注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

在世界与我之间,孩子你如此重要 | 文紫拆书  

2017-11-12 16:46:19|  分类: 阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《在世界与我之间》书籍概要
书名:《在世界与我之间》
作者:[美] 塔那西斯·科茨 (Ta-Nehisi Coates)
译者: 于霄
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-5
类别:文学>外国随笔
字数:57,974
书写格式:简介-思考-摘录
阅读时间:2017-6

一、书籍简介(来自豆瓣)
他,是一位成功的父亲。麦克阿瑟天才奖得主,《时代周刊》全球最具影响力100人。在旁人的眼中,这位父亲完全可以给孩子良好的教育、丰富的人脉。但他依然对儿子的前途悲观,担心他将遭遇的不公和不幸,于是写下三封长信:我希望你拥有自己的生活,一种远离恐惧的生活,甚至远离我。

他们,来自一个黑人家庭,家书里梳理了少数族裔在美国走过的艰难历程,那个国度不光彩的平等历史,但恐惧并不仅仅来自肩上的种族包袱,因为个人在社会中的弱小,一点也不比种族在历史中的脆弱让人好受。

这是一本心意拳拳的家书,更是智慧满满的祈祷文。写下了父亲对儿子的期待,他的美国梦,绝不是挣脱族群的羁绊,出人头地,获得世俗意义上的成功。重要的是,要在这个美丽而残酷的世界,如何学会做个审慎并清醒的公民。

三封家书,在世界与我之间。写尽父子情,读懂美国梦。


二、我写我思
(一)
最初打开这本书,是基于“这是一本写给儿子的三封信”。作为一名新手麻麻,我想知道父母对于孩子应该有什么的期待,未曾想这是一本对于一个族群的无力,对于现实残酷世界浓重的悲伤。

孩子,我是如此的爱你,可恰恰是因为我爱你,我不得不告诉你真实的世界是什么样的。我希望你幸福,可我不愿你懵懵懂懂、迷迷糊糊的走完一生。作者说“我的责任是告诉你我走过的道路,然后让你走出自己的路。”

“我希望你成为清醒而审慎的人,不为自己的情感而愧疚,不为自己的身高臂长、笑容迷人找借口。你越来越成熟明理,我希望你不要为了让他人舒服而委屈自己。反正委屈愧疚也改变不了定律。我从不要求你加倍优秀,却一直希望你在这短暂光明一生中的每一天都努力抗争。”

这是个了不起的父亲,他为我的育儿之路打开了另外一个思考角度,“要如何引导孩子去面对真实的世界?”

(二)
尽管我已跨过三的年龄界限,可较长的时间里我从未以自己是个成年人的眼光看待这个世界。哪怕如今为人母,我依旧像个未长大的孩子。大人的世界太复杂,我多想简单的活着。

在成长的岁月里,父母不是没有告诉我现实的残酷,而是我如同鸵鸟,而他们包容我的现状,于是便本能的回避一切纷争,想象自己的世界简单而美好。我不愿我的红豆以后如我这般,醒悟的太晚,面对很多纷争几乎是本能的无力。我痛恨自己的怯懦,却不知如何更好的处理迎面袭来的问题。

“你每天早上醒来,必须认识到没有什么承诺牢不可破,甚至早上可以醒来这件事本身也不确定。这不是绝望。这是宇宙自身的偏好:动词超越于名词,行动超越于状态,抗争超越于希望。……抗争是我唯一可以教给你的,因为这也是在这个世界你唯一可以控制的。”

我们生活在一个相对幸福的国度,我生活在一个相对幸福的家庭,我的红豆同样如此。我曾经写下对红豆的期待,我希望红豆是个乐观、自信、独立、心中有爱的人。如此是否意味着,我的红豆不用去过要抗争的生活呢?

也许无需上升到抗争,但我希望红豆是一个用于表达的人,是个明确知道自己要什么、不要什么的人,是个可以尽量少受到别人摆布的人,哪怕摆布她的是她的爸妈。

(三)
作为一个独立的人存在,我常常困惑于“什么是独立?”独立的行为?独立的思考?过往我也曾多次追寻过这个问题,可终究无解。独立有多重要,可现实是不是总有我们需要妥协的呢?妥协是因为斗志已被磨灭,还是仅仅因为我们是普通人?

“你是普通人,你不可避免地会犯错,会误判,会大喊,会喝醉。……你存在。你重要。你有价值。你有权穿连帽衫,大声地播放音乐。你有做自己的全部权利。没有人可以吓倒你,让你不能做你自己。你必须做你自己。你永远不要害怕做你自己。”

承认自己就是个普通人,不苛求自己一定要事事很好,不惧怕犯错,不因犯错而忐忑纠结,下次改就好。原谅我从小总是那么害怕犯错,可我却并非优秀者。愿我的红豆有足够的智慧去做过优秀者,但不惧怕犯错。

(四)
“写作不是把一群句子简单地组成一个段落,而是把它们变成一种探求的手段。正在说话的时候,我希望别人如何表现?下一次我在课堂上想要和朋友说话时,应该怎么做?我也给过你同样的任务。……这有助于早期的自省和自我觉醒。……她是在教我如何无情地审视那个最容易引发同情、最容易被原谅的主体(我自己)。……不断地提出问题,问题本身就会得到细化。这就是旧时思想家所说的“政治觉醒”,它既是一系列行为,也是一种存在状态,一种持续的追问、作为仪式的追问、作为探索方式的追问,而不是对确定性的寻求。……直面自己的无知和推脱。让所有自我辩白在烈火中熔成矿渣,思想中只留下精钢般的生活真相,诗的创作就是这样的过程。”

我对红豆有无限多的期望,可我知道我所能做的只是告诉她,而实际经历着是她自己。她终究会在我的期待中走出属于她自己的人生路,只是愿她的探寻之路不会太复杂。

(五)
这本是一本具有世界高度的书,可原谅生活在相对幸福世界里我,没法去讨论世界性的、种族性的问题,我只愿拥有现实安稳、岁月静好的生活,只是哪怕如此微小的愿望也是需要一生的努力。

我的所有努力不过是为了减少自己和家人面对不美好世界的无力感,可惜我们一样拥有很多很多的无力感。


三、我摘我存
1.五分钟后,我走进你的房间,没有抱你,也没有安慰你,因为我知道,在这时安慰你是个错误。我也没有告诉你,没关系,因为我不相信这真的没关系。我将你的祖父祖母试图告诉我的道理转述给你:这就是你的国家,这就是你的世界,这就是你的身体,你必须设法在其中生活下去。一个人如何披着黑色的皮肤,生活在一个迷失在梦想中的国度,这是我用一生求索的问题,我现在告诉你,我发现,问题的答案最终寓于对答案的追寻。

2.你一定觉得奇怪。我们生活在一个“目标导向”的时代。我们的媒体充满了吸引眼球的场景、不切实际的高见,还有关于万事万物的宏大理论。但在很久以前,我就对一切“魔法”免疫了,不管它们以什么形式出现。我的免疫力来自你祖父祖母的馈赠,他们从不会用来世这种观念来安慰我,也从不相信天赐的所谓美国荣耀。在接受了历史的混乱与自己命定的事实之后,我终于可以平心静气地思考,我希望过什么样的生活——特别是,我如何在这个黑色皮肤的身体里自由地生活。……我在阅读和写作中寻找答案,在年少的美好旋律中寻找,在与你的祖父、母亲、亚娜阿姨和本叔叔的辩论中寻找。我也曾探寻民族主义神话、学校课堂、大街小巷和异国他乡。这是一个无法回答的问题,但努力却并非徒劳。我不断探求,直面自己国家的残酷,也得到回报——不再害怕那些幽灵,准备好面对分离的恐惧。

3.长辈告诉我们,学校的规矩是为了让我们“长大,成个人物”。但那意味着什么?“成个人物”和死记硬背到底有什么关系?……代数、生物、英语等等与其说是课程,不如说是对你身体的规训,它们要求你记笔记、严格遵循指引、牢记这个世界的抽象法则。……我小时候是个好奇心很强的孩子,但学校根本不关心你好奇什么,学校关心的是你听不听话。

4.我忽然之间觉醒,教育的目的就是引发不适感,教育不是为我提供一个美国梦,而是打破所有梦,打破有关非洲、美国和其他地方的所有安逸神话,将我丢进丑恶的人性中。外面的世界很丑恶,即便在我们之间也不乏丑恶。你要明白这一点。

5.在美国梦者包围中生活很累,而雪上加霜的是,你的国家告诉你,美国梦公正、高贵、真实,你疯狂地想要看到现今世界的朽坏,闻到火药的味道。他们为了让自己显得无辜,磨平了你的愤怒与恐惧,直到你在来来往往中,发现自己开始抱怨“只有黑人才会 ……” ,事实上,你是在抱怨你自己的人性,为了贫民区的罪而愤怒,因为在历史强加给贫民区的重罪面前,你无能为力。

6.我不希望你在恐惧中成长,留下虚假的记忆。我不希望你被迫掩饰你的快乐,蒙上你的双眼。我对你的期望是成长为一个清醒的人。我决心对你毫无隐瞒。你去上大学前,我们共处的时光已经不多了,我的责任是让你的智慧配得上你的聪颖。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017