注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

0181成长管理 | 哪曾忘初心?工作里那点方圆  

2017-01-31 12:32:00|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-14 #2017.003# 

年底压力值飞涨。情绪不稳,思绪乱飞,这两天貌似说了不少错话。一年又一年,做的事情似乎一样,又全然不同,心情状态五味杂陈说不清、道不明。


身处一个400人的企业,有很多制度很多规则,又有很多灵活的地雷。从最初的遵守制度是错、不遵守也是错的日子走过来,不曾经历的人永远无法理解那些煎熬的岁月多少眼泪在梦中被消解。


本性不是圆滑之人,不是厚脸皮之人,更不是心狠之人。心善心软之艰辛在于总不经意的站在对方的立场,想到对方的不易。那时那刻便总想在制度、规则之内尽量让别人觉得舒服,可终究抵不过现实。



当有一天终于多少模糊的看见了制度与灵活的模糊界限时,我时常自问“我是不是已经变了?我是不是已经不是最初的自己?”


变在哪里?

变在我需要去辨别领导对谁是宽松管理,对谁是严守制度,甚至要去辨别在同一个人在哪个时间、哪个情境是宽松与严守。可领导的心思你别猜,怎么猜都可能是错。当然不猜可能错的更离谱,都是泪啊。


变在我无法由心出发,永不无法预测一个酌情处理,是不是就此埋下一个填埋自己的大坑。


站在个人的角度,我希望每个人都好;站在HR的角度,我只能遵守制度,最大限度的执行制度,特殊情况的个例则特殊记忆。



想想初心是什么?初心就一定对么?也许未必。

我曾经的初心是怕得罪人,本心就想天下太平,认为人人都是好人,认为人人都应该在其位谋其职,认为人人都应为从自我的角度进行反思,认为出现问题应该首先检讨而非推脱责任,可现实并非如此。


要感谢一份工作让自己在非舒适煎熬的成长起来,它颠覆原来的世界观,我才能由此看见一个真实的世界。


真实的世界是什么?

是每次培训/会议,总有人告诉你他为什么不能够出现,且理直气壮;

是有的人忙得要死,有的人闲的慌,然后忙的人拿到的工资待遇可能比闲的人少;

是每个月考勤异常,总有人告诉你各种貌似正当的理由,要求更改;

是每次推行新的内容,总有人抗拒,因为它不符合原有的使用习惯;

是每个人都有自己的小算盘,可以为了自己的小算盘用尽心思争取最大利益;

……



曾经很天真,如今依旧希望单纯,可现实需要努力在坚持的制度、原则之下依旧保持孩童般的纯真。


当现实与理念发生剧烈的碰撞,压力便在无形中产生。

面对现实与理念的不同,要么改变现实,要么改变理念。

职场有句话“要么忍,要么滚”,现实常常是难以改变的,能过做的是尽量适应现实的同时坚守自我。


自我没有丢,还是那个我,只是在现实里成长了。

现实是要学着去辨识别人说的话,那些是真话,那些是客套话,那些有隐含义(大人的世界真复杂);

现实要学会理解“没有规矩不能成方圆”,坚守方的同时如何做到圆。现实往往是坚守方容易,做到圆却需要时间和事件的历练。



这几年以来,在煎熬里我慢慢学会的是不再害怕得罪人,慢慢的明白我不可以做老好人,慢慢明白唯有坚守立场、坚守原则,理解方圆之间的关系,才能活得相对轻松。


尽管现实是谁都不容易。


推荐阅读:

【自我管理】持续阅读给我带来的反思

【自我管理】如何开始新领域的学习

【精力管理】三天打鱼,两天晒网

【文紫看书】精通是长期实践的积累

【文紫看书】人生本来就是一场旅程




·END·

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017