注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

学历是个槛,关键还得先跨过去 | 文紫聊工作  

2017-02-12 14:32:02|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017-02-10 #2017.007# 

学历是个槛,关键还得先跨过去 | 文紫聊工作 - 文紫 - 文紫静好

刚刚度过了一个假冬天,然后又进入一个假春天,今天好冷啊{{{(>_<)}}}~

元宵节要来了,寒假要结束了,寒假高峰期也要结束了,工作开始可以期待有一丝喘息的空间了。但是,节后人员流动才刚刚拉开序幕,悲伤泪流成河~


中午与同事Z聊她儿子(高二下学期)的学习状况,甚是令人担忧,糟糕的成绩,似乎3B都遥遥无望的感觉。

刚毕业的同事Y加入聊天。既然成绩那么糟,那不如别读了,出来干活吧,反正学历也没什么用。

对此,我表示强烈的反对。实际工作了,学历似乎真的没有用,可问题是你必须过了高考的槛,必须拿到大学学历。学历也许此时此刻没有用,可你永远不知道那一刻要用。


早上快要入职的新同事W问我,你们公司是不是要招软件工程师,她可能想让她弟来投简历。我倒忘了早上自己答复她什么了,只是想起当初要招这娃的情景。

公司要招一个文笔好,英语好,态度好,能好好干活的本科行政人员。

当时我脑袋里搜索了一遍,想到了W。想起认识她的状态,一个态度积极、干活认真、反应灵敏、性格活跃的娃,我喜欢这样的小伙伴,由此努力促成她面试成功(虽然这个过程也是一把纠结史,同时还不知道这娃来了以后能不能“吃苦耐劳”)。

如果没有“全日制本科学历”这个硬性条件,她连简历关都过不了,就更别说后续的努力。


前两天,遇见我和W共同认识的一个伙伴。聊到W即将入职了,恰好被我想到,恰好是本科。一个适合的时间遇见适合的岗位,拥有适合的条件,于是一切就都刚刚好。


很多时候,机遇真的很重要,而问题在于能够抓住机遇也很重要,而抓住机遇的前提是拥有足够好的准备,如此便回到最初的起点,很多事提前准备、提前拥有总不会错的离谱。


在人生的各个阶段总有各个阶段应该做的事情,在该读书时就该好好读书,该参加高考时就好好为高考奋斗,该取得相应资格的时就好好的努力获取。


对于一些人,因为父母拥有不错的背景,哪怕读书糟糕,哪怕不能考取好的大学,依旧不用担心生存问题,依然可以生活的很好。

而对于大多数人,读书依旧是突破自身局限的最好渠道。作为大多数的一份,我们需要通过读书去获得学历,去作为获得一份好工作的敲门砖。


如今考取大学已经不难,如此企业对学历的要求便越来越高,全日制本科成为很多企业的基础要求。

我们公司很多岗位起点学历是全日制本科,尽管我们也知道有些工作并不需要用到本科学历,可实际工作中慢慢就会发现大部分时候学历还是非常影响一个人的水平的。


从大多数的角度看待,低学历和较高学历,会发现低学历的人总是相对没有那么机灵,应答没那么快速,思维没那么开阔,学习能力、理解能力也没有那么强,沟通起来困难度也更高。

我们公司有一个岗位招高中中专学历,也有一些大专生投递此岗位,面试的时候就能够明显感觉到两者在沟通上的巨大差异。


有三年多的时间在零售行业做零售培训,培训对象是零售门店的店长和店员。那段时间真是纠结的自虐,原因就在于:一他们对培训没兴趣、对知识信息没有欲望,二他们对工作的理解总是难以到位,需要的是一个指令一个动作。

这期间也有遇到一个小伙伴,想从零售门店跳出来,可她能够想到的最好工作是淘宝客服。

至今依旧与一些在零售一线的伙伴保持联系,少数跳出的人已跳出,而大多数因为各方面的局限,哪怕年龄已大,他们并不知道有什么是更好的职业发展,又或者在他们的认知范围里并没有所谓的职业发展。


人是很奇怪的动物。学历未必有用,读到大学也未必学到什么,学了工作之后也常常用不到,可有没有经历过那个阶段终究是不一样的。读过的书、走过的路,功利的角度未必能够即刻呈现,但你整个人的认知视野很多时候就变得不一样了。


当然也不排除有的岗位经验比学历更重要,如水电工。问题的是你有经验吗?



·END·

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017