注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

不纠结、不焦虑,心宽妈的幸福秘诀 | 成长管理  

2017-12-13 10:25:27|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们公司有一个离职规则:已同意将离职人员,如在离职前有申请休假,离职日期将根据休假时长顺眼。
今天跟将离职的同事说:某某你请了一天假,所以离职日期得延后一天哦。
某某答复:你说什么是什么,懒得和你争论这个。
留下石化一秒的我。他离开我们科室,我继续干活。
我不往心里去,他是不是会背后嘀咕什么,我就不知道了。

俗话说:为母则刚。强烈的发现自从文紫童鞋晋升为红豆妈之后,“脸皮厚了”,我不再在乎别人的一言一行,我只能在乎“做好自己”,其他人我管不了了。
比如开篇提到的小事,如果放在以前,我一定会很纠结,纠结他怎么可以这样说话,纠结他原本想争论什么,纠结我这样通知他是不是表达方式不对,纠结作为制度执行者是一个坏人,纠结我没法做好人,纠结……
要纠结的事情多了去,抱歉现在我的时间太宝贵了,我没有那么多时间可以纠结!
是的,我不纠结、不焦虑,主要是没空!

当妈之后你才知道时间是多么的宝贵。
有本书叫《文艺女青年这种病,生个孩子就好了》,自从当妈之后,完全没空文艺。
以前可以看书、运动、自拍、听音频、看视频、刷微博朋友圈、写博客公众号,如今只剩下陪娃,捂脸~
当你上班很忙,下班主要时间是带娃时,一切的时间管理都是传说或废话。
你连娃都带不好,哪来那么多时间可以管理呢?咕~~(╯﹏╰)b~有木有中枪的感觉~
所以别纠结没时间保持自我成长,先好好把娃带好吧~
当然“带好”这标准是相当主观的,换个文艺的说法叫“活在当下”。

与其纠结、焦虑每天带娃,没有带娃好,或者没有私人时间,不如安于当下,把能够做到做好。这话说得容易,做则很难。
在红豆刚出生的第一个月,每天的主旋律是喂奶,为了追奶大约1小时必须喂一次,每次要挂30-40分钟,最初十几天我特别焦虑、特别焦虑,就不明白自己为什么要做这么“浪费时间”的事情,每一次喂奶都是一次深刻的心理煎熬。也不知道第十几天我突然似乎就开窍了,突然就明白喂奶就是我的当下,我需要的就是去安于“喂奶这个当下”,由此开启了我陪娃的每一个当下。

回忆我当时开始做人事工作,我也是特别纠结、特别焦虑,不明白自己为什么就进了这样一个坑,不明白为什么每天就要面对那些琐碎的考勤和休假。一张张假条一张张要过目,要判断,要统计,一条条打卡记录要核查,要校对,翻来覆去的统计各种人员数据……
比如一次薪酬满意度调查,收回来的表格,一份份反复数就怕数漏或数多,一条条平均也是如此。别人以为没有意义的走流程,却不知道我们需要为这些貌似没意义付出巨大的时间和精力。
最初开始人事工作的时候,我真的不知道意义在哪里,真的无法理解那些繁琐到无力吐槽的细节,可当我开始放开心态,要求自己只是关注在做的“当下”,一点点、一件件完成它们时,我突然就醒悟了:这便是安于当下。

一个安于当下的好心态开启了我面对工作、面对生活的好状态。

2017-07-17 022,02 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018