注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文紫静好

落花无言,人淡如菊,心素如简

 
 
 
 
 

日志

 
 

我有一个梦想!钱多事少离家近?| 文紫聊工作  

2017-03-13 13:29:50|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2017-03-11 #2017.010# 

钱多事少离家近?

钱多:数到手抽筋?

事少:上上班、刷刷网?

离家近:单位是我家?

——典型想太多!


我小学有两个理想:

  1. 当老师;

  2. 将来大学考上西南政法大学(因为看全国大学生辩论比赛,觉得西南政法大学的辩手们很厉害,很崇拜)。

可惜这两个理想都没有实现,我既没有成为老师,也没有考上西南政法大学。

没考上西南政法大学,大学修了第二学位法学,可惜考了两次司法考试没过,终放弃了。便也算多少延续了小学的理想。


当老师的念想则一直在,未曾实现,未曾磨灭。

大学毕业找工作给自己立的2个标准:

  1. 要么是靠写的;

  2. 要么是靠讲的。

实习的时候,遇见的工作都是写的。

毕业后的工作,一开始更多与讲打交道,后来又慢慢的脱离。

离老师很远也很近,我不是老师,我不是讲师,我只是培训从业者。



首先,培训组织绝对是个体力活。

举一个例子:

季度训练营,组织区域几十家店的店长和副店长、区域管理者参加培训,培训内容主要是企划、产品、陈列。


鉴于公司只有我一个培训专职人员,所谓组织就是从前期的准备、中期的实施、后期的跟进全部一人搞定。

1.前期准备包括:

1)培训项目确定:

  • 培训需求调查(例行季度培训,则了解本期需要重点强调)

  • 拟定培训课程(例行季度培训,则需要邀请例行之外的特色课程讲师)

  • 确定培训时间(与终端营运者沟通协商最佳配合时间)

  • 人员分工安排

2)培训启动准备:

  • 优化培训课件、

  • 准备培训醒神游戏

  • 确认参训人员、

  • 准备培训表格(课程表、签到表、试卷、问卷等)

  • 培训通知指引

  • 培训预算

  • 准备道具(组别牌、产品道具、游戏用具等)

  • 设备检验(检验音响、话筒、投影仪、投影笔、相机设备、白板、白板笔、评分油性笔等)

  • 场地布置

  • 后勤准备(茶歇)

2.中期培训实施

1)授课

2)游戏(破冰、醒神)

3)助教(秩序、评分、拍照)

3.后期培训跟进

1)存档(表格、相片、课件)

2)总结(汇总培训前情况、汇总考勤、统计评估问卷、统计考试成绩、核实培训费用、总结汇报)

3)作业(跟进培训落实情况)

4)考核(考核培训转化)


一场培训下来,感觉又胖了几斤(要多吃很多才能压惊)。真实的情况是每一场培训结束都头痛剧烈,主要是真心累。


第二,培训组织是体力活,培训授课是体力活中的战斗机

一场培训实施,是一场与学员斗智斗勇的双搏斗过程,想要让学员学到东西,也想让自己在一场培训中有所收获,烧脑从决定开始一场培训的念头开始。


一个培训课题确定之后,准备培训资料、编写培训教材、制作培训课件、设计教学内容等,尽一切努力在开课前把培训内容准备好,如此课程开始了,结束了,然后发现准备的未必全部都讲了。

一个对自己有要求的培训师,必然会发现每一次场培训结束,总有那么一些小遗憾留下,为下一次更好埋下伏笔。


作为一个培训师,哪个菜鸟不曾纠结过控场问题呢?

所谓控场能力,是对培训场面的控制,是对课程节奏、时间进度、现场气氛等等的应对。

讲太快。刚上场,好紧张好紧张,语速不自觉进入加速度,本来计划1小时讲完的课程,20分钟讲完了。ON NO,发现时间还有那么多,更紧张了。

没话讲。如果是菜鸟上场,计划讲1小时的课程,最好准备5小时以上的内容,如此方能更好避免自己讲着讲着就没话讲了,没话讲对于小白而言,那是可怕的空缺。

没氛围。讲太快、没话说、没活力、没激情等等,反正不知出于何种原因,作为菜鸟培训师,无比纠结为什么走神的走神、说话的说话、离开的离开,越没氛围越伤心、越不知所措。


慢慢讲。随着讲得次数增多之后,每次都要自我催眠,语速慢下来、语速慢下来,学会停顿、学会留白。

多准备。控场能力弱,源于没有经验、没有内容、没有积累,上场次数多了,积累的底蕴多了,一切就好了。当准备的内容多了,就不怕没内容讲了;当遇见的挑衅多了,就知道怎么更好的应对了。

不畏惧。企业培训不同于教育,不是知识灌输,沉默的课程哪怕内容再好也留不住听课的人心,如此便决定了要有互动、还得生动,要关注学员的听课状态,讲话要有节。要亲和,也要有威严,要会自嘲,也要会解嘲。


作为一个培训师,是否纠结过培训课件的制作?

制作培训课件是需要有审美能力的。看见过N多培训师的课件,时常不忍吐槽,想想为何不直接用word算了,捂脸~


一个有追求的培训师,对课件必然是有追求的,求求让课件能见人一点吧,可惜审美这件事实在太主观了。


不能要求每个人都以做平面设计的水准进行课件设计,但求别进行word复制黏贴;不能要求大部分人的ppt设计达到秋叶的水准,但求能够知道三色原则、对齐原则、留白原则。


当有一天培训课件的关过了,我转人资了,然后我开始纠结excel的各种函数使用了。


作为培训师,有没有反思过底蕴不够?

恭喜你应该是个成长型的人。这个社会,每个人都在为自己的利益斤斤计较,却少有人为了自己的成长勤勤恳恳。


很多人离开学校便离开学习,可作为培训师哪能啊?一堂课要讲好,前提是需要自己有足够多的知识和经验积累的,空讲知识,不结合实际,是白搭;空讲 经验,不讲理论,是没知识。


多看书、多做事、多待人。人是复杂的动物,从我转人资开始,就一直被人虐着,当然也许别人也觉得我虐这人。

与不同的人接触,了解不同的思维方式、解决问题的方法、沟通的模式,然后转换为控场能力。

力所能及的做更多的事,就会明白每一件事都有各种细节。

看书看书,看见一个新世界。


最后,我终究还是暂时离别了培训师,归期未定。

任何开始都不会是容易的,可如果付出过便会发现总有收获。

从培训转人力资源开始,差点没被虐死在路上,但4年将过去,发现一切都还好。

前途未卜,归期未定,小念想仍在,实现与否待定,愿一切皆好。




推荐阅读

系统化、标准化、流程化就可以了么?| 文紫聊工作

学历是个槛,关键还得先跨过去 | 文紫聊工作

【文紫看书】精通是长期实践的积累

【自我管理】如何开始新领域的学习

【文紫看书】在实践中执行才能出真知


·END·


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017