注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

成长管理 | 如何保持平常心,过平常年?  

2017-02-05 12:08:45|  分类: 成长管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-31 #2017.005# 

一年又一年,这个过年去掉三分之二,这个过年有什么同?有什么不同?

小城的过年,似乎一年比一年拥堵,大家都回来了。


我对过年保持一贯的平常心态,迎接、适应,一切都是自然而正常的存在。

尽管实则我也怀念原生家庭的日子,可向前走的日子,过去没有完美无缺,如今也没有难受不堪,一切都只是平常日子。

春节行

大年除夕,去红豆爸的大哥家,与他们一家一起吃年夜饭。今年最大的不同是红豆爸的爸妈等到除夕才一起同我们回去。坦白说,这个不同也曾经让我低沉,感觉私人时间、空间又被剥夺了。可摆着面前的事实,除了面对,还能怎样?

往年除夕当天,我与红豆爸起床后,收拾完家里,去我爸妈家吃午饭,然后再回他大哥家。今年他爸妈随车,我与红豆爸便只能把红包给我爸妈送过去后就即刻撤。


很多时候,即便不愿意(或不喜欢、不习惯),可成长的礼数告诉我,一切便是如此,除顺应之,别无他法。在没到来之前,不开心,到来了,也就无所谓了。

生活无大事,一切小事组成或开心、或纠结的小日子。原生家庭给予的教养,让我本能的学会接受。现实如斯,何尝不淡然笑之(哪怕此前确有纠结)。


除夕在外吃年夜饭,今年感觉完全没吃到东西,空空、凉凉的肚子。吃的那时那刻无感,结束,回家,似乎有一些失落感浮上心头。

想念的是曾经家里暖暖的火锅,曾经也会为持续一周的火锅感到无奈,可终究都是暖暖的。

我想吃暖暖的火锅,家里的。也就想想,毕竟成长便是要接受不同。


大年初一,和红豆爸去乡下同学家溜达。往年初一回爸妈家,至少初一还能吃一餐暖暖的晚餐,可终究因为礼俗问题,各方纠结,初一没有回娘家。

大年初一晚上,与红豆爸的爸妈和姐一家继续在外吃。


大年初二,上午回娘家,中午在娘家吃完去姐家,下午吃红豆爸的姑姑家,晚餐与了丽君同学一家,晚饭后顺势再约一初中同学,便凑成三家人的聚会(如今大多同学均已成家,拖家带口的聚会也是一种乐)。


大年初三,回老家,回到家六点,累成狗。叶小姐和琨妹妹约,实在没有能量赴约。待娃洗完澡,七点多一起开启睡眠模式,直到十二点。据红豆爸说,红豆中间醒了两次,而我完全睡死过去,无所知觉。


大年初四,累趴的红豆妈决定在家带娃。红豆爸去同学家喝茶,红豆爷爷奶奶出去祭拜。

连续出去四天的红豆,在家也很乖,其实红豆一直很乖。

春节这几天,红豆不知为何特别认妈妈,以前也是接受红豆爸抱抱的,这几天只认准妈妈牌。

连抱四天,感觉手臂杠杠滴麻。被认准的日子,虽然很累,却心很暖很暖,哈哈~


春节过去四天,走完亲戚,剩下的是同学聚会。亲戚是必须完成的例行工作,同学聚会是可拒绝的选修课。

平常心

长期以来,我的性格多少有一丝不可改变则听之任之的特性。不愿妥协,有自己的个性,但如若无奈必须接受,那便平常心对待。只是说是平常心,谈何容易?


我们都是平常人,却心比天高,命比纸薄,没有纠结过哪来平常心?你我皆非佛祖,皆不伟大,何苦强求无欲无求?

保持平常心的最好办法便是:经历过、纠结过、未曾得到过,而后感知得与失皆为常数。那一句“我的事关你鸟事,你的事关我鸟事”,是多少回悲欢离合的聚合体。生而淡然的人终归是少数。


保持平常心,直面现实

现实是什么?

现实是春节你无法选择在哪里过年,除非你足够任性。

现实是你已为人妻为人母,你得尽人妻尽人母之责,除非你根本未曾明白责任之必须。

现实是你对自己有很多的要求,对家人也有很多的要求,只是最终你会明白彼此都得在要求里妥协,除非你强悍到根本无需妥协。


现实是在成长里,我们终究都会面对现实,只是有的人在现实里依旧保持那么一丝属于自己的独立,而有的人全然迷失在现实里。

你我本有不同的现实,你的现实是什么?


保持平常心,安于当下

一颗平常心行走于日常,需要的是不纠结、不焦虑,而不纠结不焦虑的最好办法是忙碌起来。居家忙碌无外乎是清洁整理,出门忙碌则是适应走亲访友。


节前忙碌,好好清洁整理居家环境,清空的不仅仅是家庭空间,还有已填满的心灵空间。

着手打扫前一刻是不乐意的,可真正投入到清洁整理中,发现时间流逝的如此飞速。


节日进行时,安心走亲访友。只是谈何容易?结婚前,我最烦走亲访友,最爱独自在家窝着,春节是安静的舒心。而婚后,学着适应走亲访友的日子。

一切说到底是学会不焦虑、安于当下,学着踏实的面对当下。


保持平常心,榜样力量

生活在眼前,一颗平常心,却不能忘记前进的动力。不该迷失在琐碎中,不该沉溺于琐事里,成长的动力不能丢。


在过年里,走亲访友,看看那些美好的身形、看看那些臃肿的身躯,想想自己是不是该减肥了?想想自己是不是该运动了?

春节里,又多少照片可以见人呢?虽说美图秀秀很强大,但自己很真实与虚假的界限。看见虎背熊腰的自己,有没觉得该好好挺直腰杆,瘦身瘦腰瘦手臂了呢?


在走亲访友的日子里,听听亲友聊聊日常,说说过去与未来,有没有听出什么的深意呢?又或者听见什么故事?又不愿被同化,想想如何保持独立的自己,却又不显得清高傲慢。

听听别人聊他们的心得、教训,默默的想想自己还缺点什么,想想自己想要的是什么?别人的生活有什么值得学习的?还是继续过自己的小日子?



春节,遇见一些人一些事,看见别人的好,也看见别人的不好,最后还是要努力过好自己的小日子。


过年,于我们大人(真不习惯说我们大人)也许真的没啥感觉,可作为不愿长大的红豆妈,依旧觉得每个节日都是一种时间节点的存在,是值得认真对待的。


保持平常心,过平常年,如同保持平常心,过每个平常日子,而每个平常的小日子都需要用心经营,用心过好每个平常的小日子。


安于当下的平常心,难也。



推荐阅读

  1. 【文紫看书】最是难得遇见平和成长路

  2. 【文紫看书】用心是一种生活态度

  3. 为什么愿意如孩童般活着?

  4. 成长管理 | 哪曾忘初心?工作里那点方圆



·END·


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017