我希望宝宝过有规律的健康生活,也想彼此都能愉快的玩耍,好心情好状态对妈妈和宝宝都很重要


最初的日子按需喂养没有错,可慢慢还是需要建立规律的时间周期的,否则你很难分清楚她是饿了,还是肚子不舒服(宝宝肚子不舒服时是会想吮吸的,可越吮吸肚子会越不舒服,会形成恶性循环的~


规律饮食从2小时过度到3小时也是哭着过度,呜呜~后妈啊~


当某一天我发现别人的娃已经开始吃120ml,我家红豆孩子60ml徘徊,能不着急么?于是找原因啊找原因,再加上晚上2小时起来一次,妈妈好伤啊~


由此开始努力培养她3小时吃一次,虽然常常还是2.5小时左右就妥协了,毕竟明着她饿了,还不给吃的,这是在太残忍了。


吃饱睡足,宝宝就会心情好好的自己玩耍,或者自己傻笑,或者对着你笑。



4)尿了、拉了

自从给宝宝白天换成尿布之后,她常常尿了就会哭;而穿尿裤时,拉了也会哭。红豆小朋友大约也是个触觉敏感的娃啊~


宝宝都是很聪明的,仔细观察就会发现,她尿了之后总是会把脚抬的高高的,无声的告诉父母:赶紧给我换尿布吧。如果这是父母赶紧给换上新的干净尿布,一场哭就被消灭了。如果没有,那么哭声就很快的到来了。


通常我告诉红豆,来啦来啦,把湿了的尿布揭开,她就不哭了。


拉了也一样,宝宝是会不舒服的,所以她当然要哭~\(≧▽≦)/~啦啦啦,不哭粗心的父母怎么会发现呢?


小红豆很享受爸妈给她查干净的过程,拉完给她查屁股,总是安安静静的任你行动。


5)被吓到

红豆似乎特别害怕打喷嚏,很容易被喷嚏吓到,可杯具的却是她爸妈都有鼻炎,所以很容易打喷嚏,囧o(╯□╰)o~


某天晚上在她迷迷糊糊的快要睡着的时候,我不小心打了个喷嚏,没能及时捂住,于是花了3个小时才重新把她哄睡。


被吓到到的哭其实很好判别,一般被吓到的哭总是猛地一下就突然大哭,猛烈的哭


最近红豆有几次出现晚上睡觉前,房间的灯被关了,房间太暗了而突然猛哭。这么小就知道怕黑,也是神了。



其他原因

截止目前,红豆哭的原因还比较简单,也有看不到人、听不到声音而哭;有不想吃,可爸妈觉她该吃了而哭;吃奶嘴时,吃着吃着掉了而哭;还有想你抱她而哭。



作为乖宝宝的红豆,后续必然会增加各种原因明晰和原因不明的哭,我只能拭目以待(*^__^*) ……



·END·

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017